7月22日 夏季水泳指導

21日より夏季水泳指導が3年ぶりに始まりました。今年度は各回とも学年ごとの開催で、21日は1〜3年生、22日は4〜6年生を3回に分けて実施しています。各学年とも29日まで3回ずつの希望制です。今後も安全面や感染対策を万全にして実施していきます。
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7月21日 学習サポート教室

夏休みに入りました。初日は1年生以外の学年で、学習サポート教室が実施され、そこに目黒中央中学校の1年生の有志の皆さんがサポートに来てくれました。実はこの中学生、今年3月まで五本木小学生だった卒業生です。頼りになるお兄さん、お姉さんとして子どのたちの面倒をよく見てくれました。
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7月20日 長期休業前指導

いよいよ夏休みに入ります。校長先生からは夏休み中に気をつけるべきことについて、「あいうえお」を通してお話がありました。その後、生活指導の先生から「こういうすいかに気をつけて」と題した即興劇で、子供たちが注意しなければならない点について分かりやすく説明がありました。夏休み中、みんな元気に過ごしてほしいと思います。
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7月19日 みらいプロジェクトバレーボール授業(6年)

6年生は、北京オリンピック代表選手だった櫻井由香選手を招いてソフトバレーボールの授業を受けることができました。北京のオリンピックでのエピソードなど貴重なお話を伺った後、実際にボールを「つなぐ」「つなげる」ことを意識してゲームを行うことができました。
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7月19日 お茶の授業(5年)

5年生は、(株)伊藤園からのゲストティーチャーの方から「おもてなし」の心をもって入れるお茶の注ぎ方について学ぶことができました。1人1つの急須を用意していただき、2つの茶碗に同じ濃さでお茶を楽しめるようにレクチャーしていただきました。お茶の温度によっても味が変わることを実際に飲んで実感していました。
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7月20日(水)の給食

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・牛乳
・夏野菜のカレーライス 
・青大豆とパプリカのサラダ
・パイナップル

 今日のくだもの、パイナップルについてのクイズです。
 パイナップルという名前は、どうしてついたのでしょうか? 

1、美味しいパイを作るために開発された果物だから 
2、形がサボテンに似ているから
3、形が松ぼっくりに似ているから


答え






 正解は、形が松ぼっくりに似ているから、です。英語で「パイン」は「松」「アップル」は「りんご」のことです。松ぼっくりのような形で、りんごのような甘い香りがするくだもの、ということなのだそうです。
 今日のパイナップルは沖縄で育った『ティーダパイン』という種類です。『ティーダ』は沖縄の言葉で『太陽』を意味します。
 明日から長い夏休みです。8月に元気に登校できるように、夏休みも早寝、早起きして、毎日もりもり食べて、元気にすごしてください!

<主な食材の産地>
豚肉(青森),精白米(秋田),玄米(秋田),玉ねぎ(愛媛),しょうが(高知),セロリー(長野),にんじん(青森),ズッキーニ(長野),かぼちゃ(山形),キャベツ(千葉),きゅうり(宮城),赤パプリカ(静岡),黄ピーマン(静岡),沖縄パインアップル

**地場産物・産地直送**
じゃがいも(東京都八王子市), にんにく(東京都八王子市),なす(東京都八王子市)


7月19日(火)の給食

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給食で日本一周〜宮崎県〜
 ・牛乳
 ・冷や汁
 ・揚げ鶏の南蛮漬け
 ・バレンシアオレンジ 

