5月22日(火)の給食↑卵焼きは、大きく焼いて学年ごとの大きさにカットします。 ・麦ごはん ・かつお節のふりかけ ・擬製豆腐 ・切り干し大根の煮物 ・人参と小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、ここ最近で一番子どもたちがよく食べたような気がします。ちょっと味が濃くなってしまった(しまった!)擬製豆腐のおかげか、はたまた ふりかけのおかげか、みそ汁までよく食べていました。「おかずとごはんを口の中で合わせて食べる」ことがなかなかできないのが現状ですから、このような献立が食べやすいのでしょうか。ご家庭と学校で連携して、おかずの塩分をごはんと合わせて食べることで調整する「口中(内)調味」という日本伝統的な食べ方をできるように育てていきたいですね☆ 主な食材の産地 鰹節(鹿児島) 切干大根(宮崎) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(秋田) 人参(熊本) 玉ねぎ(長崎) さやいんげん(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(茨城) |
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