7月20日 全校朝会(夏季休業前指導)

夏休みに入る前日の全校朝会は、校長先生からのお話の後、生活指導の先生から「こういうすいかにきをつけて!」というお話がありました。「こう」は交通安全、「ゆう」は誘拐、「すい」は水難事故、「か(火)」は花火など火事につながるもの。子どもたちには覚えやすく、強い印象を与えられたことと思われますので、ご家庭でも話題にしてもらえたらと思います。夏休み明け、また元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています。
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7月20日(火)の給食

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・トマトチキンカレー
・キャベツのごまドレッシングかけ
・冷凍みかん
・牛乳

 いつも通りのレシピでしたが、スパイスが新鮮だったのか、なんだか今日のカレーは辛かったという低学年が出てしまいました。ごめんなさい。暑い日だったこともあり、冷凍みかんの冷たさはみんなの心をつかんだようです。
 いよいよ明日から、夏休みですね!夏バテをしないためにも、しっかり食べて、水分補給をして、よく寝て、元気に過ごしてくださいね☆

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(山口)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(長野)
玉葱(兵庫)
人参(青森)
キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手)
パプリカ(熊本)
冷凍みかん(九州)
ホールトマト(国産)

3年生の梅干しづくり

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3年生は、「五本木の森のあの梅を食べたい」という6月に出た一言から、
梅干しを作ろうという学習が始まりました。
五本木小の子どもたちは、1年生の頃から五本木の森を通して季節を楽しんできました。
いよいよ梅雨が明けて天日干しです。
夏休み前の来週の授業日に間に合いそうですね!

7月19日(月)の給食

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郷土料理
・おざら(冷やしほうとう)
・かぼちゃと茄子の天ぷら
・辻さんの桃
・牛乳

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
人参(青森)
ごぼう(宮崎、鹿児島)
大根(北海道)
じゃが芋(茨城)
長葱(茨城)
生姜(高知)
かぼちゃ(山梨)
なす(茨城)
レモン果汁(三重)
鶏肉(宮崎)
**地場産物・産地直送**
桃:白鳳(山梨)

7月19日 2年生活科まとめ

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2年生は「まちたんけん」のまとめの学習に取り組んでいました。
1組では、模造紙の大きなマップに見てきたことをグループで書き込んでいきました。2組は、iPadで撮ってきた写真を1枚選び、絵日記風にレポートを各自で作成していました。
保護者の方々に、班活動の支援していただいたおかげで、よい学びにつながりました。

7月19日 全校朝会

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明日は夏休み前の朝会があるので、2日続きで放送朝会です。
いつもの通り、まず6年生が今週の指針を語ってくれます。これで、この1週間の大事なことが分かります。
次に、副校長先生からのお話がありました。(明日は校長先生です。)「日記の勧め」というテーマでした。副校長先生が6年生の時につけていた手帳を見せてくださいました。
最後に、今週の担当の先生から「今週のめあて」を聴きました。気温や地温が高くなり過ぎたら、外で遊べなくなるかもしれないことも伝えられました。いよいよ夏本番ですね。

7月16日 5年親子スマホ教室

5年生は、5校時に親子スマホ教室を体育館で行いました。教育ネットサポートセンターの方が講師として、パワーポイントやワークシートを活用してSNSの活用のルールを守ることの重要性についてお話をいただきました。みなよくお話を聞いていて、よき学びになったようです。約10名ほどの保護者の方にもご覧いただきましたが、スマホの使い方のスールについて、ぜひご家庭で話題にしてほしいと思います。
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7月16日 あいさつ運動最終日

五本木住区の皆様方によるあいさつ運動も今日が最終日。今朝は地域の方々にもご購入いただいた90周年Tシャツに着替えてのあいさつ運動となりました。暑い中、ありがとうございました。秋のあいさつ運動もよろしくお願いいたします。
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7月15日 昼休み中の避難訓練

