3月17日(木)の給食

画像1 画像1
・玄米入りごはん
・ロールキャベツ
・蓮根焼き
・蕪のみそ汁
・牛乳

 今日は和風ロールキャベツです。6年の献立名人さんによると、今が旬の春キャベツを使ったロールキャベツがおすすめだそうです。また、家でお母さんが作ってくれている蓮根焼きと蕪のみそ汁が好きなので献立に選んだとも話してくれました。
 キャベツは、季節によって食感や香り、甘味、やわらかさなどが違います。
冬のぎゅっとつまったキャベツと比べて、春の暖かさの中で育つ春キャベツは葉がふわっと巻かれていてやわらかいのが特徴です。今日はその春キャベツを使ってロールキャベツをつくりました。短時間でやわらかくなるので、たくさん煮なければならない給食にはぴったりだと知りました。
 みずみずしくてやわらかい春キャベツは、生でサラダにしたり、かるく塩をふって浅漬けにしたりするのもおすすめです。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏肉(宮崎)
かぶ(千葉)
きゃべつ(愛知)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(栃木)
蓮根(茨城)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止対策基本方針

校長あいさつ

学校評価

新型コロナウィルス感染症への対応

授業改善プラン

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学習指導案

研究パンフレット

研究発表スライド

児童の実態分析

SNS