 今日は、宮崎県給食です。
 冷や汁は、出汁と味噌で味を付けた冷たい汁物料理です。この汁をごはんにかけて食べます。鎌倉時代頃に、お坊さんによって日本全国に広められました。この冷や汁は、熱く湿気の多い宮崎県の気候風土にあっていたため、宮崎県の代表する郷土料理として根付いた、と言われています。全国的には「ひやじる」と呼ぶことが多いですが、宮崎県では「ひやしる」と呼ばれています。暑い夏場の農作業の合間に、農民たちが簡単にすばやく食べられる料理として冷や汁が好まれたようです。また、漁師の家では忙しい漁に合間に魚の身をつぶして冷や汁にして食べたようです。
 揚げ鶏の南蛮漬けは、鶏のから揚げを唐辛子入りの甘酢たれに漬けた料理で、こちらも宮崎県の郷土料理です。宮崎県延岡市の料理店で働いていた二人の料理人が考え出しました。この二人の料理人は、後に別々の食堂をたちあげました。この時、片方のお店が、揚げ鶏の南蛮漬けにタルタルソースをつけてお客さんに出しました。鶏の南蛮漬けにタルタルソースがついていることが多いのは、このためです。
 今日の冷や汁は鰺を入れて作りました。宮崎県給食を味わってみましょう!

<主な食材の産地>
まあじ(長崎),豆腐(大豆:佐賀、新潟),減塩みそ(大豆:国産),鶏肉(宮崎),精白米(秋田),玄米(秋田),国産米油,きゅうり(宮城),しそ葉(愛知),みょうが(高知),しょうが(高知),にんじん(青森),長ねぎ(茨城),バレンシアオレンジ(和歌山)


7月12日 スーパー見学2(3年)

この日のスーパーマーケット見学は2組です。一般のお客さんが買い物をされている中での見学でしたが、みな礼儀正しく、見たりインタビューして聞いたりしたことをメモしている様子が見られました。
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7月12日 生活科・水遊び(1年)

1年生は朝から水着に着替えて校庭に集合。まずは水風船を的に当てたり、手作りウォータースライダーで滑ったりしました。しばらくすると水鉄砲を手に取り、水をかけ合った後にはスプリンクラーも登場。黄色い歓声が校庭に響き渡っていました。
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7月15日(金)の給食

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・牛乳
・なす入りペンネのミートソースあえ
・コーンサラダ
・ブルーベリー

 ブルーベリーについてのクイズを出します。どうしてブルーベリーと言う名前になったのでしょうか? 

1、実が青いから 
2、食べると舌が青くなるから 
3、ブルー地方でとれるから



答え






 正解は、1の実が青いから、です。
 ブルーベリーは、濃い青紫色をしています。料理しても、このきれいな色は変化しないので、そのまま食べる他に、ジャムやお菓子にすることも多いです。
 今日のブルーベリーは、長野県中野市で育てられたものです。中野市は、周囲を2000m級の山に囲まれていています。今の時期は、朝晩がとても冷え込むので、虫があまり活動しません。そのため、農薬を使わずにブルーベリーを育てることができるのだそうです。ブルーベリー農家さんが大切に育ててくださったブルーベリーです。感謝して味わってみましょう。

<主な食材の産地>
豚肉(宮崎),白いんげん豆(北海道),しょうが(高知),セロリー(長野),玉ねぎ(兵庫),にんじん(青森),国産トマトピューレ,キャベツ(群馬),きゅうり(岩手)

**地場産物・産地直送**
にんにく(東京都八王子産),なす(東京都八王子産)
ブルーベリー(産地直送:長野県)



7月14日(木)の給食

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・牛乳
・焦がし醤油のとうもろこしごはん
・じゃがいものじゃこみそ焼き
・冬瓜入りキムチとたまごのスープ
・河内晩柑

 とうもろこしについてのクイズです。とうもろこしのひげの数はあるものと同じです。それはなんでしょうか? 

1、とうもろこしの実の数 
2、とうもろこしの皮の枚数 
3、とうもろこしがおいしくなるまでに日にち


答え






 正解は、1のとうもろこしの実の数、です。
 とうもろこしは、6月から9月においしくなる野菜です。今日は、ごはんの中にとうもろこしが入っています。焼きとうもろこしをイメージして、炒めたとうもろこしを焦し醤油で味付けしてから、ごはんに混ぜました。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。

1枚目、2枚目の写真は、スープに入っている冬瓜を切る前です。あまりの大きさに写真を撮ってしまいました!

