2月10日(金)の給食セサミトースト まめまめシチュー レモンじょうゆあえ はるみ(みかんの仲間です) <主な食材の産地> 豚肉(青森) 大豆(国産) ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道) 無塩食パン(国産小麦) 米油(国産) じゃがいも(鹿児島) 米粉(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道 セロリー(福岡) にんじん(埼玉) トマトピューレ(国産トマト) ブロッコリー(長崎) キャベツ(愛知) だいこん(神奈川) もやし(栃木) こまつな(地場産 江戸川区) レモン果汁(瀬戸内) はるみ(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日のまめまめシチューには、大豆、ひよこ豆、うずら豆が入っています。ここでクイズです。豆を食べると、いいことがあります。それは何でしょうか? 1、力がわいてくる 2、丈夫な体が作れる 3、おなかの調子が良くなる ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1,2,3全部です。 豆には、力の元になる炭水化物と、体の中で力を作るのに欠かせないビタミンB1が含まれています。 丈夫な体を作るのに欠かせないたんぱく質、カルシウム、鉄などやお腹の調子を整えてくれる食物繊維など、多くのお豆パワーが入っています。 これからも豆をどんどん食べてお豆パワーをゲットしましょう! 2月9日(木)の給食玄米入りごはん ぶりのおろしソース 煮豆(花豆) 生揚げとキャベツのみそ汁 <主な食材の産地> ぶり(宮崎) べにばないんげん(国産) 生揚げ(大豆:新潟、佐賀) みそ(大豆、米:宮城県) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) だいこん(神奈川) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 「花豆」はいんげん豆の一種です。6日月曜日に出た「とら豆」も明日出るうずら豆もいんげん豆のです。いんげん豆には様々な大きさや色のものがあります。さて、ここでクイズです。どうして「いんげん豆」という名前がついたのでしょうか? 1、いんげんさんが伝えたから 2、アメリカのインゲーン州から伝わったから 3、いんげん地方で発見されたから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1です。 いんげん豆は中国から「隠元禅師」というお坊さんが日本に伝えたそうです。 2月8日(水)の給食ごはん スタミナ納豆 おひたし じゃが芋のそぼろ煮 <主な食材の産地> 鶏肉(青森) 挽きわり納豆(国産) かつおぶし(鹿児島、静岡) 豚ひき肉 こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ) 精白米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) しらたき(こんにゃく芋:群馬) じゃがいも(鹿児島) じゃがいもでん粉(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 切干しだいこん(宮崎) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日はスタミナ納豆が出ます。そこで、納豆についてのクイズです。納豆には、ある健康成分がふくまれています。その健康成分はなんというでしょか? 1、ナットウサラーゼ 2、ナットウキナーゼ 3、ナットウクルーゼ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は2のナットウキナーゼです。 ナットウキナーゼは、血液をサラサラにしてくれます。納豆には、このナットウキナーゼの他にもみなさんの体を作るたんぱく質やお腹の調子をよくしてくれる食物繊維などがふくまれています。 スタミナ納豆をごはんにかけて食べてみましょう! ★2月6日(月)のもぐもぐニュースのクイズで、とら豆の名前の由来は豆の模様が虎に似ているから、というのを出しました。これについて、すてきなおたよりが給食室に届きました。ご紹介します。 「高野どうふのそぼろ丼がおいしかったです。とらまめのにまめがおいしかったです。とらまめのもようがかっこいいですね。」(2年生児童) 「とら豆のに豆と白菜のぽかぽかじるがおいしかったでしす。とら豆のゆらいが豆のもようでびっくりしました。」(3年生児童) 「そぼろ丼がとくにおいしかったです。とら豆のクイズで、とら豆のクイズでとらのもように似ているからだって知りませんでした。」(5年生) 「とらににているかはよくわかりませんでしたが、柔らかく煮てあり、とてもおいしかったです。」(校長先生) 2月4日 五本木住区雪まつり
この日は土曜日でしたが、本校の校庭では五本木住区主催で雪まつりが4年ぶりに開催されました。本校の子どもたちをはじめ、地域にお住まいの方々もたくさんお越しになり、入れ替わりも含めると600名を超える人たちは参加されました。本校教職員も、朝早く届いた10tトラック2台分の雪を校庭に運び、開会してからは子どもたちとたくさん遊ばせていただきました。
