3月16日(木)の給食玄米入りごはん わかさぎのから揚げ きゃべつと菜花のおひたし 肉じゃが <主な食材の産地> わかさぎ(北海道) かつおぶし(鹿児島、静岡) 豚肉(青森) こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) 米油(国産) しらたき(こんにゃく芋:群馬) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) なばな(千葉) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 わかさぎは、やわらかい身とさっぱりした味が特徴の魚です。秋の深まりと共に脂がのり、身がしまって適度に脂が落ちる冬から春先が旬です。 ここでクイズです。わかさぎを漢字にすると「公」の「魚」と書きます。これはどうしてでしょうか? 1、公園の池にもいるくらい、よくとれる魚だから 2、公という場所でみつかった魚だから 3、将軍家に差し上げていた魚だから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3です。 公魚と書くのは、江戸時代茨城県霞ケ浦の公魚を将軍家に献上していたためです。将軍様も召し上がっていた公魚を味わってみましょう。 |
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