5月10日 応援団練習

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運動会に向けて、応援団の子たちは朝練習や給食準備中の僅かな時間を使って練習に励んでいます。熱い声援が響き渡るほど、気合いの入った練習で、今から本番が楽しみです。

5月10日 運動会練習(短距離走) 5年

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運動会の練習が本格的に始まりました。5年生は短距離走の練習をしました。

5月9日 図工アウトリーチ授業(6年)

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この日の図工の授業は、ゲストティーチャーの青山悟先生による授業でした。刺繍による作品の魅力について学ぶことができました。ちなみに、目黒区美術館で開催されている展示会には6年生の作品も展示されています。

5月10日(金)の給食

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牛乳
ごはん
新じゃがと竹の子のうま煮
のり塩じゃこ大豆
果物(河内晩柑)

<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)ちくわ(タイ、日本、インド)大豆(北海道)あおのり(愛知)ちりめんじゃこ(広島)精白米(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(鹿児島)ごぼう(青森),にんじん(にんじん)たけのこ(九州・四国)冷凍えだまめ(北海道),河内晩柑(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。今から約100年前、大正時代頃、目黒には有名な野菜がありました。それはなにでしょうか? 1、にんじん 2、じゃがいも3、タケノコ・・・



答え




正解は、3のタケノコです。「目黒のタケノコ」は「太く、やわらかく、おいしい」と評判でした。これは「目黒式タケノコ栽培法」という独特な栽培法で育てられていたからだそうです。しかし、「目黒式タケノコ栽培法」は手間がかかったため、作る農家の方がだんだん減り、残念ながら今は作られていません。今日は目黒のタケノコではありませんが、今が旬のおいしい竹の子と新じゃがをうま煮にしました。味わってみましょう。

5月10日(金)の給食

牛乳
玄米入りごはん
鮭のごま焼き
磯香あえ
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

<主な食材の産地>

鮭(北海道)油揚げ(大豆:岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)にんじん(徳島)もやし(栃木)こまつな(埼玉)玉ねぎ(兵庫)かぼちゃ(鹿児島)長ねぎ(茨城)チンゲン菜(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日はいつも給食に出てくる玄米入りご飯についてお話します。玄米は、白米と比べて栄養価が高いことを知っていますか?白米は精米の過程で玄米の周りに付く糠層や胚芽が取り除かれていてます。しかし、この糠層や胚芽にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれているのです。
 運動をたくさんする時には、ごはん・パン・めんなどの炭水化物やビタミン、ミネラルをしっかりとるとよい、と言われています。
 五本木小学校の玄米入りごはんは、白米と玄米を混ぜて炊いてあるので、運動をする時に食べてほしい栄養素がばっちりふくまれています。玄米入りごはんをもりもり食べて、運動会の練習をがんばりましょう!

5月9日 眼科検診(5年)

5月9日 眼科検診(5年)
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5月9日 低学年 運動会練習

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5月9日 低学年 運動会練習

5月8日 音楽朝会

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この日の音楽朝会は、運動会で歌う校歌と「運動会の歌」の練習をしました。「運動会の歌」は、紅組と白組に分かれての掛け合いの歌なので、朝から素晴らしい歌声が体育館中に響き渡っていました。

5月8日 引き渡し訓練

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今年度の引き渡し訓練の様子です。始まる前に雨が降り出したので、急遽、教室での引き渡しとなりました。引き渡しができなかった子たちは時間になってから体育館に集合し、方面別に集団下校しました。

5月8日(水)の給食

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牛乳
はちみつレモントースト
コーンサラダ
チキンビーンズ

<主な食材の産地>

鶏肉(国産)大豆(北海道)国産小麦の無塩食パン はちみつ(タイ産)じゃがいも(鹿児島)レモン(瀬戸内)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)にんじん(徳島)冷凍とうもろこし(北海道)玉ねぎ(徳島)にんにく(青森)エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)トマトピューレ(国産)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。はちみつとは、どんな食べ物でしょうか?1、八年間ねかせた花の蜜 2、ミツバチが集めた花の蜜 3、八種類の花から集めた花の蜜・・・正解は、2のミツバチが集めた花の蜜、です。
 はちみつは、レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって色や香りや味が少しずつ違います。給食のはちみつは百花蜜と言って色々な花の蜜を合わせたものです。はちみつに含まれるブドウ糖と果糖は、体にすばやく吸収されて体や脳のエネルギーになります。その他にも、はちみつには、健康や美容に良い栄養がたくさんふくまれています。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

5月2日 離任式

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この日は離任された先生方がお越しになられました。代表の子が感謝の言葉を伝えた後、離任された先生方のお話。みんな真剣にお話を聞く様子が見られました。最後に、離任式の歌と校歌を心を込めて歌い、お別れをしました。

5月7日(水)の給食

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牛乳
玄米入りごはん(かつおふりかけ)
生揚げのごまみそ焼き
切り干し大根とツナのあえもの
わかめスープ

<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島・静岡)鶏肉(岩手)生揚げ(大豆:佐賀・新潟)昆布(北海道)まぐろ油漬け(ツナ)(国産)豆腐(大豆:佐賀・新潟)わかめ(宮城)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(兵庫)切干しだいこん(宮崎)キャベツ(神奈川)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。わかめの旬は、いつごろでしょうか?1、春 2、夏 3、秋 4、冬・・・



