5月17日(木)の給食↑筍にはしっかりと味を含ませて、とろみをつけて仕上げにわかめを加えて出来上がり! ・麦ごはん ・白身魚のあられ揚げ ・若竹煮 ・じゃが芋と小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、あられを衣にまとわせたホキのあられ揚げを作りました。よくお茶漬けに入っている「ぶぶあられ」というあられを使っています。揚げるとなかなかのザクザク感があり、子どもたちには新鮮だったようです。 減塩も達成しながら、ごはんのお供になるようにと思い、揚げた直後には醤油だれを表面に薄く塗っています。 主な食材の産地 わかめ(北海道) 筍(鹿児島) 生姜(高知) じゃが芋(長崎) 人参(徳島) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) |
|