3月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパン*バター*じゃが芋のオムレツ*
トマトとモロヘイヤのスパゲッティ*キャベツのスープ*牛乳*
でした。
フランスパンは良く出して!と声がかかる人気のパンです。
今日もとてもおいしそうに食べていました。

たまねぎ(北海道)  豚肉(宮崎県)
じゃが芋(北海道)  ベーコン(兵庫県)  
にんにく(青森県)  卵(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
キャベツ(愛知県)
モロヘイヤ(沖縄県)
ミニトマト(愛知県)

3月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀米*豆腐のまさご揚げ*キャベツときゅうりの
ごまあえ*野菜のかき卵汁*清見オレンジ*牛乳*でした。

試食会が行われました。日頃、お子さんが食べている給食を試食し 
ていただき、給食内容や学校で取り組んでいる食育についてお話し
をさせていただきました。
日程や時間が合わずに参加が難しい方もいらしたのではないかと思
います。給食へのご質問等がありましたら、いつでもお寄せ下さい。

給食後に3年生の男の子から「最近のキャベツ、甘くておいしいよ」
と声をかけられました。「春キャベツなんだよ〜。味が良くわかった
凄いね!」と話しました。春もすぐそこまで来ていますね。

長ねぎ(埼玉県)  ちりめんじゃこ(広島県)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県)
たけのこ(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
清見(愛媛県)
えのきたけ(新潟県)

3月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*パインゼリー*
牛乳でした。

パエリアはスペインの料理で本来はパエリアという丸い平たい鍋を
使ってつくりそのまま食べます。給食ではパエリアの鍋では出すこ
とができませんが、サフランの色がとてもきれいなパエリアはとて
も人気があり、「おかわりしたよ」とたくさんの声がきけました。

にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)  いか(インド)
ピーマン(宮崎県)  えび(ミャンマー)
黄パプリカ(愛知県)
赤ピーマン(愛知県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)

3月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*菜の花とさけのちらし寿司*お麩のすまし汁*
ひな祭りゼリー*牛乳*でした。

3日のひな祭りにちなんだ献立でデザートのゼリーはひし餅
の3色(桃の花、雪、若葉)をイメージしました。

菜の花(千葉県)   さけ(チリ)
にんじん(埼玉県)  卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
いちご(長崎県)

2月28日 本日の給食食材産地

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今日は8の付く日で「かみかみデー」です。

献立は*イカフライドックパン*ジュリエンヌスープ*
でこぽん*牛乳*でした。

イカはドックパンに合わせて長く切りフライにしてパンに
はさみました。イカは弾力があり、噛み応えがあります。
固いものだけでなく、弾力のあるものもかみかみ献立に
取り入れていきます。

にんにく(青森県) イカ(ペルー)
たまねぎ(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) 
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)
パセリ(香川県)
でこぽん(佐賀県)

2月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*スパゲッティナポリタン*コーンサラダ*
カステラ*牛乳*でした。
カステラは給食委員会で考えた献立です。カステラは焼いてから
時間を置くことでしっとりとします。朝早くから卵を泡立て、し
っとりしたカステラができました。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県)
にんじん(埼玉県) ホールコーン(北海道)
ピーマン(宮崎県) 卵(秋田県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)

2月26日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*いなり寿司*梅おにぎり*白菜のゆず漬け*
のっぺい汁*牛乳*でした。

ごぼう(青森県)  梅干し(青森県)
にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県)
白菜(和歌山県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)

2月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*キャロットライス*ホタテチャウダー*
ミモザサラダ*牛乳*でした。
ミモザサラダは黄色いきれいなミモザの花をイメージした
献立です。
ランチルームではつくし学級と3年1組が交流給食を行い
ました。

にんじん(埼玉県)   鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県)   ホタテ(青森県)
しょうが(高知県)   卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)   ホールコーン(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)

2月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*野菜の甘酢あえ*
花豆煮*牛乳*でした。

手羽元のさっぱり煮はとても人気があり、もっといっぱい食べられるよ!
の声がたくさん聞かれました。とてもうれしいことに、野菜やお豆もとて
も良くたべられていました。
ランチルームではつくし学級と3年2組の交流給食が行われました。

にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
小松菜(東京都)

2月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ナン*カレーシチュー*ヨーグルトゼリーブルー
ベリーソース*牛乳*でした。

ナンは給食室で粉から作った鷹番特製ナンです。

にんにく(青森県)  豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
りんご(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
レモン(広島県)

