カテゴリ
TOP
今日のできごと
おしらせ
コラム
給食
ゆりのき
ユネスコスクール
運動会
6年 興津
5年 八ヶ岳
4年 興津
学芸会
最新の更新
4月22日 全校朝会
4月25日(木)の給食
4月17日 クラブ活動
4月24日(水)の給食
4月23日(火)の給食
4月22日(月)の給食
4月19日(金)の給食
4月18日(木)の給食
4月17日 体育朝会
4月17日(水)の給食
4月16日 避難訓練
4月15日 全校朝会
4月10日 新学期の登校
4月16日(火)の給食
4月15日(月)の給食
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
わらびもちの話
「わらび餅を手作りしたんですか!?」という質問が多いので、ご紹介します。
↑わらび粉と、砂糖と水を溶いてから火にかけ、根気強く釜底からかき混ぜます。
↑弱めの火だったこともあり、始めてから50分くらいかかったでしょうか、透明になりました。火加減によって、時間は短くできます。焦げては元も子もないので、調理員さんが丁寧に火加減してくれました。
↑熱いうちに、バットに流して冷まします。冷めたらきな粉の中で一口大に切っていきました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
授業改善プラン
R5学校評価報告書
令和5年度授業改善プラン
携帯サイト