6年興津自然宿泊1日目4
砂上運動会は、ビーチフラッグの後、六人七脚で競い合いました。チームで声をかけて、気持ちを合わせてチャレンジしました。
6年興津自然宿泊1日目3
砂上運動会の最初は、グループでビーチバレーにチャレンジ。チームでどれくらい長くボールパスを続けることができるかを競い合います。
6年興津自然宿泊1日目2
興津海岸で昼食を食べた後は、お楽しみの「砂上運動会」。その前に、ビーチクリーンで説明を聞いてから海岸のごみを拾ってきれいにしました。
6年興津自然宿泊1日目
6年生は、27日より興津自然宿泊体験教室に出発しました。出発式を終え、バスに乗って興津自然学園へ。荷物を置いてから近くの興津海岸で磯観察です。みな結構、水に浸かっています。
9月27日(水)の給食プルコギ丼 わかめスープ 果物(梨) <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城他)豆腐(大豆:岩手)わかめ(産地直送:宮城県石巻市)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)米油(国産)じゃがいもでん粉(北海道)玉ねぎ(北海道)しょうが(高知)にんじん(北海道)もやし(栃木)にんにく(青森)にら(栃木)だいこん(北海道)えのきたけ(長野)チンゲン菜(茨城)和梨(南水:長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の果物は、梨です。そこで、梨についてのクイズを出します。 梨は、熟してくると皮の表面にザラザラの斑点が目立ってきます。これはなにでしょうか? 1 実が甘くなりすぎたため、あまった糖分がかたまったもの 2 実の中のおいしい果汁を閉じこめておくためのふたのようなもの 3 鳥などに食べられないように実を守るためのもの ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は 2の実の中のおいしい果汁を閉じこめておくふたのようなもの、です。梨が果汁たっぷりでおいしいのは、このザラザラのふたのおかげなのですね。 今日は、梨をすりおろしたものをプルコギ丼の味付けにも使っています。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 9月26日(火)の給食牛乳 二色おはぎ さばのたつた揚げ 八王子元気農場産姫とうがんのスープ 果物(みかん) <主な食材の産地> きな粉(国産大豆)さば(長崎)鶏肉(宮崎)精白米:あきたこまち(秋田)もち米:こがねもち(宮城)じゃがいもでん粉(北海道)米油(国産)緑豆はるさめ(タイ)しょうが(高知)にんじん(北海道)干し椎茸(大分)姫とうがん(東京都八王子元気農場)長ねぎ(栃木)こまつな(東京都八王子市)みかん(長崎) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 みなさんは、「お彼岸」を知っていますか? お彼岸とは、春は春分の日、秋は秋分の日をはさんだ前後7日間のことを言います。お彼岸には、お寺参りやお墓参りに行ったり、おはぎやお団子を作って仏様にお供えする風習があります。 おはぎとは、炊いたお米を軽くついて丸め、あんこなどで包んだものです。春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩の花にあやかって「おはぎ」と呼びます。 今日は、きなこと黒ごまのおはぎです。味わってみましょう。 9月25日(月)の給食チキンライス ひよこ豆とパプリカのツナサラダ 東京都産ブルーベリーのケーキ <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)ひよこ豆(アメリカ)まぐろ油漬け(国産)たまご(栃木)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)冷凍とうもろこし(アメリカ)エリンギ(新潟)トマトピューレ(国産)冷凍えだまめ(北海道)キャベツ(長野)こまつな(東京都江戸川区)赤パプリカ(長野)黄パプリカ(長野)冷凍ブルーベリー(東京都八王子市) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ブルーベリーについてのクイズを出します。どうしてブルーベリーと言う名前になったのでしょうか? 1 実が青いから 2 食べると舌が青くなるから 3 ブルー地方でとれるから ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は1の実が青いから、です。 ブルーベリーは、濃い青紫色をしています。料理しても、このきれいな色は変化しないので、そのまま食べる他に、ジャムやお菓子にすることも多いです。 今日のケーキに使ったブルーベリーは、東京都でとれたブルーベリーです。味わってみましょう。 9月22日(金)の給食ごはん 豚肉と野菜のしぐれ煮 ごまおかかあえ けんちん汁 <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城)かつおぶし(鹿児島、静岡)豆腐(大豆:岩手)油揚げ(大豆:岩手)精白米:あきたこまち(秋田)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)さといも(千葉)しょうが(高知)ごぼう(群馬)れんこん(千葉)もやし(栃木)はくさい(長野)こまつな(茨城)にんじん(北海道)だいこん(北海道)長ねぎ(青森) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は豚肉と野菜のしぐれ煮が出ます。