3月14日(火)の給食ごはん(かつおふりかけ) 豆腐の中華煮 きゃべつと大根の浅漬け ネーブルオレンジ <主な食材の産地> かつおぶし(鹿児島、静岡) 豚肉(青森) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) 刻み昆布(北海道) 精白米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(大分) たけのこ(九州・四国) きくらげ(愛媛) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) チンゲン菜(静岡) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) ネーブル(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。豆腐は、どんなふうに数えるでしょうか? 1 一個、二個 2 一丁、二丁 3 一角、二角 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の一丁、二丁です。 なぜ、「丁」と数えるのかは、はっきりわからないそうです。不思議な数え方ですよね。 今日は、豆腐を中華煮にしました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 |
|