3月15日(水)の給食揚げパン・きな粉 ポトフ 切り干し大根のサラダ 清美オレンジ <主な食材の産地> きな粉(国産) 鶏肉(宮崎) コッペパン(国産小麦) 米油(国産) じゃがいも(鹿児島) 米油(国産) セロリー(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 切干しだいこん(宮崎) こまつな(東京) もやし(栃木) 清美オレンジ(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ポトフとは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 さて、ここでクイズです。「ポトフ」という言葉にはどんな意味があるでしょうか? 1 火にかけた鍋 2 熱い鍋 3 大きな鍋 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1の火にかけた鍋です。 よく煮込んだポトフの汁には、肉と野菜のうまみや栄養素が溶け出しています。どんな味がするかな? 味わって飲んでみましょう。 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。 3月14日 社会科見学(6年1組)26年2組バイキング給食 その3
その3です。
6年2組バイキング給食 その2
その2です。
6年2組バイキング給食 1
3月9日の6年1組に続き、今日は6年2組のバイキング給食でした。
友達と楽しそうに給食を食べる姿を見て、心があたたかくなりました。 小学校生活の楽しい思い出のひとつになってくれたらいいな、と思います。 6年1組 バイキング給食 3
その3です。
3月14日(火)の給食ごはん(かつおふりかけ) 豆腐の中華煮 きゃべつと大根の浅漬け ネーブルオレンジ <主な食材の産地> かつおぶし(鹿児島、静岡) 豚肉(青森) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) 刻み昆布(北海道) 精白米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(大分) たけのこ(九州・四国) きくらげ(愛媛) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) チンゲン菜(静岡) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) ネーブル(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。豆腐は、どんなふうに数えるでしょうか? 1 一個、二個 2 一丁、二丁 3 一角、二角 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、2の一丁、二丁です。 なぜ、「丁」と数えるのかは、はっきりわからないそうです。不思議な数え方ですよね。 今日は、豆腐を中華煮にしました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 3月14日 社会科見学(6年1組)
6年1組は先週の2組に引き続いて社会科見学で、国会議事堂に来ました。参議院にて議員体験プログラムを通して国会の役割や法律が決まるまでの流れなどについて学びました。その後は、国会議事堂の参議院の中を見学しました。
3月13日(月)の給食玄米入りごはん サバの塩焼き ごまあえ じゃがいもと新たまねぎのみそ汁 <主な食材の産地> さば(北海道) 油揚げ(大豆:新潟、佐賀) みそ(大豆、米:宮城県) わかめ(産地直送:宮城県石巻市) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(東京) たまねぎ(静岡) 長ねぎ(埼玉) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 クイズです。さばは、その見た目から「〇〇魚」と呼ばれています。さてなんと呼ばれているでしょうか? 1、白魚 2、赤魚 3、青魚 ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は3の青魚、です。 背中の部分が青っぽい色をしている魚は青魚と呼ばれています。さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさんふくまれています。 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。 3月10日(金)の給食牛乳 玄米入りごはん モロ(モウカサメ)のねぎみそ焼 無限白菜 かんぴょうのかきたま汁 <主な食材の産地> もうかさめ(宮城) みそ(大豆、米:宮城県) 昆布(北海道) まぐろ油漬け(国産) 鶏肉(青森) 豆腐(大豆:新潟、佐賀) たまご(栃木) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) はくさい(兵庫) こまつな(地場産:江戸川区) にんじん(徳島) えのきたけ(長野) かんぴょう(栃木) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 栃木県は、日本のほぼ真ん中にあります。東京から60kmから160kmの位置にあります。新幹線を使えば、東京から1時間くらいで行くことができます。そんな栃木県の料理をふたつ紹介します。 栃木県はサメをよく食べます。ネズミザメをモロ、アブラツノザメをサガンボと呼び、栃木県のスーパーでは、1年中買うことができます。サメは高たんぱく、低脂肪な体にやさしいお魚です。今日はモロをねぎみそ焼きにしました。 栃木県は、かんぴょうの日本一の産地です。かんぴょうとは、ユウガオという植物の実を細長くむいて干したものです。7月から8月になると、かんぴょう農家では、夜が明ける前からユウガオの実を細長くむいて竿に干し真夏の太陽で一気に干す作業が続くそうです。かんぴょうは甘く煮てお寿司にしたり、汁に入れたりして食べられます。今日はかきたま汁にかんぴょうを入れました。 栃木県給食を味わってみましょう。 3月11日 WBC学校観戦6年1組 バイキング給食 4
