1月24日(水)の給食塩おにぎり 鮭の塩焼き 青菜の漬物 具だくさんみそ汁 <主な食材の産地> 鮭(北海道)油揚げ(大豆:佐賀、新潟)豆腐(大豆:佐賀、新潟,みそ(大豆、米:宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)こまつな(東京都江戸川区)しょうが(高知)にんじん(埼玉)だいこん(千葉)えのきたけ(長野)はくさい(茨城)長ねぎ(栃木) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 学校給食は、今から約134年前、山形県で始まりました。まずしくて、お昼のお弁当を持ってくることができない子供たちを救うために始まったそうです。子供たちに勉強を教えていたお寺の和尚さんが、近所の人から材料をゆずってもらい、給食を作り始めました。この頃の給食は、塩にぎり、焼き魚、青菜の漬物などでした。 ※1月24日(水)〜30日(火)は全国学校給食週間です。この期間に、各クラスで保健給食委員会が登場する『給食の歴史』と目黒区栄養士が作成した『きゅうしょくのはじまり』の動画を見て、給食の歴史について学びます。 1月23日(火)の給食親子丼 野菜の昆布あえ 果物(みかん) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手、他)油揚げ(大豆:新潟、佐賀)たまご(栃木)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)にんじん(人参)玉ねぎ(北海道)こねぎ(静岡)キャベツ(愛知)だいこん(神奈川)こまつな(埼玉)みかん(神奈川) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。たまごにたくさん入っている栄養素は次のうちどれでしょうか? 1 たんぱく質 2 ビタミンC 3 食物繊維 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のたんぱく質です。 たんぱく質は、たまごの他に、肉や魚、豆にたくさんふくまれています。たんぱく質は「体をつくる」はたらきをする栄養素です。ちなみにビタミンCや食物繊維は野菜にたくさんふくまれていて、「体の調子をととのえる」働きをする栄養素です。 今日は、たまごを親子丼にしました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 1月20日(土)の給食玄米入りごはん マーボー豆腐 ポテト入りナムル 果物(スイートスプリング) <主な食材の産地> 豚肉(群馬)みそ(大豆、米:宮城県)豆腐(大豆:岩手)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(長崎)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)たけのこ水煮(九州、四国)長ねぎ(茨城)にら(栃木)もやし(栃木)キャベツ(愛知)こまつな(埼玉)スイートスプリング(熊本) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は豆腐についてのクイズです。豆腐は、何から作られているでしょうか? 1 お米 2 じゃがいも 3 大豆 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の大豆です。 豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。ですから、大豆にふくまれている栄養素が入っています。汁にしてからかためているので、栄要素が吸収されやすくなっています。大豆や豆腐には、みなさんの体を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体の調子をととのえるビタミンなどが入っています。今日は豆腐でマーボー豆腐をつくりました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 1月19日(金)の給食ガーリックトースト チキンビーンズ 白菜とほうれん草のサラダ 果物(ぽんかん) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手県、他)大豆(北海道)国産小麦 無塩コッペパン,じゃがいも(長崎)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)はくさい(茨城)ほうれんそう(埼玉)ぽんかん(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日の果物は、みかんの仲間、ポンカンです。さてここでクイズです。ポンカンは、どこで生まれた果物でしょうか? 1 インド 2 日本 3 アメリカ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のインドです。 ポンカンはインドで生まれた果物です。 明治時代に日本の鹿児島県に伝わり、今は日本のあたたかい地域で作られるようになりました。皮はみかんのように手で簡単にむくことができます。種が少し入っていますが、甘くて香りの良い果物です。みかんの仲間なのでお肌をつやつやにしてくれたり、かぜの予防に役立ったりするビタミンCがたっぷり入っています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 1月18日(木)の給食玄米入りごはん(和風カレーふりかけ) 筑前煮 おひたし 果物(みかん) <主な食材の産地> ちりめんじゃこ(広島)かつおぶし(鹿児島、静岡)鶏肉(岩手、他)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)さといも(埼玉)ごぼう(青森)にんじん(千葉)干し椎茸(大分)たけのこ水煮(九州、四国)れんこん(茨城)キャベツ(愛知)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)みかん(神奈川) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 筑前煮は、鶏肉と野菜を油で炒めてから甘辛く煮込んだ料理です。ここでクイズです。筑前煮は、日本ではある時によく食べられます。それはどんな時でしょうか? 1 お正月 2 大晦日 3 節分 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のお正月です。 