3月22日(火)の給食五本木小自慢のカレーライス ・じゃが芋のハニーサラダ ・シャイニングブルーゼリー (3年生考案) ・牛乳 令和3年度のリクエスト給食の第1位は、五本木小自慢のカレーライスでした!! 詳しい投票の結果は、保健・給食委員会の人から動画で報告がありました。手間と愛情をかけて作っている味が、子どもたちの記憶に残っていることが嬉しく思います。 さて、カレーライスの次に人気だったのは、なんと今年初登場のピザマンでした。ラーメンやあげパンをぬいて26票を獲得しました。 さて、「カレーライス」「ラーメン」などのように、分かりやすい名前のものが選ばれるのは分かっていましたが、給食も「ケの日の料理」、ご家庭なら「名もない料理」が子どもたちの日常にあるはずです。それがあるから健康の基本が習慣化されますし、それがあるから「ハレの日の料理」や「名前のある料理」が楽しいのです。 シャイニングブルーゼリーは、青い炭酸のゼリーです。「輝く青」のゼリーだそうで、長い間の検討の末、バタフライピーというエディブルフラワーを使って青い色を作りました。酸性のものを加えると、赤色に変化するバタフライピーは、近年様々なお店で目にするようになりました。 子ども達は、あまりの色の強さに、驚きを隠せなかったようでした。ぜひ、話を聞いてみてください。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 鶏肉(青森) 豚肉(青森) 鶏ガラ(青森) 鮭(北海道) 鶏卵(秋田) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 鰹節(鹿児島) はちみつ(ミャンマー) 国産きなこ |
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