12月18日(火)の給食

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↑子どもたちが苦手とするきのこ。栄養士や調理員さんにとっては出汁の宝庫!今日はカレーライスに入れました。
↑今日もなんとか美味しさを引き出せました。

・きのこのカレーライス
・アップルドレッシングサラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

 社会科見学で早く出発する3年生にも、あつあつのカレーライスを届けられました。食べ残しはもちろんゼロ・・・嬉しいけど悔しい!なんでもそうだといいなと思います。
でも!クラスを回ってみると、まだまだ「きのこが苦手だから減らす」と、ルウを減らす子はいます。味覚の変化を待つ・・・ゆっくりと、でも決してあきらめず、様々な工夫をしながら、食の幅を広げていけるといいですね。

主な食材の産地
米:ななつぼし(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)
さつまいも(千葉)
しめじ(新潟)
エリンギ(新潟)
キャベツ(神奈川)
トマトホール缶(イタリア産)
りんご:サンフジ(長野)
キウイ(神奈川)
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