3月14日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん(かつおふりかけ)
豆腐の中華煮 
きゃべつと大根の浅漬け 
ネーブルオレンジ

<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島、静岡)
豚肉(青森)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
刻み昆布(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
じゃがいもでん粉(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
干し椎茸(大分)
たけのこ(九州・四国)
きくらげ(愛媛)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
チンゲン菜(静岡)
だいこん(神奈川)
キャベツ(愛知)
ネーブル(産地直送:和歌山)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。豆腐は、どんなふうに数えるでしょうか?
1 一個、二個
2 一丁、二丁
3 一角、二角


答え





 正解は、2の一丁、二丁です。
 なぜ、「丁」と数えるのかは、はっきりわからないそうです。不思議な数え方ですよね。
 今日は、豆腐を中華煮にしました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

校長あいさつ

学校評価

PTA実行委員会だより

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン

4組