7月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
↑ナスは、サッと素揚げをしてから調理すると色がきれいに残ります。
↑焼きすぎないように、でも焼き目を色よく。さすが調理員さん!

・麦ごはん
・鯵の塩焼き
 →鯖に変更
・なすの鶏そぼろ炒め
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳

 梅雨前線の異例の動き、台風、大雨、様々な異常気象により、海が時化て水揚げがありません。先週から難しいかもしれないと予告はあったのですが、やはり今週になっても変わらず、給食で購入している鮮魚が入荷できなくなりました。代わりに、冷凍の鯖を納品していただいたのですが、魚屋さんの努力のおかげで、冷凍の影響も少ない脂ののった鯖を購入することができました。

主な食材の産地
鯖(鹿児島)
わかめ(北海道)
豚ひき肉(岩手)
生姜(高知)
長葱(千葉)
人参(青森)
ナス(千葉)
じゃが芋(静岡)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31