2月3日 展覧会会場準備(5・6年)2月2日 和菓子作り体験教室(5年)できた和菓子は、1つは持ち帰り、もう1つはその場で煎茶と一緒にいただきました。自分で作った和菓子はとてもおいしく感じたようです。『見た目で季節を表現する』という和菓子の良さを学ぶことができました。 1月30日 セーフティ教室(2年)2月8日(水)の給食ひよこ豆のキーマカレーライス じゃがいものフレンチサラダ ネーブルオレンジ <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 国産米粉 じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森 ,玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 冷凍ホールコーン(北海道) トマトピューレ(国産) こまつな(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ネーブル(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 キーマカレーに入っているひよこ豆は、豆にツンと出っ張ったところがあり、その形がひよこに似ていることから、ひよこ豆と呼ばれるようになりました。ここで、まめまめクイズです。ひよこ豆は、食べた時の感じがあるものに似ているところから、別の名前でも呼ばれています。それはなんでしょうか? 1、じゃがいも豆 2、かぼちゃ豆 3、くり豆 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3のくり豆です。 本当に栗に似ているかな?味わってみましょう! 2月6日(月)の給食高野豆腐のそぼろ丼 煮豆(とら豆) 白菜のぽかぽか汁 <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) えのきたけ(長野) はくさい(群馬) 長ねぎ(千葉) チンゲン菜(茨城) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は、とら豆の煮豆が出ます。そこで、とら豆クイズを出します。とら豆という名前がついたのは、どうしてでしょうか? 1、虎が住む地域でとれる豆だから 2、虎が喜んで食べる豆だから 3、豆の模様が虎に似ているから ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3の豆の模様が虎に似ているから、です。食べながら、よく見てみましょう。 2月3日(金)の給食鬼は外!節分ごはん いわしのさつまあげ おかかあえ さつまいもと白菜のみそ汁 <主な食材の産地> 大豆:トヨマサリ(北海道) いわし(鹿児島) みそ(大豆、米:宮城県) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) かつおぶし(鹿児島、静岡) みそ(大豆、米:宮城県) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) こねぎ(静岡) こまつな(地場産 江戸川区) キャベツ(愛知) もやし(栃木) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) 長ねぎ(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日は節分です。節分は「みんなが健康で幸せにすごせますように」の願いをこめて、鬼(悪いもの)を追い出す日です。「鬼は外、福はうち」と言いながら、豆まきをします。昔々に、鬼を豆で退治したことから、このような行事を行うようになったと言われています。 ここでクイズです。鬼が苦手な魚はなんでしょうか? 1、しゃけ 2、まぐろ 3、いわし ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、3のいわしです。 鬼はいわしを焼いた時のにおいが苦手なのだそうですよ。 1月27日 おにを落とせ節分集会ここでは、クラスで各チームに1人ずつラッキーボール(クラスボール)を投げられる児童がいました。それが一発で当たってすぐに勝負がついたゲームもありましたが、大いに盛り上がりました。 1月26日 ボッチャ体験教室(4年)1月25日 すこやか委員会1月25日 音楽朝会
この日の音楽朝会は、音楽クラブの発表会でした。約一年間かけて練習してきた「ルパン3世のテーマソング」を全校児童に披露しました。みんなが知っている曲でテンポのよいのでアンコールが起こり、2回も演奏を鑑賞することができました。
2月2日(木)の給食玄米入りごはん 鯖のみそ煮 パリパリれんこんサラダ けんちん汁 <主な食材の産地> さば(長崎) みそ(大豆、米:宮城県) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) 米油(国産) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) さといも(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) キャベツ(愛知) れんこん(千葉) ごぼう(群馬) 人参(千葉) 大根(神奈川) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 れんこんについてのクイズです。れんこんの穴はなんのためにあいているでしょうか? 