みなさん、しぐれ煮とはどんな料理か知っていますか? しぐれ煮とは、食材を醤油や砂糖、酒、生姜で煮込んだ料理のことです。元々は、貝などの魚介類で作ることが多かったですが、最近では肉や野菜などでも作るようになりました。 今日の給食では、豚肉やごぼう、れんこんで作りました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。" 9月21日(木)の給食さつま芋ごはん めだいの揚げ焼き おひたし 豆腐と小松菜のみそ汁 <主な食材の産地> めだい(宮城),豆腐(大豆:岩手),わかめ(産地直送:宮城県石巻市),みそ(大豆、米:宮城県),精白米:あきたこまち(秋田),もち米:こがねもち(宮城),さつまいも(千葉),米粉(埼玉),しょうが(高知),にんにく(青森),にんじん(北海道),キャベツ(群馬),もやし(栃木),だいこん(群馬),えのきたけ(長野),長ねぎ(青森),こまつな(江戸川区産) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 さつま芋についてのクイズです。さつま芋はある夏の花の仲間です。その花とは一体なんでしょうか? 1 あさがお 2 ひまわり 3 あじさい ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は1です。 さつま芋とあさがおは共に「ヒルガオ科サツマイモ属」に分類される植物です。今日は旬の食材「さつま芋」を使った献立です。おいしく食べましょう。 9月20日(水)の給食黒砂糖パン ほうれん草のクリーム煮 フレンチサラダ 果物(みかん) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎),無塩食パン(国産小麦),米油(国産),じゃがいも(北海道),米粉(埼玉),にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),エリンギ(長野),ホールトマト(国産),キャベツ(長野),もやし(栃木),きゅうり(岩手),レモン汁(瀬戸内) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 みなさんの体の中には、何本くらいの骨があるでしょうか? 足、うで、首・・・なんと200本くらいの骨があります。では、ここでクイズです。これらの骨を太くし、丈夫にするにはどうしたらよいでしょうか? 1 カルシウムの多い食品を食べる 2 太陽の下で運動する ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は1と2の両方です。 骨や歯を丈夫にするのに欠かせない栄養素であるカルシウムは、成長期の今、たくさん食べて、大人になるまでに貯金することが大切です。今日の給食にある ほうれん草のクリーム煮にはカルシウムがたっぷりふくまれています。もりもり食べて、外でたくさん遊んで、骨や歯を丈夫にしましょう。 9月19日(火)の給食玄米入りごはん(あおさふりかけ) かつおの南蛮漬け ゆずあえ ぐる煮(高知県) <主な食材の産地> ちりめんじゃこ(広島)かつおぶし(鹿児島・静岡)あおさ(三重)かつお(日本近海)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)さといも(千葉)さつまいも(千葉)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)しょうが(高知)長ねぎ(青森)切干しだいこん(宮崎)だいこん(群馬)きゅうり(茨城)キャベツ(群馬)ゆず(高知)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)モロッコいんげん(秋田) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 高知県は、豊かな森林と青い海の国です。北は四国山地で愛媛県、徳島県に接しています。南は太平洋に面して扇状に突き出しています。高温多湿な気候のため、古くから野菜のハウス栽培が行われています。高温多湿な気候とたびたび訪れる台風などの自然が高知特有の風土を作り上げています。 「ぐる煮」とは、大根、人参、里芋などの根菜を中心に使った煮物のことで、高知県の郷土料理です。「ぐる」とは、土佐の方言で「仲間」「みんな」といった意味があり、様々な具材を一緒に煮込むことに由来していると言われています。 9月15日(金)の給食セサミトースト ポークビーンズ レモンじょうゆあえ <主な食材の産地> 豚肉(国産)大豆:トヨマサリ(北海道)無塩食パン(国産小麦)米油(国産)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)トマトピューレ(国産)キャベツ(長野)もやし(栃木)きゅうり(岩手)レモン汁(瀬戸内) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 パンについてのクイズです。1875年明治天皇に献上するために作られたパンは、次のうち、どれでしょうか? 1 コッペパン 2 メロンパン 3 あんパン ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は 3のあんパンです。 明治時代ころから、日本でもフランスパンやイギリスパンなどの西洋型のパンが作られるようになりました。その一方で日本人の好みに合ったパンの開発もこの頃から始まり、このあんパンも人気が出ました。 