3/11の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
バターロールパン・うずらでスコッチエッグ・ミモザサラダ・トマトとレタスのスープ・牛乳

今日は6年生の女の子が教えてくれた、レタスのスープを作りました。ところが、6年生がお別れ遠足で出かけてしまいました。うっかりしていました。食べてもらえなくて残念です。でも、彼女のレシピはあと2回出ます。ちょっと給食用にアレンジしていますが、きっと喜んでもらえると思います。栄養士になりたいという思いを、少しでも応援したくて出すことにしました。
今日は4年生がランチルーム給食でした。スコッチエッグに、写真のようにソースをかける手伝いをすると、「わ〜レストランみたい!」「おいしそう!」という声が。ドバッとかけるより、線のようにしてかけた方が少しおしゃれに見えます。料理は見た目が大事だよと、声をかけました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31