3月19日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンカレーライス 
ポテトのパリパリサラダ 
果物(甘夏)

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手他)白いんげん豆(北海道)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道),にんにく(青森),しょうが(高知),セロリー(茨城)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)甘夏みかん(熊本、鹿児島)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は『リクエスト給食アンケート』、おかず部門1位のポテトのパリパリサラダが出ます。さて、ここでクイズです。ポテトをパリパリにするためにあることをします。それはなんでしょうか?(ヒント:2月26日献立名人さんの動画を思い出してみましょう!)1、油で炒める 
2、オーブンで乾燥させる 
3、油で揚げる



答え




正解は、3の油で揚げる、です。
 今日も調理員さんが油の温度に気を付けながら、パリッとおいしいポテトに仕上げてくださいました。味わって、おいしくいただきましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31