4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験11月26日 本日の給食食材産地でした。 12月まであと一週間となり、急に寒さが増して来ました。 豆腐チゲはからだがあたたまります。チゲは鍋という意味があります。 これからの季節はあたたかい鍋などでからだをあたためたいですね。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) チンゲン菜(静岡県) ハム(千葉県) 長ねぎ(新潟県) にら(長崎県) りんご(長野県) キャベツ(神奈川県) 4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験11月22日 本日の給食食材産地でした。 揚げパンは学校でパンを揚げて作ります。パンが油っこくならない ようにするためには油の温度と揚げ方が大切です。 大きな釜で少しずつパンを揚げていきます。表面がパリッと硬く、 中はふわふわに揚がったパンにきな粉をたっぷりまぶしました。 「揚げパンおいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) 大根(東京都) 11月21日 本日の給食食材産地でした。 和食の献立でしたが「さつま芋ごはんが美味しい!」「ひっつみ汁の みみうどんみたいのが美味しい!」とうれしい声がたくさん聞けまし た。ひっつみ汁は中力粉を練ってちぎるようにうすくのばしたものが 入ります。しっかりと練って寝かせた生地は茹でるととてもつるつる でもちもちとしています。給食室では薄くのびるように丁寧にひとつ づつのばしました。ひと手間を大切に給食を作っていきたいと思いま す。 さつま芋(千葉県) 大根(東京都) しょうが(高知県) ねぎ(東京都) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) 里芋(埼玉県) |
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