その4です。
6年1組 バイキング給食 2
その2です。
6年1組バイキング給食 1
6年1組の卒業お祝いバイキングを実施しました。
みんな、にこにこと楽しそうに食べてくれてました。たくさんあった料理もほぼ完食しました!一番人気はフライドポテトでした。 ランチルームに入って、料理を見た瞬間の「お〜〜」という声に調理員さんもにこにこでした。 3月9日(木)の給食ごはん(ごま昆布ふりかけ) 生揚げのそぼろ煮 おひたし ネーブルオレンジ <主な食材の産地> こんぶ(北海道) 鶏肉(青森) 生揚げ(大豆:新潟、佐賀) かつおぶし(鹿児島、静岡) 精白米:ななつぼし(北海道) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 冷凍えだまめ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ネーブル(産地直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 今日のくだものは、ネーブルオレンジです。そこで、ネーブルオレンジについてのクイズです。ネーブルオレンジの「ネーブル」とは、どんな意味でしょうか? 1、おへそ 2、おなか 3、おでこ ↓ ↓ 答え ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 正解は、1のおへそです。 ネーブルオレンジのへたの反対側におへそのようにくぼんだ部分があるのでこの名前で呼ばれています。 ネーブルオレンジなどのオレンジ・みかん類には、ビタミンA、ビタミンCがたっぷりふくまれています。ビタミンAとビタミンCは喉などの粘膜を強くし風邪をひきにくい体をつくるのに役立ちます。 3月9日 社会科見学(6年2組)23月9日 バイキング給食(6年1組)
6年1組の方は、普通に学校で授業ですが、給食はお楽しみのバイキング給食です。久々にランチルームを2部屋使ってグループで給食を食べました。おにぎり、焼鮭、唐揚げ、フルーツ、ケーキなど豪華でいっぱいあった食材でしたが、すべて平らげてしまいました。
3月9日 社会科見学(6年2組)3月8日(水)の給食
★6年1組・献立名人★
牛乳 のりチャーハン ジャンボ餃子 野菜炒め 春雨スープ <主な食材の産地> 鶏肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) 緑豆はるさめ(タイ) しょうが(高知) こねぎ(福岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) 干し椎茸(大分) にんじん(徳島) だいこん(神奈川) こまつな(江戸川区産) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 ★6年生・献立名人★ 家庭科『献立を工夫して』で6年生が一生懸命考えてくれた献立です。料理の組み合わせや栄養はもちろんのこと、食べ物の旬や値段、いろどり、みんなが喜ぶようになど、頭を悩ませながらも楽しく考えてくれました。 おいしそうな献立がたくさんあり、選ぶのに苦労しました!まず、個人で考えたものの中から給食で実現可能なものを栄養教諭がクラスごとに10献立選び、各学級でクラス代表献立を決めました。 この日は、献立を考案してくれた児童のメッセージや給食を作っている様子などの動画をクラスで見ました。 3月7日(火)の給食野菜たっぷりのみそ豚丼 青のりビーンズ はるみ(みかんの仲間です) <主な食材の産地> 豚肉(青森) みそ(大豆、米:宮城県) 生揚げ(大豆:佐賀、新潟) 大豆(トヨマサリ:北海道) あおのり(愛知) 精白米:ななつぼし(北海道) 玄米:ななつぼし(北海道) 米油(国産) じゃがいもでん粉(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) はるみ(産意直送:和歌山) 〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜 3月の給食目標は『一年間をふりかえってみよう』です。給食を残さず食べることができたかな?苦手な料理にひとくち挑戦することができたかな? クラスやお家の献立表にも、振り返ってほしい内容が書いてあります。できたことは、これからも続けましょう!できなかったことは、今日から挑戦してみましょう!まずは、今日の給食をもりもり食べてみましょう。 毎日の給食をしっかり食べることは、みなさんが健康ですごすための大きな一歩です! |
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