12月18日(火)の給食↑今日もなんとか美味しさを引き出せました。 ・きのこのカレーライス ・アップルドレッシングサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 社会科見学で早く出発する3年生にも、あつあつのカレーライスを届けられました。食べ残しはもちろんゼロ・・・嬉しいけど悔しい!なんでもそうだといいなと思います。 でも!クラスを回ってみると、まだまだ「きのこが苦手だから減らす」と、ルウを減らす子はいます。味覚の変化を待つ・・・ゆっくりと、でも決してあきらめず、様々な工夫をしながら、食の幅を広げていけるといいですね。 主な食材の産地 米:ななつぼし(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) さつまいも(千葉) しめじ(新潟) エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) トマトホール缶(イタリア産) りんご:サンフジ(長野) キウイ(神奈川) |
|