5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
↑表面は焼いて香りを出しました。
↑手作りのたれで完成。

・麦ごはん
・いかの松笠焼き
・中華風春雨サラダ
・呉汁
・天草晩柑
・牛乳

 魚屋さんのかのこ目のおかげで、噛み切りやすいイカ。でも熱風で焼くしかないオーブンでは、焼き目を付けようとすると、焼きすぎてしまっていました。今日は、表面をバーナーで焼いて、たれをかけて完成。先に検食をした校長先生が2年生のクラスでイカをオススメしてくださったとか。

〈主な食材の産地〉
生姜(高知)
きゅうり(岩手)
ごぼう(青森)
人参(徳島)
大根(千葉)
じゃが芋(長崎)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
大豆(北海道)
天草晩柑(熊本)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31