5月9日 眼科検診(5年)
5月9日 眼科検診(5年)
5月9日 低学年 運動会練習5月8日 音楽朝会5月8日 引き渡し訓練5月8日(水)の給食はちみつレモントースト コーンサラダ チキンビーンズ <主な食材の産地> 鶏肉(国産)大豆(北海道)国産小麦の無塩食パン はちみつ(タイ産)じゃがいも(鹿児島)レモン(瀬戸内)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)にんじん(徳島)冷凍とうもろこし(北海道)玉ねぎ(徳島)にんにく(青森)エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)トマトピューレ(国産) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。はちみつとは、どんな食べ物でしょうか?1、八年間ねかせた花の蜜 2、ミツバチが集めた花の蜜 3、八種類の花から集めた花の蜜・・・正解は、2のミツバチが集めた花の蜜、です。 はちみつは、レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって色や香りや味が少しずつ違います。給食のはちみつは百花蜜と言って色々な花の蜜を合わせたものです。はちみつに含まれるブドウ糖と果糖は、体にすばやく吸収されて体や脳のエネルギーになります。その他にも、はちみつには、健康や美容に良い栄養がたくさんふくまれています。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 5月2日 離任式5月7日(水)の給食玄米入りごはん(かつおふりかけ) 生揚げのごまみそ焼き 切り干し大根とツナのあえもの わかめスープ <主な食材の産地> かつおぶし(鹿児島・静岡)鶏肉(岩手)生揚げ(大豆:佐賀・新潟)昆布(北海道)まぐろ油漬け(ツナ)(国産)豆腐(大豆:佐賀・新潟)わかめ(宮城)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(兵庫)切干しだいこん(宮崎)キャベツ(神奈川)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。わかめの旬は、いつごろでしょうか?1、春 2、夏 3、秋 4、冬・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の春です。 わかめは、水温の低い冬には葉が枯れます。根は生きているので、水温が高くなるとまた芽を出します。葉は、冬の終わりから春にかけて成長し、一番大きく育った春に刈り取られるのです。 わかめには、お腹の調子をととのえてくれる食物繊維や、みなさんの成長に欠かせないミネラルが含まれています。今日はスープにわかめが入っています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 4月25日・5月2日 学校たんけん(1・2年)4月30日 消防写生会(1年)4月25日 委員会紹介5月2日(木)の給食中華ちまき さばのたつた揚げ 春雨スープ 果物(河内晩柑) <主な食材の産地> 豚肉(国産)さば(長崎)鶏肉(国産)もち米(宮城)たけのこ(九州・四国)とうもろこし(外国産)長ねぎ(埼玉)冷凍えだまめ(北海道)しょうが(高知)干し椎茸(大分)にんじん(静岡)もやし(栃木)こまつな(江戸川産)河内晩柑(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、ちまきが出ます。こどもの日は柏餅を食べる習慣が日本では知られていますが、ちまきも五月五日に食べられていることは知っていますか?ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとされ、五月五日にちまきを食べる風習も中国の古い言い伝えからきています。ちまきは、もち米などを笹の葉や竹の皮などで包み、蒸したりゆでたりして食べる料理です。 今日の給食のちまきは、調理員さんが、ひとつひとつていねいに竹の皮で包み、作ってくださいました。心を込めて作ってくれた調理員さんに感謝して、おいしくいただきましょう。 5月1日(水)の給食チキンカレーライス にんじんドレッシングサラダ 果物(日向夏) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)白いんげん豆(北海道)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(茨城)にんじん(静岡)キャベツ(愛知)とうもろこし(北海道)こまつな(埼玉)にんじん(静岡)日向夏(静岡) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。にんじんを食べるといいことがあります。それはなんでしょうか? 1、目の調子をよくしてくれる 2、風邪をひきにくくしてくれる3、お肌の調子をよくしてくれる・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、123全部です。にんじんなどの野菜には、体にいいことをしてくれる栄養素がたくさんふくまれています。にんじんの旬は春と冬の2回あります。春にんじんは、甘くてやわらかいのが特徴です。サラダのドレッシングにすりおろした新鮮でおいしいにんじんを入れました。今日は五月はじめの日です。もりもり食べて今日も元気 にすごしましょう。 4月26日(金)の給食セサミトースト トマトシチュー ひよこ豆とツナのサラダ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)白いんげん豆(北海道)ひよこ豆(アメリカ)まぐろ油漬け(ツナ)(国産) 国産小麦の無塩食パン にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)キャベツ(神奈川)こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の給食にはセサミトーストが出ます。今日はセサミトーストのごまについてのお話をします。『アリババと40人の盗賊』というお話を知っていますか?この中に、洞窟の扉を開く呪文で『開け、ゴマ!』というのがあります。どうして、ゴマなのでしょうか? ゴマは熟すと実が自然にはじけて種(ごま)がこぼれ落ちるところから、あの呪文が生まれたという説があります。また、ゴマは、小さい粒の中に栄養がたっぷりふくまれれているパワーのある食品なので、こんな呪文になったのかもしれませんね。 4月22日 全校朝会
海老江校長先生からは2週続けてあいさつの大切さについてお話がありました。みんな真剣にお話を聞く様子が見られました。毎朝のあいさつがさらにステキなものになるといいですね。