今日の給食では、食パンにごまペーストを塗って焼きました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 9月14日(木)の給食玄米入りごはん(ひじきふりかけ) 里芋のそぼろ煮 野菜の昆布あえ 果物(ぶどう:高尾) <主な食材の産地> ひじき(三重)かつおぶし(鹿児島、静岡,鶏肉(宮崎)こんぶ(北海道)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)さといも(千葉)じゃがいもでん粉(北海道)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道),キャベツ(長野)もやし(栃木)こまつな(茨城)ぶどう:高尾(山形) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 里芋は、日本では昔から作られているお芋の仲間です。親芋を囲むように子芋、孫芋が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。 さて、ここでクイズです。里芋は、他のお芋とくらべると、どんな特徴があるでしょうか? 1 育つのに時間がかかる 2 カロリーが低い 3 ねっとりしている ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は2と3です。 里芋は、芋類の中で特にカロリーが低くヘルシーです。ねっとりした成分は、食物繊維でおなかの調子をととのえてくれます。今日は、里芋をそぼろ煮にしました。ねっとりとしたおいしさを味わってみましょう。 9月12日(火)の給食玄米入りごはん 鮭のごま焼き 磯香あえ かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 <主な食材の産地> 鮭(北海道)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)だいこん(北海道)こまつな(群馬)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)長ねぎ(秋田)チンゲン菜(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、かぼちゃについてのクイズを出します。かぼちゃという名前は、どうして付いたのでしょうか? 1、カンボジアから伝わったから 2、カンボジアで生まれたから 3、カンボジアでたくさんとれるから ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ 正解は、1のカンボジアから伝わったから です。 かぼちゃは夏に収穫した後、しばらく置くことで熟し、甘みが増します。かぼちゃには、皮膚を健康に保ち、免疫力を高めるカロテンなどの栄養素がたっぷり含まれています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 9月9日(土)の給食牛乳 チキンカレーライス(アルファ化米) 切り干し大根のサラダ 果物(ぶどう:巨峰) <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)白いんげん豆:大手亡(北海道) アルファ化米(国産)米油(国産)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリー(長野)にんじん(北海道)切干しだいこん(宮崎)こまつな(江戸川区産)もやし(栃木)ぶどう(巨峰:長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 目黒区には、災害が起きた時にみんなが困らないように、食べ物が備蓄されています。食べ物には賞味期限(いつまでおいしく食べられるかを決めたもの)があります。賞味期限がすぎた備蓄食品は捨てられてしまいます。そんなもったいないことにならないように、目黒区では賞味期限が来る前の備蓄食品を給食などで使っています。今日のごはんは、備蓄されていたお米(アルファ化米)を炊いたものです。 9月1日は防災の日でした。また、9月は台風が多く発生する時期でもあります。もしもの時に、落ち着いて自分の命が守れるよう家族や友達と防災について話し合ってみるのも良いかもしれませんね。 9月8日(金)の給食牛乳 栗ごはん 筑前煮 菊のおひたし 菊花ゼリー <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 精白米:あきたこまち(秋田),もち米:こがねもち(宮城),栗(甘露煮:韓国産栗国内加工),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),さといも(千葉) ごぼう(群馬),にんじん(北海道),干し椎茸(大分),たけのこ(九州、四国),れんこん(茨城),冷凍えだまめ(北海道),きくの花(山形),もやし(栃木),小松菜(茨城),みかんジュース(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 明日、9月9日は重陽の節句です。別名「菊の節句」や「栗の節句」ともよばれます。旧暦の9月9日頃は菊の花が咲き、栗の旬をむかえる季節だったためです。現代の重陽の節句では、菊や栗を使ったごちそうをご先祖様にお供えし、みんなで食べて健康を願います。 ここでクイズです。菊は花を楽しむだけでなく、あることにも使われていました。そのあることとは、何でしょうか? 