<主な食材の産地>
減塩みそ(大豆:国産),ちりめんじゃこ(広島),豚肉(青森),豆腐(大豆:佐賀、新潟),たまご(栃木),精白米(秋田),玄米(秋田),米油(国産),じゃがいも(茨城),かたくり粉(北海産じゃがいもでん粉),とうもろこし(茨城),しそ葉(愛知),にんじん(青森),とうがん(神奈川),えのきたけ(長野),はくさいキムチ漬け(国産),長ねぎ(茨城),にら(栃木),河内晩柑(愛媛)



7月13日(水)の給食

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・牛乳
・玄米入りごはん
・鮭のごま醤油焼き
・野菜のレモンじょうゆあえ
・かぼちゃとたまねぎのみそ汁

 今日は、かぼちゃについてのクイズを出します。次の中で実際にはないかぼちゃの種類はどれでしょうか? 

1、坊ちゃんかぼちゃ 
2、ゆうれいかぼちゃ 
3、そうめんかぼちゃ



答え






 正解は、2の ゆうれいかぼちゃ です。ちなみに、坊ちゃんかぼちゃは、1個500グラム位の小さなかぼちゃです。そうめんかぼちゃは、ゆでると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃで、ちょうど今頃からお店にならびます。
 今日は、みそ汁にかぼちゃが入っています。(普通のかぼちゃです。)かぼちゃには、ビタミンACE(エース)とよばれる、体を元気にしてくれるビタミンA,C,Eがたくさん入っています。もりもり食べて暑さに負けない体を作りましょう!

<主な食材の産地>
鮭(産地直送:宮城県),油揚(大豆:佐賀・新潟),減塩みそ(大豆:国産),精白米(秋田),玄米(秋田),しょうが(高知),きゅうり(岩手),キャベツ(岩手),りょくとうもやし(栃木),レモン果汁(瀬戸内),玉ねぎ(兵庫),えのきたけ(長野),かぼちゃ(山梨),長ねぎ(茨城)

**地場産物・産地直送**
こまつな(地場産物 東京江戸川区)

7月12日(火)の給食

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・牛乳
・玄米入りごはん
・鶏肉の香味焼き
・五目きんぴら
・春雨スープ

 今日は、五目きんぴらが出ます。きんぴらとは、細切りにした材料を炒め、甘辛く味付けした料理です。
 ここでクイズです。きんぴらという名前は、どうしてついたのでしょうか?
 
1、金太郎のように強くなれる料理だから 
2、昔は、金を調味料として使っていたから
3、きんぴらさんが考えた料理だから



答え





 正解は、1の金太郎のように強くなれる料理だからです。きんぴらという名前は、力持ちとして有名な金太郎の息子、金平から名付けられました。なぜかというと、江戸時代には、ごぼうが強くなる食べ物だと考えられたいたからです!
 ごはんがすすむ五目きんぴらをもりもり食べて、今日も元気にすごしましょう!

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),油揚(大豆:新潟),豚肉(宮崎),うずら卵(レトルト愛知他),精白米(秋田),玄米(秋田),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),かたくり粉(北海産じゃがいもでん粉),しょうが(高知),にんにく(青森),長ねぎ(茨城),ごぼう(群馬),にんじん(千葉),りょくとうもやし(栃木)

**地場産物・産地直送**
こまつな(地場産物 東京江戸川区)


7月8日 たてわり班遊び

7月のたてわり班遊びは、先月突然の降雨のため、今年度初めての校庭を使った活動となりました。誰よりも張り切っていたのは6年生。下級生に遊び方を上手に?説明し、活動をリードしていました。下級生からはたくさんの笑顔が見られていました。
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7月8日 児童集会

この日の児童集会は、集会委員の企画で「めざせ!クラス対抗ポイント王集会」でした。校庭にばらまかれたポイント用紙を集め、一度に1枚だけ自分の暮らすの箱に入れてポイントをかせぐゲームでした。集会委員の話をよく聞いて楽しむ子どもたちの姿が見られました。
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7月7日 水泳指導(1年)

