3月13日(月)の給食玄米入りごはん サバの塩焼き ごまあえ じゃがいもと新たまねぎのみそ汁 <主な食材の産地> さば(北海道) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) みそ(大豆、米:宮城県) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(東京) たまねぎ(静岡) 長ねぎ(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。さばは、その見た目から「〇〇魚」と呼ばれています。さてなんと呼ばれているでしょうか? 1、白魚 2、赤魚 3、青魚 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の青魚、です。 背中の部分が青っぽい色をしている魚は青魚と呼ばれています。さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさんふくまれています。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 |
|