お正月に食べるおせちには、筑前煮が入っていることが多いです。筑前煮は、たくさんの材料を一緒の鍋で煮て作ることから「家族が末永く仲良くいられますように」の願いが込められた料理なのです。ごはんとよく合う筑前煮をもりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 1月17日(水)の給食けんちんうどん 大学芋 からしあえ 果物(いよかん) <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)さといも(埼玉)うどん(国産小麦)さつまいも(茨城:産地直送)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)もやし(栃木)こまつな(埼玉)いよかん (愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、大学いもが出ます。大学いもとは、さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめたものです。 さて、ここでクイズです。大学いもは、どうして この名前がついたのでしょう? 1 大学生が思いついた料理だったから 2 大学の近くで売り出されたから 3 大学という種類のさつま芋を使うから ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の大学の近くで売り出されたから、です。 今から90年前くらいに東京神田にある東京大学や 高田馬場にある早稲田大学の近くで売り出したところ、大変人気がでたので、この名前がついたそうです。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう! 1月16日(火)の給食鶏ごぼうピラフ 青大豆とひじきのサラダ ほうれん草のクリームシチュー <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)ひじき(三重)青大豆(青森)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(長崎)ごぼう(青森)にんじん(千葉)しめじ(長野)キャベツ(愛知),玉ねぎ(北海道)冷凍とうもろこし(北海道)ほうれんそう(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。ほうれん草の旬は、いつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、4の冬です。 ほうれん草には、風邪を予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄分」などが含まれています。ほうれん草は寒いところで育てると甘みが増しておいしくなるそうです。 今日は、シチューにほうれん草を入れました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 1月15日(月)の給食牛乳 玄米入りごはん かやきみそ風卵焼き 白菜の浅漬け けの汁 <主な食材の産地> たまご(栃木)しらす(茨城)みそ(大豆、米:宮城県)昆布(北海道)油揚げ(大豆:岩手)こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)大豆(北海道)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)玉ねぎ(北海道)たけのこ水煮(九州・四国)こねぎ(福岡)はくさい(茨城)干し椎茸(大分)だいこん(神奈川)にんじん(千葉)ごぼう(青森)わらび水煮(国産) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 「貝焼き味噌」とは、青森県津軽地方および下北地方の郷土料理です。ほたて貝の貝殻で野菜と味噌を煮込む料理です。ほたて貝の身や卵を入れることもあります。今日の給食 では、かやきみそをイメージした卵焼きを作りました。 けの汁は、青森県の郷土料理で、小正月の行事食です。昔、青森の人達はわらびやぜんまいなどの山菜を春に収穫して、それを乾かして、一年間食べられるように保存しました。雪が積もる1月には、保存してあった山菜を細かく刻み、汁物を作りました。この汁物を「かゆの汁」と呼び、七草がゆの代わりに1月15日頃に食べたそうです。「かゆの汁」はしだいに「けの汁」と呼ばれるようになりました。 山菜を保存し、それで温かい汁を作る。昔の青森県の人達は知恵と工夫で厳しい冬を乗り切ったのかもしれませんね。 青森県給食を味わってみましょう。 1月12日(金)の給食玄米入りごはん おみくじハンバーグ(食べ残しは、ゼロ!) こまツナサラダ 大根のわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城、岩手他)豆腐(大豆:佐賀、新潟)まぐろ油漬け(国産),油揚げ(大豆:岩手)わかめ(宮城県石巻市)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しょうが(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)だいこん(千葉)ホールコーン(北海道)こまつな(東京都江戸川区)はくさい(茨城)長ねぎ(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は『おみくじハンバーグ』が出ます! ハンバーグの中に入っているハッピーキャロットで運勢を占います(⋈◍>◡<◍)。✧♡ (おみくじのイラストは6年1組児童が書きました。言葉は保健給食委員会で考えました。) もみじ・・・おいしい食べ物が手に入るかも! さくら・・・病気にならないかも! ほし・・・クラスのスターになれるかも! ひこうき・・・身長が5センチのびるかも! ハート・・・長生きできるかも! 1月11日(木)の給食七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます 白玉しるこ <主な食材の産地> 鶏肉(岩手、他)ぶり(岩手)あずき(北海道)精白米:ななつぼし(北海道)白玉もち(タイ)だいこん(神奈川)はくさい(茨城)かぶ(千葉)せり(宮城)金時にんじん(香川)ゆず(高知) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日もお正月にちなんだ行事食です。 日本では1月7日に春の七草を入れたおかゆを食べる風習があります。