1年生の水泳指導は、6月21日に6年生に手助けしてもらいながら入ったピアサポートから、7日の指導で4回目の水泳指導でした。五本木のプールにも慣れ、苦手意識をもっていた子も得意な子の影響を受けて楽しめるようになってきました。先生の指示もよく聞いて行動ができるようになりました。これからますます水に親しんでほしいと思います。
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7月11日(月)の給食について

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・牛乳
・玄米入りごはん
・豆あじのから揚げ
・きゃべつとにらのごまあえ
・カレー肉じゃが


 豆あじについてのクイズを出します。豆あじとは、どんな魚でしょうか?

1、豆の味のするあじ 
2、形の小さなあじ 
3、豆と一緒に料理したあじ



答え






 正解は、2の形の小さなあじ、です。「豆」という言葉には、「形の小さいもの」という意味があるのです。小さな電球を「豆電球」と言ったりしますよね。
 豆あじには、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。そんなカルシウム満点な豆あじをおいしくまるごと食べてもらえるように、調理員さんが油でじっくりあげて、カリッとおいしく食べられるようにしてくださいました。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

<主な食材の産地>
豆鰺(石川),豚肉(青森),精白米(秋田),玄米(秋田),かたくり粉(北海産じゃがいもでん粉),国産米油,しらたき(群馬),じゃがいも(茨城),キャベツ(岩手),りょくとうもやし(栃木),にんじん(青森),にら(栃木),しょうが(高知),玉ねぎ(兵庫)



7月8日(金)の給食

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・牛乳
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・もやしとわかめのごま醤油サラダ
・バレンシアオレンジ 


 夏野菜の代表選手、トマトは真っ赤な色が特徴です。この色素成分は『リコピン』といい、体をいきいきと元気にしてくれたり、美白効果があります。昼と夜の気温差が大きいほど、赤色の鮮やかさが増すそうです。
 このリコピンは、熱に強いので、炒めたり煮込んだりする料理にしてもなくなりません。油と一緒にとると、体に吸収されやすいと言われています。今日は、トマトをシチューにしました。夏野菜のパワーをおいしくいただきましょう。

<主な食材の産地>
豚肉(青森),白いんげん豆(北海道),無塩コッペパン(国産小麦),にんにく(青森),玉ねぎ(愛媛),にんじん(北海道),ホールトマト缶(国産),もやし(栃木),バレンシアオレンジ(和歌山)

**地場産物・産地直送**
じゃがいも(東京都八王子),こまつな(地場産物 東京江戸川区)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)

7月7日 避難訓練

今月の避難訓練は、掃除から昼休みにかけた時に地震、その後に給食室から出火という想定でした。子どもによっては校庭や昇降口など教室から離れた場所にいた子もいましたが、みなよく放送を聞いて行動する様子が見られました。
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7月7日(木)の給食

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・牛乳
・七夕ちらしずし
・七夕汁
・水ようかん

 今日は七夕です。伝説では、夜空にかかる川、天の川の両岸に暮らす織姫と彦星は1年に1度、七夕の日に会うことができます。
 さて、ここでクイズです。織姫と彦星が離れ離れにされてしまったのは、どうしてでしょうか?

1、遊んでばかりいたから
2、けんかばかりしていたから
3、食べ残しが多かったから



答え






 正解は、1の遊んでばかりいたからです。
 神様は、一生懸命働いたら七夕の夜に会うことを許しました。すると二人はこの日を待ちわびながら毎日一生懸命仕事をするようになったのだそうです。
 今日は天の川をイメージしたそうめんと、星型の野菜おくら、星型の麩、短冊の形に切った野菜と豆腐が入ったスープが出ます。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。

<主な食材の産地>
鶏肉(北海道、青森、宮崎),油揚(大豆:新潟),こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ),豆腐(大豆:佐賀、新潟),あずき(北海道), 精白米(秋田),星麩(国産),かんぴょう(栃木),にんじん(千葉),えだまめ(冷凍北海道産),だいこん(青森),オクラ(群馬)




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