答え




正解は、1の春です。
 わかめは、水温の低い冬には葉が枯れます。根は生きているので、水温が高くなるとまた芽を出します。葉は、冬の終わりから春にかけて成長し、一番大きく育った春に刈り取られるのです。
 わかめには、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維や、みなさんの成長に欠かせないミネラルが含まれています。今日はスープにわかめが入っています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

4月25日・5月2日 学校たんけん(1・2年)

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毎年恒例の学校たんけんを2日間に分けて行いました。4月25日は1組同士で、5月2日は2組同士で、2年生が1年生をリードして学校の中を案内しました。校内を回った後は、校庭で仲よく遊ぶ姿が見られました。

4月30日 消防写生会(1年)

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1年生が楽しみにしていた消防写生会。消防車が到着する頃になって不運にも小雨が降ってくることに。急遽、消防車には正門を入った屋根のある場所に移動してもらい、そこで描くことができました。今回は消防車の他に五本木の消防団のポンプ車にも来てもらうことができました。

4月25日 委員会紹介

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今年度の委員会活動が始まり、前期の委員長が決まりました。この日は各委員長が舞台に上がり、各委員会の活動を紹介する集会でした。立派に発表する6年生の委員長さんへの温かな拍手が響き渡る朝となりました。

5月2日(木)の給食

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牛乳
中華ちまき
さばのたつた揚げ
春雨スープ
果物(河内晩柑)

<主な食材の産地>
豚肉(国産)さば(長崎)鶏肉(国産)もち米(宮城)たけのこ(九州・四国)とうもろこし(外国産)長ねぎ(埼玉)冷凍えだまめ(北海道)しょうが(高知)干し椎茸(大分)にんじん(静岡)もやし(栃木)こまつな(江戸川産)河内晩柑(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は、ちまきが出ます。こどもの日は柏餅を食べる習慣が日本では知られていますが、ちまきも五月五日に食べられていることは知っていますか?ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとされ、五月五日にちまきを食べる風習も中国の古い言い伝えからきています。ちまきは、もち米などを笹の葉や竹の皮などで包み、蒸したりゆでたりして食べる料理です。
 今日の給食のちまきは、調理員さんが、ひとつひとつていねいに竹の皮で包み、作ってくださいました。心を込めて作ってくれた調理員さんに感謝して、おいしくいただきましょう。

5月1日(水)の給食

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牛乳
チキンカレーライス
にんじんドレッシングサラダ
果物(日向夏)

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)白いんげん豆(北海道)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(茨城)にんじん(静岡)キャベツ(愛知)とうもろこし(北海道)こまつな(埼玉)にんじん(静岡)日向夏(静岡)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 クイズです。にんじんを食べるといいことがあります。それはなんでしょうか? 1、目の調子をよくしてくれる 2、風邪をひきにくくしてくれる3、お肌の調子をよくしてくれる・・・



答え




 正解は、123全部です。にんじんなどの野菜には、体にいいことをしてくれる栄養素がたくさんふくまれています。にんじんの旬は春と冬の2回あります。春にんじんは、甘くてやわらかいのが特徴です。サラダのドレッシングにすりおろした新鮮でおいしいにんじんを入れました。今日は五月はじめの日です。もりもり食べて今日も元気
にすごしましょう。

4月26日(金)の給食

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牛乳
セサミトースト 
トマトシチュー 
ひよこ豆とツナのサラダ 

<主な食材の産地>

鶏肉(岩手)白いんげん豆(北海道)ひよこ豆(アメリカ)まぐろ油漬け(ツナ)(国産) 国産小麦の無塩食パン にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)キャベツ(神奈川)こまつな(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食にはセサミトーストが出ます。今日はセサミトーストのごまについてのお話をします。『アリババと40人の盗賊』というお話を知っていますか?この中に、洞窟の扉を開く呪文で『開け、ゴマ!』というのがあります。どうして、ゴマなのでしょうか? ゴマは熟すと実が自然にはじけて種(ごま)がこぼれ落ちるところから、あの呪文が生まれたという説があります。また、ゴマは、小さい粒の中に栄養がたっぷりふくまれれているパワーのある食品なので、こんな呪文になったのかもしれませんね。

4月22日 全校朝会

海老江校長先生からは2週続けてあいさつの大切さについてお話がありました。みんな真剣にお話を聞く様子が見られました。毎朝のあいさつがさらにステキなものになるといいですね。
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4月25日(木)の給食

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牛乳
玄米入りごはん
かつおの角煮 
きゃべつとかぶの浅漬け 
かきたま汁
 
<主な食材の産地>

かつお(近海)鶏肉(岩手)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(神奈川)かぶ(千葉)きゅうり(宮崎)かぶ(葉)(千葉)にんじん(徳島)だいこん(茨城)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の給食には、かつおの角煮が出ます。そこで、かつおについてのクイズを出します。今の時期にとれるかつおは、なんと呼ばれるでしょうか?1、初がつお 2、戻りがつお 3、追いがつお・・・



答え




 正解は、1の初がつおです。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるものは「初がつお」、秋にとれるものは「戻りがつお」と呼ばれています。かつおは、たんぱく質や鉄分などをたくさんふくんだお魚です。たんぱく質や鉄分は、成長期のみなさんにたくさん食べてほしい栄養素です。
 今が旬のかつおをもりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

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