春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のことです。さて、ここでクイズです。七草がゆには、どんな願いが込められているでしょうか? 1 背が伸びますように 2 あたたかくすごせますように 3 病気をしないで、元気にすごせますように ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3です。 その他の料理にも願いが込められています。(興味がある人は自分でも調べてみよう!) 1月10日(水)の給食すず菜めし 松風焼き 黒豆の甘煮 白玉雑煮 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:新潟、佐賀)みそ(大豆、米:宮城県)黒豆(北海道)精白米:ななつぼし(北海道)白玉もち(タイ)かぶ(千葉)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)長ねぎ(茨城)だいこん(神奈川)にんじん(千葉)こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日から令和6年の給食が始まります。今年も食べることを楽しみましょう。初日の献立は、お正月にちなんだ行事食です。 松風焼きは鶏肉に野菜などを混ぜてから薄く伸ばし、表面にけしの実やごまなどをかざって焼いたものです。さて、ここでクイズです。この松風焼きには、どんな願いが込められているでしょうか? 1 ぜいたくな生き方ができますように 2 正直な生き方ができますように 3 いつもお腹いっぱい食べられすように ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は2です。 松風焼きは表面に木の実などをかざりますが、裏には何も飾りません。裏には何もないことから、隠し事なく正直な生き方を願っています。 その他の料理にも願いが込められています。(興味がある人は自分でも調べてみよう!) 12月21日(木)の給食チキンライス ポトフ 米粉のチョコチップクッキー <主な食材の産地> 鶏肉(岩手他)ウィンナー(豚肉:千葉、群馬)たまご(栃木)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(茨城)トマトピューレ(国産)冷凍えだまめ(北海道)セロリー(静岡)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)ブロッコリー(長崎) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。冬休みを元気にすごすコツは、どれでしょうか? 1 早寝 2 早起き 3 朝、昼、夜のごはんをきちんと食べる ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1、2、3の全部です。 寒い日は、ずっとお布団の中から出たくないな、なんて思いますが、思い切って早起きをしてみましょう。朝ごはんを作るお手伝いをしてみてもいいですね。 1月に元気に登校できるように、冬休みも早寝、早起きして、毎日もりもり食べて元気にすごしましょう! 12月20日(水)の給食
★冬至の日給食(今年の冬至は12月22日です。)
牛乳 冬至うどん あんこ団子 大豆とじゃこのカリカリ揚 <主な食材の産地> 鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)あずき(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)うどん(国産小麦)にんじん(千葉)れんこん(茨城)だいこん(千葉)かぼちゃ(万次郎かぼちゃ:八王子元気農場)長ねぎ(栃木)ほうれんそう(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今年の冬至は12月22日金曜日です。この日は太陽が北半球から最も遠ざかり、昼間の時間が一年で一番短い日です。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。こうすると病気にならないと考えられていたためです。 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えももあります。今日の冬至うどんには「ん」のつくものがたくさん入っています。探してみましょう! →→→入っていたのは:こんにゃく、にんじん、れんこん、だいこん、うどん、ほうれんそう、なんきん(かぼちゃ)です! →→→教室を回っていたら、児童たちが「パンプキン!」や「あんこ!」といった答えもあるよ、と教えてくれました。子供たちの柔軟性のある発想に拍手です! 冬至うどんに入れたかぼちゃは、東京都八王子市にある東京元気農場で育った万次郎かぼちゃです。おもしろい形のかぼちゃです。写真をご覧ください! 12月19日(火)の給食牛乳 かてめし ゼリーフライ 呉汁 果物(みかん) <主な食材の産地> 油揚げ(大豆:岩手)おから(大豆:佐賀・新潟))大豆(北海道)みそ(大豆、米:宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)さといもごぼう(青森)にんじん(千葉)干ずいき(国産)だいこん(千葉)干し椎茸(大分)玉ねぎ(北海道)長ねぎ(栃木)こまつな(千葉)みかん(和歌山)(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 かてめしは、米の生産量が少ない地域で生まれた料理と言われています。少ない米のかさを増やして食べるために、地域でとれた野菜やきのこ、豆などを加えました。埼玉県では「ずいき」と呼ばれる食材を入れることが特徴です。ここでクイズです。ずいきは、ある芋の茎です。その芋とは何でしょうか? 1 じゃが芋 2 さつま芋 3 里芋 ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の里芋です。 今日は、乾燥させたずいきを煮てごはんに混ぜてあります。独特な歯ざわりがくせになるおいしさです。味わってみましょう。 ゼリーフライとは、埼玉県行田市で生まれたご当地グルメです。行田市持田にあった「一福茶屋」のご主人が、日露戦争で中国に従軍した時、現地で食べられていた野菜まんじゅうをもとに考えたものと言われています。ゼリーフライの「ゼリー」は、プルルンと冷たいあのゼリーのことではありません。形や大きさが小判に似ていることから「銭富来」と呼ばれていたのがなまって、「ゼリーフライ」になったと言われています。 