3/5の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
手作り肉まん・豚肉と千切り野菜のスープ・ポテトのチーズ揚げ・牛乳

今週は行事食もあり、手作り肉まんもあり・・・と、調理員さんには過酷な週でした。今日は栄養士も調理員も、全員で肉まん作りに励みました。最初、生地がふくらまず、非常に焦りましたが、何とか配合を調整して乗り切りました。子どもたちは大喜び。特に、先月から「肉まん食べたいなぁ」と言っていた女の子は、特に喜んでいました。3年生も、「肉まんがとってもおいしかったよ!」とご満悦。寒い日の肉まんは、本当においしいですね。具に春雨が入っていたことも、子どもたちにはとても目新しかったようです。「なぜ春雨が入っているの?」「春雨が入っていると豪華に見えるね」などなど、意外にも春雨が気になったようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31