3月19日(火)の給食チキンカレーライス ポテトのパリパリサラダ 果物(甘夏) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手他)白いんげん豆(北海道)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道),にんにく(青森),しょうが(高知),セロリー(茨城)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)甘夏みかん(熊本、鹿児島) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は『リクエスト給食アンケート』、おかず部門1位のポテトのパリパリサラダが出ます。さて、ここでクイズです。ポテトをパリパリにするためにあることをします。それはなんでしょうか?(ヒント:2月26日献立名人さんの動画を思い出してみましょう!)1、油で炒める 2、オーブンで乾燥させる 3、油で揚げる ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の油で揚げる、です。 今日も調理員さんが油の温度に気を付けながら、パリッとおいしいポテトに仕上げてくださいました。味わって、おいしくいただきましょう! |
|