昼休み中に地震が起きたという想定で避難訓練を行いました。廊下や教室にいる子は近くの教室の机の下にもぐり、また校庭で遊んでいる子は校庭の中央に集まって姿勢を低くしました。全校で一斉に集まれないので、校舎内にいる子たちは廊下に整列し、校庭にいる子たちは校庭で学年ごとに整列して校長先生のお話を聞きました。
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7月15日(木)の給食

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世界の料理
・手作りピロシキ
・オリヴィエ・サラダ
・赤牛と有機ビーツのボルシチ
・牛乳

 今日は、世界の料理を紹介する「世界味めぐり給食」です。エジプトに引き続き今月はロシアです。ロシア料理の中でも今日の給食に出ているピロシキ、オリヴィエサラダ、ボルシチは日本のロシア料理店でも食べらるほど代表的な料理です。さて、ボルシチには、コロナ禍で肉が売れずに困っているという熊本県の和牛を買って入れています。赤牛と呼ばれるこの和牛は東京ではあまり手に入らない貴重な牛肉です。有機農法のビーツも使って、とても本格的。

<主な食材の産地>
鶏ムネひき肉(青森、新潟)
鶏ガラ(青森)
牛肉(熊本)
鶏卵(秋田)
米粉パウダー(埼玉)
ビーツ(茨城・長野)
玉葱(佐賀)
人参(青森)
キャベツ(群馬)
じゃがいも(茨城)
いんげん(茨城)
にんにく(青森)
セロリ(長野)

7月16日(金)の給食

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・油麩丼
・胡瓜とわかめの酢の物
・とら豆の煮豆
・牛乳

 今日は、宮城県の油麩というお麩を使って、丼をつくりました。油麩というお麩は、生の麩を油で揚げて作られたお麩なので、料理のコクを出し、まるでお肉のように料理をおいしくしてくれます。宮城の油麩の産地では、お肉を使わずに油麩をお肉の代わりにした料理がたくさんあります。今日は、親子丼のような味付けですが、お肉の代わりに油麩が入っています。
 日本全国には、およそ100種類もの形や大きさ色合いなどさまざまなお麩があります。見た目だけでなく、作り方や食べた感じにも様々な違いがあるのです。いつか旅行に行けるようになったらスーパーなどでお麩のコーナーを見てみてください。知らない物がたくさんあっておもしろいかと思います。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏卵(秋田)
油麩(宮城)
人参(青森)
玉葱(佐賀)
糸みつば(埼玉)
きゅうり(宮城)
もやし(栃木)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

7月15日 1年生活科 水遊び

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今日、1年生1学級が生活科の「なつをかんじよう」の学習として水遊びをしました。陽がさすとたちまち暑くなる天気だったので、運に恵まれていました。
空き容器を利用した水鉄砲で水を掛け合ったり、散水器の大がかりな水を浴びたりして、楽しみました。また水風船の的当てや大きなシャボン玉作りも好評でした。

7月15日 2年守屋図書館見学

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2年生は、生活科の学習で図書館の皆さんに協力していただいて、学習をしました。まず、図書館の方に来ていただいて、目黒区の図書館についての説明を受けました。すでに、多くの子が図書館の利用体験があったので、スムーズに理解できました。本の読み聞かせもしていただきました。
その後、守屋図書館を訪問し、普段は入ることができない書庫やバックヤードを見せていただきました。「たくさんの秘密を見つけた」と、メモを書きためていました。

7月14日 オリパラにアサガオ

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オリパラ教育の一環として、2・3年生は「フラワープロジェクト」に取り組んできました。これは、夏の花アサガオを育てて、会場に来る皆さんに楽しんでもらおうという「おもてなし」ジャンルの取組です。(本当ならば、チケットの列の仕切りにロープの代わりに配置する予定だったようです。)
今まで校庭の南側で育ててきましたが、今日、会場に飾るためにトラックによって運び出されていきました。お客様がいないので、選手に当てたメッセージプレートもつけました。2/3年生、今日までありがとうございました。

