5月17日(金)の給食↑高菜めしは、90人分ずつ炒めて作りました。 ・高菜めし ・太平燕 ・わらびもち ・牛乳 今日は、熊本県の郷土料理である高菜めしとタイピーエンを作りました。日本の郷土料理を作っていながら、鶏がらスープを取っているとなると、九州地方の歴史を感じずにはいられません。 また、今日は今月の和菓子も登場。暑くなってきたこの時期には、清涼感もありスルッと食べられるわらびもちを選びました。きなこと黒蜜で、子どもたちも喜んで食べていたようです。 〈主な食材の産地〉 古根生姜(高知) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 小ねぎ(静岡) きくらげ(愛媛) 緑豆春雨(タイ) ↑国産の緑豆春雨というのは少ないのです。 むき海老(マレーシア) ↑国産が高くて買えず、ごめんなさい。 紫イカ(青森) 豚肉(宮崎) 鶏卵(秋田) うずらの卵(愛知) |
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