3月22日(水)の給食お赤飯 ぶりの照り焼き おひたし 桜かまぼこと菜の花のすまし汁 いちご <主な食材の産地> ささげ(岡山) ぶり(宮崎) かつおぶし(鹿児島、静岡) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 精白米:ななつぼし(北海道) もち米(宮城) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) えのきたけ(長野) なばな(千葉) いちご(栃木、静岡) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては、小学校最後の給食です。みなさんの健やかな成長を祝う気持ちと、人生の節目、将来の幸せを祈る気持ちを込めて、お赤飯にしました。 五本木小学校の給食には、みなさんが元気に成長するための栄養と、調理員さんや食べ物を作ってくださる方々の愛情がたっぷり含まれています。また、「給食のような食事をすると元気にすごせますよ」という食事の見本でもあります。先生やクラスのみんなと楽しく食べた給食を忘れずに。これからも毎日の食事を楽しんで、健康的にすごせることを願っています! |
|