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。埼玉県でも食べられてきました。秋に収穫した大豆をすりつぶしたものを汁に加えて作り、寒い時期の栄養補給や楽しみとして食べられてきたそうです。 埼玉県給食を味わって、食べてみましょう。 12月18日(月)の給食玄米入りごはん 蓮根とこんにゃくの甘辛炒め おひたし きのこのかきたま汁 <主な食材の産地> 豚肉(千葉、茨城他)かつおぶし(鹿児島、静岡)鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)れんこん(茨城)はくさい(茨城)もやし(栃木)ほうれんそう(埼玉)干し椎茸(大分)にんじん(千葉)だいこん(千葉)エリンギ(新潟)えのきたけ(長野)長ねぎ(栃木) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。こんにゃくは何から作られているでしょうか? 1 海藻 2 芋 3 きのこ ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は,2の芋です。 こんにゃく芋は、植えてから収穫までに3年もかかります。寒さに弱い芋なので、冬は土から掘り起こして、温かい場所におき、春になるとまた土に植える、というのを3年くりかえしてやっと収穫できるのだそうです。 今日は甘辛炒めにこんにゃくが入っています。感謝しておいしくいただきたいですね。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 12月16日(土)の給食ひよこ豆のキーマカレーライス ポテトのパリパリサラダ 果物(スイートスプリング) <主な食材の産地> 豚肉(群馬)いんげんまめ:大手亡(カナダ)ひよこ豆(アメリカ)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ホールコーン(北海道)キャベツ(愛知)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)スイートスプリング(宮崎) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ひよこ豆についてのクイズを出します。ひよこ豆がこの名前になったのは、どうしてでしょうか? 1 形がひよこに似ているから 2 ひよこが喜んで食べる豆だから 3 ヒヨコという国で見つかった豆だから ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は 1の形がひよこに似ているから、です。 キーマカレーに入っているひよこ豆の形を見てみましょう。まるで、くちばしのようなツンとしたトンガリがありますよ。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 12/14 音楽会リハーサル
いよいよ15日に本番を控えたリハーサルの日。これまでの練習の成果を確かめるかのようにリハーサルに臨みました。15日の児童鑑賞日や16日の保護者鑑賞日でもさらなるハーモニーを奏でることができるでしょう。
12月15日(金)の給食玄米入りごはん(かつおふりかけ) わかさぎのから揚げ 白菜と肉団子のみそスープ 果物(みかん) <主な食材の産地> かつおぶし(鹿児島、静岡)わかさぎ(北海道)鶏肉(宮崎)豆腐(大豆:佐賀・新潟)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)干し椎茸(大分)長ねぎ(茨城)にんじん(千葉)はくさい(茨城)だいこん・だいこん葉(東京)みかん(愛媛) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 わかさぎは、やわらかい身とさっぱりした味が特徴の魚です。秋の深まりと共に脂がのり、身がしまって適度に脂が落ちる冬から春先が旬です。 ここでクイズです。わかさぎを漢字にすると「公」の「魚」と書きます。これはどうしてでしょうか? 1 公園の池にもいるくらい、よくとれる魚だから 2 公という場所でみつかった魚だから 3 将軍家に差し上げていた魚だから ↓ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3です。 公魚と書くのは、江戸時代茨城県霞ケ浦の公魚を将軍家に献上していたためです。将軍様も召し上がっていた公魚を味わってみましょう。 12月14日(木)の給食ミルクパン バッファローチキン ポテトとブロッコリーのサラダ かぼちゃのポタージュ <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)ブロッコリー(熊本)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、アメリカで生まれた料理「バッファローチキン」が出ます。 バッファローチキンはアメリカでは、ハンバーガーやフライドチキン、ピザと同じくらい代表的な軽食です。アメリカニューヨーク州バッファローで生まれたので、バッファローチキンまたはバッファローウィングと呼ばれています。本場アメリカで食べられているバッファローチキンは、鶏肉を揚げたり焼いたりしてから、辛いソースをからめます。給食では辛さをおさえた味付けにしました。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 12月13日(水)の給食ごはん のりの佃煮 ぶり大根 さつまいもときのこのみそ汁 <主な食材の産地> ぶり(岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米:ななつぼし(北海道)さつまいも(茨城)しょうが(高知)長ねぎ(栃木)だいこん(神奈川)エリンギ(長野)えのきたけ(長野)こまつな(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ぶり大根は、冬が旬の「ぶり」と「大根」をしょうゆ味で煮た料理です。日本全国で食べられている郷土料理ですが、富山湾で獲れるぶりを使ったものが有名です。本場のぶり大根は、ぶりの切り身ではなく、「アラ」と呼ばれる、頭や中骨、かま、尾などを使って作りますが、今日は、皆さんが食べやすいように、小さく切った身で作りました。 煮汁がしみたぶりもおいしいですが、ぶりのうまみがしみ込んだ大根も絶品です。味わってみましょう。 |
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