5月21日(火)の給食↑手作りのたれで完成。 ・麦ごはん ・いかの松笠焼き ・中華風春雨サラダ ・呉汁 ・天草晩柑 ・牛乳 魚屋さんのかのこ目のおかげで、噛み切りやすいイカ。でも熱風で焼くしかないオーブンでは、焼き目を付けようとすると、焼きすぎてしまっていました。今日は、表面をバーナーで焼いて、たれをかけて完成。先に検食をした校長先生が2年生のクラスでイカをオススメしてくださったとか。 〈主な食材の産地〉 生姜(高知) きゅうり(岩手) ごぼう(青森) 人参(徳島) 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 大豆(北海道) 天草晩柑(熊本) |
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