3月16日(木)の給食

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牛乳
玄米入りごはん
わかさぎのから揚げ 
きゃべつと菜花のおひたし 
肉じゃが 

<主な食材の産地>
わかさぎ(北海道)
かつおぶし(鹿児島、静岡)
豚肉(青森)
こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
米油(国産)
しらたき(こんにゃく芋:群馬)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
なばな(千葉)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 わかさぎは、やわらかい身とさっぱりした味が特徴の魚です。秋の深まりと共に脂がのり、身がしまって適度に脂が落ちる冬から春先が旬です。
 ここでクイズです。わかさぎを漢字にすると「公」の「魚」と書きます。これはどうしてでしょうか? 

1、公園の池にもいるくらい、よくとれる魚だから 
2、公という場所でみつかった魚だから 
3、将軍家に差し上げていた魚だから



答え





 正解は3です。
 公魚と書くのは、江戸時代茨城県霞ケ浦の公魚を将軍家に献上していたためです。将軍様も召し上がっていた公魚を味わってみましょう。

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