3月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
玄米入りごはん
サバの塩焼き
ごまあえ 
じゃがいもと新たまねぎのみそ汁 

<主な食材の産地>
さば(北海道)
油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
みそ(大豆、米:宮城県)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(東京)
たまねぎ(静岡)
長ねぎ(埼玉)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。さばは、その見た目から「〇〇魚」と呼ばれています。さてなんと呼ばれているでしょうか? 

1、白魚 
2、赤魚 
3、青魚



答え






 正解は3の青魚、です。
 背中の部分が青っぽい色をしている魚は青魚と呼ばれています。さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさんふくまれています。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

校長あいさつ

学校評価

PTA実行委員会だより

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン

4組