1 薬として使う 2 お茶にして飲む 3 魔よけにする ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、全部です。 今日の給食では、菊花あえに菊の花が入っています。黄色くて細長いのが菊です。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 9月7日(木)の給食ごはん 高野豆腐のカレー揚げ しらたきと野菜のごまあえ じゃが芋と油揚げのみそ汁 <主な食材の産地> こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米:あきたこまち(秋田)じゃがいもでん粉(北海道)しらたき(こんにゃく芋:群馬)しょうが(高知)キャベツ(群馬)こまつな(茨城)玉ねぎ(北海道)えのきたけ(長野)長ねぎ(青森)チンゲン菜(静岡)じゃが芋(北海道) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。高野豆腐とは、豆腐から水分をなくしてカラカラに乾燥させたものです。では、豆腐は、何から作られるでしょうか? 1 じゃがいも 2 さつまいも 3 大豆 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の大豆です。 豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。大豆や豆腐には、みなさんの体を作る素になるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウム体の調子をととのえるビタミンなどがふくまれています。 9月6日(水)の給食牛乳 お赤飯 いなだのおろしソース すまし汁 果物(ぶどう:巨峰) <主な食材の産地> ささげ(岡山)いなだ(岩手)豆腐(大豆:岩手)わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:あきたこまち(秋田)もち米:こがねもち(宮城)だいこん(北海道)にんじん(北海道)とうがん(静岡)えのきたけ(長野)こまつな(東京都江戸川区)ぶどう(巨峰:長野) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。お赤飯をお祝いの時に食べるようになったのはどうしてでしょうか? 1 赤い色の豆に栄養があるから 2 赤い色に不思議な力があると信じられていたから 3 昔の偉いお坊さんがお赤飯を食べると良いと言ったから ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の赤い色に不思議な力があると信じられていたから、です。昔は、赤い色に、災いを避ける力があると信じられていたので、魔除けの意味を込めて、お祝いの時に食べるようになりました。 今日は、五本木小学校の開校記念日です。お赤飯を食べてみんなでお祝いをしましょう。 9月5日(火)の給食つけ味噌ラーメン のり塩じゃこ大豆 ふかしさつまいも <主な食材の産地> 豚肉(宮崎) みそ(大豆、米:宮城県) 大豆:トヨマサリ(北海道) あおのり(愛知) ちりめんじゃこ(広島) 中華めん(国産小麦) じゃがいもでん粉(北海道) さつまいも(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) にら(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 さつまいもについてのクイズです。さつまいもは、ある部分がおおきくなったものです。このある部分とはなんでしょうか? 1 葉 2 茎 3 根 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の根、です。 さつまいもは、土の中で根が大きくなったものです。ちなみに、同じ芋の仲間のじゃがいもは、根ではなく茎の部分が大きくなったものです。今日は、さつまいもを蒸気でじっくり蒸しました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 9月4日(月)の給食玄米入りごは(小松菜じゃこふりかけ) じゃが芋と生揚げの煮物 おくらときゃべつのおかかあえ 果物(梨) <主な食材の産地> ちりめんじゃこ(広島)かつおぶし(鹿児島、静岡)鶏肉(宮崎)生揚げ(大豆:佐賀、新潟)うずら卵水煮(国産) 精白米:あきたこまち(秋田)玄米:あきたこまち(秋田)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)じゃがいもでん粉(北海道) こまつな(茨城)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)オクラ(高知)キャベツ(群馬)和梨(豊水:熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 おかかあえに入っている緑色の星形の野菜は『おくら』です。さて、おくらの特徴について、正しいのはどれでしょうか? 1 暑さに強い 2 寒さに強い 3 雷に強い ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は1の暑さに強い、です。おくらは、アフリカで生まれた野菜で、暑さに強いです。おくらのおいしい時期、旬は7月から9月です。おくらのねばねばは、おなかの中の善玉菌を増やしたり、おなかの調子をよくしてくれる働きがあります。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 |
|