3月23日 給食室

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来年度にむけて給食室もピカピカに!

3月23日 修了式

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今日で23年度が終わりました。
次に学校に来るときには新しい学年になっていますね。
4月にみんなとまた会えることを楽しみにしています。

3月21日 給食

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【献立】
・赤飯
・たいの塩焼き
・きゅうりと大根のじゃこサラダ
・すましじる
・いちごミルクゼリー
・牛乳


今日で今年度の給食はおしまいです。
卒業と進級を祝って、お赤飯と鯛の塩焼きを作りました。
いちごミルクゼリーはいちごと牛乳で作ったゼリーの上に、ホイップクリームといちごをのせました。
見た目にも春らしいゼリーで子どもたちにも喜んでもらえました。


この1年間で食べられる量が増えた子、苦手な食べ物を克服できた子、食事マナーについて意識が高まった子・・・みんなに成長を感じます。
また新しい学年でも、心も体も大きく成長してほしいと思います。

今年度も学校給食にご理解とご協力ありがとうございました。
来年度も引き続き安心・安全でおいしい給食、食育の教材となるような献立づくりに努めてまいります。

3月21日 食材の産地

【今日の献立】
★今年度最後の給食 おめでタイ給食
・赤飯
・鯛の塩焼き
・きゅうりと大根のじゃこサラダ
・すまし汁
・いちごミルクゼリー
・牛乳

【食材の産地】
・きゅうり:千葉
・大根:神奈川
・にんじん:千葉
・小松菜:埼玉
・しょうが:高知
・いちご:長崎
・鶏肉:青森
・鯛:愛媛
・ちりめんじゃこ:愛知

3月19日 食材の産地

【今日の献立】

・むぎごはん
・たらのからあげ野菜あんかけ
・ゆで野菜のごましょうゆかけ
・みそしる
・くだもの デコポン
・牛乳

【食材の産地】
食材名    産地

・デコポン   熊本
・にんじん   千葉
・もやし    栃木
・ねぎ     千葉
・にら     栃木
・キャベツ   愛知
・小松菜    埼玉
・じゃがいも  北海道  
・豚挽肉    神奈川 宮崎
・たら     ロシア

3月16日 給食

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【今日の献立】
・けんちんうどん
・茹で野菜のごましょうゆかけ
・ぼたもち
・牛乳

明日からお彼岸ということでぼたもちを作りました。
あんこは小豆から手作りしています。
ごはんを丸め、あんこで包み、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。

3月16日 食材の産地

【今日の献立】
・けんちん汁
・ごま和え
・ぼたもち
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さといも:埼玉
・長ねぎ:千葉
・しょうが:高知
・キャベツ:愛知
・もやし:栃木
・鶏肉:岩手

3月15日 給食

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【献立】
・デニッシュ
・鶏の照り焼きレモン風味
・ひよこ豆のサラダ
・ミネストローネ
・いちご
・牛乳


今日の給食は子どもたちから大人気でした。
レストランのランチみたい!と言ってくれたクラスもありました。
給食も残すところあと3回。
クラスの仲間たちと楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

3月15日 食材の産地

【今日の献立】
・デニッシュ
・鶏の照り焼きレモン風味
・ひよこ豆のサラダ
・ミネストローネ
・くだもの いちご

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・きゅうり:高知
・キャベツ:愛知
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森
・りんご:青森
・じゃがいも:北海道
・ピーマン:茨城
・いちご:福岡
・鶏肉:岩手
・豚肉:茨城

3月14日 給食

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【献立】
・むぎごはん
・かつおの竜田揚げ
・茹で野菜のレモンしょうゆかけ
・豆腐の団子入り野菜スープ
・牛乳

かつおの竜田揚げは低学年2切れ・高学年3切れでした。
しっかり下味をつけたので味がよくしみて、臭みもなくとてもおいしかったです。
スープには豆腐を混ぜ込んだ白玉団子を入れました。
やわらかいお団子は子どもからも先生からも好評でした。
今日はお休みの子どもが多かったのですが、残食は少なかったです。


