11月18日(土)の給食

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↑ベシャメルソースを作るためのホワイトルウは、温度と時間の管理をすると失敗しにくいのです。30分かけて作るルウはなめらか☆
↑人参とオリーブオイルを一緒に炊き込むキャロットライスは、今日も美味しく炊けました☆

 今日は、いよいよ保護者鑑賞日。子ども達は昨日の児童鑑賞日よりも緊張した面持ちで、一人一人の役に全力で取り組んでいました。給食の学芸会献立も今日が最終日。6年生の「魔法をすてたマジョリン」から魔女のカクテルを作りました。もっと不気味な色にする予定でしたが、なんだか明るい色になってしました。クラスを回ると、なんでカクテルなのにゼリーなんだ!とか、牛乳じゃなくてジュースにしたらよかったのに〜とか、様々なアイディアがありました。これはもっと広く子ども達のアイディアを聞いておけばよかったなとも思いました。二年後に生かしていければと思います。
 高学年の準備や片づけも含めて、子ども達がとても楽しく作り上げた、すてきな学芸会だったのではないかと思います。

主な食材の産地
鶏肉(新潟)
鶏ガラ(青森)
えび(マレーシア)
ホールコーン(北海道)
レンズ豆(カナダ)
鶏卵(秋田)
玉葱(北海道)
人参(茨城)
ほうれん草(京都)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(栃木)
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