4月25日(木)の給食玄米入りごはん かつおの角煮 きゃべつとかぶの浅漬け かきたま汁 <主な食材の産地> かつお(近海)鶏肉(岩手)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(神奈川)かぶ(千葉)きゅうり(宮崎)かぶ(葉)(千葉)にんじん(徳島)だいこん(茨城)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の給食には、かつおの角煮が出ます。そこで、かつおについてのクイズを出します。今の時期にとれるかつおは、なんと呼ばれるでしょうか?1、初がつお 2、戻りがつお 3、追いがつお・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の初がつおです。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるものは「初がつお」、秋にとれるものは「戻りがつお」と呼ばれています。かつおは、たんぱく質や鉄分などをたくさんふくんだお魚です。たんぱく質や鉄分は、成長期のみなさんにたくさん食べてほしい栄養素です。 今が旬のかつおをもりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 4月17日 クラブ活動4月24日(水)の給食チキンライス かぶのクリームシチュー ポテトのパリパリサラダ 果物(晩柑) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)とうもろこし(北海道)マッシュルーム(茨城)冷凍えだまめ(北海道)にんじん(徳島)かぶ(千葉)かぶ(葉)(千葉)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮崎)こまつな(埼玉)新たまねぎ(熊本)そばかす晩柑(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の給食には、「晩柑」というくだものが出ます。この果物は、3月から6月頃にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。グレープフルーツよりも苦味が少なく、食べやすいのが特徴です。 そこで、晩柑についてのクイズです。晩柑に多く含まれている栄養素は何でしょうか?1、たんぱく質 2、カルシウム 3、ビタミンC・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3のビタミンCです。ビタミンCは、免疫力のUPや美肌効果に良い影響を与えてくれます。さっぱりとした甘みもあり、果汁たっぷりでジューシーな晩柑を食べて午後の授業も生き生きと頑張りましょう。 4月23日(火)の給食竹の子ごはん 石川県応援!石川産さわらのたつた揚げ からしあえ 豆腐とえのきたけのすまし汁 <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)さわら(石川)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)たけのこ(静岡)干し椎茸(大分)にんじん(徳島)さやえんどう(愛知)しょうが(高知)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)こまつな(埼玉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)だいこん葉(千葉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の給食には石川県産のさわらを使用したさわらのたつた揚げが出ます。能登半島地震では、石川県の漁業が大きな影響を受けました。そこで、五本木小学校では、石川県の被災地の復興を願って給食で応援をしたいと思っています。みなさんもおいしく食べてエールを送りましょう。 鰆は、漢字で書くと「魚へん」に「春」と書きます。別名「春告げる魚」とも呼ばれています。※鰆は関東では12月から2月、関西では3月から5月が旬とされています。今が旬のさわらは脂がのってとてもおいしくなっています。よく噛んで味わって食べてくださいね。 4月22日(月)の給食玄米入りごはん マーボー豆腐 もやしとわかめのごま醤油サラダ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)たけのこ長ねぎ(茨城)にら(栃木)もやし(栃木)こまつな(埼玉)冷凍とうもろこし(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)たけのこ(九州・四国)長ねぎ(茨城)にら(栃木)もやし(栃木)こまつな(埼玉)冷凍とうもろこし(北海道) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。マーボー豆腐は、中国の料理ですが、中国のどの地方の料理でしょうか?1、北京 2、四川 3、上海・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の四川です。四川料理は辛いのが特徴で、他にはエビチリなどが有名です。北京と上海の料理は素材をいかした薄味ですが、北京料理は塩味が強め、上海料理は甘みが強めなのだそうです。今日のマーボー豆腐は、給食なので、辛さは控えめにしてあります。 4月もあと少しで終わりです。皆さんは新しい学級に慣れましたか?給食をたくさん食べて今週も元気にスタートしましょう。 4月19日(金)の給食ミルクパン 照り焼きチキン 青のりポテト 野菜スープ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)あおのりじゃがいも(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(静岡)玉ねぎ(北海道)えのきたけ(長野)キャベツ(高知)こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の給食には照り焼きチキンが出ます。そこで、鶏肉についてのクイズです。鶏肉は、世界中で最も多くの民族に食べられている、これは、本当でしょうか?うそでしょうか?・・・ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、本当です。 鶏肉は、世界中の人が色々な料理にして食べています。鶏が日本に伝わったのは、紀元前300年ごろで、当時は、時を告げる鳥として、大切に扱われていました。食用になったのは、江戸時代ごろからと言われています。私たちにとって身近な鶏肉が貴重なものだったとは驚きですね。食べ物に感謝して、今日もおいしくいただきましょう! |
|