2月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンメン*サーターアンダギー*ネーブル*牛乳*
でした。
サーターアンダギーが沖縄県の料理であることを伝えると、1年生
から「沖縄からだれかつくりにきてくれたの?」ととてもかわいい
質問がありました。各地方で食べられている料理はその場所で食べ
ると格別な味わいがあります。その地方の風土なども伝えながら、
いろいろな料理を出していきたいと思います。

にんにく(青森県) 豚肉(大分県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
ネーブル(広島県)

2月19日 本日の給食食材産地

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今日は19日で食育の日でした。
食育の日はご飯を主食とした和食の献立にしています。
献立は*ごはん*焼きのり*さけのゆうあん焼き*肉じゃが*
*かき卵汁*牛乳*でした。

のりはごはんにとても良く合います。ごはんの上に小さくして
ふりかけたり、ごはんにさけと一緒に巻いたりと、それぞれの食
べ方を楽しんでいました。

豚肉(熊本県)   卵(秋田県)
にんじん(千葉県) さけ(チリ)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
えのき(長野県)
ねぎ(福岡県)

2月16日 本日の給食食材産地

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今日は学校公開日でした。献立は*揚げパン(きなこ味)*
ワンタンスープ*彩りピクルス*牛乳*でした。

揚げパンはとても人気のある献立です。3年生のクラスでは、
パン箱に残ったきな粉を何人も集まっておかわりしていました。
パン箱はきな粉が全て無くなっていました。

にんにく(青森県)   豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(愛媛県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)

人権オープンスクール

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人権オープンスクールとして、ロンドンパラリンピック代表佐藤真海選手に講演していただいています。

2月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目おこわ*吉野汁*金時豆煮*牛乳*でした。
給食ではいろいろなお豆を出しています。今日は金時豆です。
1・2年生の教室に行くと、「お豆おいしいよ〜」「おかわり
したよ〜」とうれしい声がたくさん聞かれました。

さつま芋(徳島県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  
にんじん(千葉県)
かぶ(埼玉県)
大根(神奈川県)
白菜(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)

2月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*かき菜と魚介のスパゲッティ*マセドアンサラダ*
*バレンタインクッキー*牛乳*でした。

バレンタインデーは外国では男性、女性どちらからも大切な人に
贈り物をするのようです。今日は給食室から鷹番小のみんなに、
気持ち込めてハートのクッキーを届けました。

にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
かき菜(三重県)  えび(ミャンマー)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(千葉県)

2月13日 本日の給食食材産地

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献立は*ちらし寿司*豆腐と小松菜のすまし汁*わらびもち*
牛乳*でした。

今日は1年生が地域の西三宝会の方と交流を行いました。
昔の遊びを教えていただいたり、給食をランチルームで
一緒に食べ、楽しいひとときを過ごしました。

にんじん(千葉県)  卵(青森県)
れんこん(佐賀県)
えのき(新潟県)
小松菜(埼玉県)



2月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*揚げぎょうざ*中華風サラダ*りんご*
牛乳*でした。

ぎょうざは給食室で手作りしています。とても大きなぎょうざで
低・中・高学年で大きさが違います。ぎょうざの日はもう一個食
べられるよ〜とうれしい声がたくさん聞けます。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
りんご(青森県)

2月8日 本日の給食食材産地

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今日は8の付く日でかみかみ献立です。
*黒豆ごまごはん*きびのごの磯天ぷら*豆腐と野菜汁*
はるか*牛乳*でした。

きびなごは何度か給食で出しているため、食べ慣れてきて
頭から尾まできれいに食べられていました。
今日は気温が低くとても寒い日でした。給食時間に1年生
の担任の先生が「寒い日はたくさん食べてからだをあたた
めようね」と言うと、子どもから「こんなときはしるもの
だね〜」の声が聞こえてきました。今日は汁物は軽くかた
くりでとろみをつけました。からだがあたたまる汁でした。

にんじん(埼玉県) 卵(秋田県)
里芋(愛媛県)   はるか(熊本県) 
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)
ホタテ貝柱(北海道)

2月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハヤシライス*ゼリー入りフルーツポンチ*
牛乳*です。

ハヤシライスの名前の由来は諸説あります。
給食時間のお手紙にこのことを書くと「八個のたべものが
入っているからかもしれないね」との声が聞かれました。
名前の由来などを知ると食べ物のへの興味も湧いてきます。
お手紙などでいろいろ伝えていくたいと思います。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
レモン(和歌山県)

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