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下味をつけたカツオに1枚ずつ片栗粉をまぶします

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揚げたての竜田揚げ

3月14日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・かつおの竜田揚げ
・茹で野菜のレモンしょうゆかけ
・豆腐の団子入り野菜スープ
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・きゃべつ:愛知
・きゅうり:高知
・にんじん:千葉
・玉ねぎ:北海道
・白菜:茨城
・大根:神奈川
・長ねぎ:千葉
・かつお:太平洋・清水水揚げ
・鶏肉:岩手

3月13日 お祝い給食3

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お祝い給食の最後には調理員さんからお祝いの言葉、6年生からは感謝の気持ちをつづったお手紙のプレゼントがありました。

3月13日 お祝い給食2

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自分のオーダーシートにそって、皿に盛りつけます。

3月13日 給食・お祝い給食1

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【通常献立】
・五目チャーハン
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・のり塩じゃこ大豆
・くだもの デコポン
・牛乳

【お祝い給食献立】
・ミニゆかりおにぎり
・ミニわかめおにぎり
・ハーフチャーハン
・タンドリーチキン
・鮭のあずま煮
・のり塩じゃこ大豆
・茹で野菜のトッピングサラダ
・いそかポテト
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・くだもの デコポン
・ベイクドチーズケーキ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
・ミルメーク
・オレンジジュース
・麦茶


今日は6年生のお祝い給食です。
6年生は決められた料理の中から、栄養バランスを考えて事前に自分の献立をたてました。
決められたエネルギー・条件を満たしながら、自分の食べたい料理を組み込まないといけないので献立をたてる子どもたちは真剣!
この活動で学んだことを将来、食事の選択をするときにも役立ててほしいと思います。


3月13日 食材の産地

【今日の献立】
・五目チャーハン
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・のり塩じゃこ大豆
・くだもの デコポン

★6年生 お祝い給食
・ゆかりおにぎり
・わかめおにぎり
・五目チャーハン
・茹で野菜のトッピングサラダ
・いそかポテト
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・タンドリーチキン
・鮭のあずま煮
・のりしおじゃこ大豆
・くだもの デコポン
・ベイクドチーズケーキ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 ミルメーク
・オレンジジュース
・麦茶


【食材の産地】
・にんじん:千葉
・長ねぎ:千葉
・もやし:栃木
・キャベツ:愛知
・ニラ:栃木
・デコポン:愛媛
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:高知
・豚肉:茨城
・鶏肉:岩手
・たまご:群馬
・えび:タイ
・ちりめんじゃこ:愛知
・鮭:北海道

3月12日 給食

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【献立】
・きなこ揚げパン
・ココア揚げパン
・わんたんスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
6年生にとっては小学校最後のリクエスト給食です。
アンケートでは、揚げパンやカレーライスなど給食の定番メニューが多く書かれていました。
そして明日は卒業お祝い給食です。
給食室ではお祝いの気持ちをこめておいしい給食を作りたいと思います。

3月12日 食材の産地

【今日の献立】
★6年生リクエスト給食
・2色揚げパン(きなこ・ココア)
・ワンタンスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・もやし:栃木
・長ねぎ:千葉
・にら:栃木
・豚肉:茨城

3月9日 給食・お誕生会給食

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【献立】
・ポークカレーライス
・茹で野菜のドレッシングソース
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

今年度最後のお誕生会給食を行いました。
今年度のお誕生会給食のメニューは、ハンバーグカレー・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの・バースデーブラマンジェ・牛乳でした。
バースデーブラマンジェは、チョコペンで年齢を入れました。

3月9日 食材の産地

【今日の献立】
★お誕生会給食(2・3月)
・ポークカレーライス
・茹で野菜のドレッシングソース
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:千葉
・もやし:栃木
・清見:和歌山
・豚肉:静岡・宮崎
・たまご:群馬

3月8日 給食

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今日の献立は、ダイスチーズパン・ポテトグラタン・もやしのサラダ・ミニパフェ・牛乳です。

今日は今年度最後のたてわり班給食でした。
たてわり班で6年生の卒業を祝うので、給食室ではお祝いの気持ちを込めてミニパフェを作りました。
ミニパフェには、コーンフレーク・フルーツ缶・生クリーム・チョコシロップ・いちごが入っています。
調理は忙しかったですが、子どもたちの喜ぶ顔を見て作った甲斐があったと感じました。
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