1、料理する時、味がよくしみるため 2、空気を通すため 3、光を通すため ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の空気を通すため、です。 れんこんは、沼で栽培されます。水面には大きな葉があり、泥の中には、みなさんが食べている「根」が伸びています。泥の中の根は直接空気を取りこむことができません。そこで、地上の葉から空気を届けてもらうための通り道として穴があるのです。なので、どんなに細いれんこんにも穴があいています。 今日はれんこんを油で揚げてサラダに混ぜました。どのれんこんにも穴があいているかな? 観察しながら食べてみましょう! 2月1日(水)の給食玄米入りごは(小松菜じゃこふりかけ) 豆腐のうま煮 ごまあえ はるみ(みかんの仲間です) <主な食材の産地> ちりめんじゃこ(広島) かつおぶし(鹿児島、静岡) 豚肉(青森) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) うずら卵(国産) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) こまつな(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(九州、四国) にんじん(千葉) きくらげ(愛知) 長ねぎ(埼玉) チンゲン菜(茨城) ほうれんそう(群馬) もやし(栃木) はくさい(茨城) はるみ(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。みなさんは、給食を食べる時、何回噛んでいますか? 今日の給食を食べる時、自分が何回噛んでいるか数えてみましょう。みなさんが教室で食べている様子を見ていると、5回くらいで飲み込んでいる人もいます!! 食べる物のかたさにもよりますが、ひと口30回くらい噛むとよい、と言われています。今、5回噛んでいた人は10回、10回噛んでいた人は15回を目指すなど、自分で目標を立ててみましょう。 1月31日(火)の給食玄米入りごはん 肉じゃがコロッケ 無限白菜 大根とかぶのみそ汁 <主な食材の産地> 鶏肉(青森) こんぶ(北海道) まぐろ油漬け(国産) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) みそ(大豆・米:宮城) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいも(北海道) 米油(国産) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) はくさい(茨城) こまつな(東京) だいこん(神奈川) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 無限白菜に使った「白菜」についてのクイズです。白菜が生まれた国はどこの国はどこでしょうか? 1、日本 2、中国 3、アメリカ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の中国です。 白菜は、冬が旬の野菜です。寒くなると甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、冬にたくさん食べたい野菜のひとつです。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 1月30日(月)の給食牛乳 チキンカレーライス じゃこ入りサラダ 八丈島フルーツレモンゼリー <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいも(北海道) 米油(国産) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(茨城) にんじん(千葉) ホールコーン(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(東京) フルーツレモン(八丈島) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 昭和51年、今から47年前頃から、給食にごはんが登場します。カレーライスや炊き込みごはんなどが人気メニューでした。この頃は、一週間のうち、パンの日が4日でごはんの日が1日でした。今とくらべるとごはんの日がとても少なかったのです。 1月24日から今日まで、給食の歴史を振り返りました。毎日、給食や食事を食べられることを当たり前と思わずに、平和を願う気持ちや感謝の気持ちを持って、なるべく残さずに食べてほしいな、と思います。 〜1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食週間では、献立と保健給食委員会児童が作成した給食週間の食育動画で給食の歴史を振り返ります〜 1月20日 下校時の避難訓練1月18日 長なわ集会
11月中旬から取り組んできたなわとび名人の集大成として、長なわ集会を行いました。学校ごとに3分間で何回跳べるか、その自己新記録を出そうとみんなで頑張って取り組んできました。一番多くの回数の記録を出したのは、さすがの6年生。2組の記録は325回でした。本当に素晴らしい記録です。
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