3月8日(金)の給食玄米入りごはん 肉じゃがコロッケ おかかあえ 大根とえのきたけのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)かつおぶし(鹿児島、静岡)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)長ねぎ(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 コロッケが日本で作られるようになったのは、明治時代です。さて、ここでクイズです。コロッケは、もともと、どこの国の食べ物でしょうか? 1、アメリカ 2、フランス 3、イタリア ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2のフランスです。 コロッケはフランスで「クロケット」と呼ばれていました。クロケットというのは「カリカリにしたもの」という意味です。それが日本に来て、いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。 今日のコロッケは調理員さんが、カリッとおいしく揚げてくれました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 |
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