7月14日(水)の給食

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↑関東の冬瓜が旬です!下茹ですると、青臭さも抜け、味をしっかり含ませればさらに美味しく食べられます。

・玄米入りご飯
・鯖のみそ漬け焼き
・手作りお刺身こんにゃく
・冬瓜と海老のとろとろ煮
・牛乳

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
長ねぎ(北海道)
青のり(愛知)
大豆赤味噌(国産)
生姜(高知)
長葱(茨城)
冬瓜(神奈川)
オクラ(高知)
鶏肉(青森)
えび(バングラディシュ)
**地場産物・産地直送**
鯖(青森)

7月13日.14日 記念誌用学級写真撮影

2日間にわたって90周年記念誌に掲載する予定の、クラス集合写真を撮影しました。みな、周年Tシャツに着替え、各学級で決めた場所での撮影となりました。雨が降らなくてよかったです。
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7月13日(火)の給食

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・五目そぼろ丼
・蒸しとうもろこし
・わかめスープ
・牛乳

 今日も、安西さんから届いたともろこしです。千葉県館山市は東京と同じく雨つづきで、太陽があまり出ていないせいか、とうもろこしが小さめでした。天気と食べ物はいつも関係しているねと、子どもたちと共有したところです。
 さて、今日は2年生がとうもろこしの皮むきを通して、観察の学習をしました。本当に楽しそうに皮むきをしていました。実物の力は偉大ですねきっとお家でも、とうもろこしをむきたい!と言っているのではないでしょうか。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏卵(秋田)
豚ひき肉(青森)
鶏ガラ(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長葱(茨城)
もやし(千葉)
大根(北海道)
人参(青森)
豆腐(佐賀、新潟)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)
とうもろこし:味来(千葉)

7月13日 1年図工 土や砂となかよし

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1年生は砂場で盛大に楽しんでいました。普段は体育用の砂場ですが、この学習では好きなように掘ったり固めたり水を入れたり。小学生になり体力がついてきているので、やっていることがダイナミックでした。素足で砂の上で活動するのも、気持ちよかったでしょう。

7月12日(月)の給食

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・安西さんのとうもろこしごはん
・真鯛の唐揚げ
・千草和え
・豆腐とわかめのみそ汁

 今日は、国の補助事業を活用して、熊本県天草市からこだわりの養殖真鯛が届きました。昨年度に引き続いて、飲食店の営業制限で生産地における食材の停滞が収まりません。9月までの予算ですので、あと数回このような給食での活用を検討しています。
 さて、味はというと、これが本当においしいです!普段ならお刺身としても流通しているような新鮮なものですから、給食で登場するのは貴重です。養殖ですが、さっぱりとした真鯛の身は、今日の唐揚げにぴったりでした!薄く衣を付けて揚げた唐揚げは、揚げ上がりにレモン醤油をほんの少し塗りました。まるでお料理屋さんの味で、何人もの子どもたちが「今日の給食おいしかった〜!」と、声をかけにきてくれました。
安西さんのとうもろこしも絶品で、焦がし醤油で香り付けしたとうもろこしごはんは、どのクラスもよく食べていました!

<主な食材の産地>
キャベツ(長野)
人参(青森)
玉葱(佐賀)
長葱(茨城)
レモン果汁(愛媛)
油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
こんにゃく(群馬)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
赤白みそ(国産)
**地場産物・産地直送**
とうもろこし(千葉県館山市)
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)
醤油(東京都あきる野市)
塩蔵わかめ(宮城)
※真鯛(熊本県天草市)
 #元気いただきますプロジェクト

7月12日 クラブ活動

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今日は夏休み前最後のクラブ活動です。クラブは4〜6年生が自分の好きなものを選んで楽しく活動していくので、コロナ禍でもなるべくつぶさないでいきたいと考えています。
どのクラブでも仲間に慣れて、のびのびと過ごしている子が多く、うれしいことでした。
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