11月17日(金)の給食

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↑今日は洋風のスープなので、豚骨と野菜の切れ端でだしをとります。
↑ガーリックソテーは、スライスしたにんにくの香りを油に移してから炒めます。

・おじぞうちゃまパン
・豚肉のガーリックソテー
・キャベツサラダ
・ふわふわ卵の具だくさんスープ
・牛乳

 今日は学芸会の児童鑑賞日でした。それぞれの学年らし・さが全校に伝わったのではないでしょうか。さて、給食の学芸会ウィークもいよいよ5日目!今日は5年生の劇「トラブル学園」に出てくる「おじぞうちゃま」を模したパンでした。黒ごまを練り込んだベーグルは、本物の石のようでした。

主な食材の産地
豚肉(岩手・青森)
鶏ガラ(青森)
豚骨(青森)
ホールコーン(北海道)
玉葱(北海道)
人参(茨城)
小松菜(茨城)
にんにく(青森)
きゃべつ(長崎)
パセリ(千葉)
生姜(高知)
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