7月10日(火)の給食↑焼きすぎないように、でも焼き目を色よく。さすが調理員さん! ・麦ごはん ・鯵の塩焼き →鯖に変更 ・なすの鶏そぼろ炒め ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・牛乳 梅雨前線の異例の動き、台風、大雨、様々な異常気象により、海が時化て水揚げがありません。先週から難しいかもしれないと予告はあったのですが、やはり今週になっても変わらず、給食で購入している鮮魚が入荷できなくなりました。代わりに、冷凍の鯖を納品していただいたのですが、魚屋さんの努力のおかげで、冷凍の影響も少ない脂ののった鯖を購入することができました。 主な食材の産地 鯖(鹿児島) わかめ(北海道) 豚ひき肉(岩手) 生姜(高知) 長葱(千葉) 人参(青森) ナス(千葉) じゃが芋(静岡) |
|