12月1日 6年興津宿泊3日目1(朝会)6年興津宿泊2日目11(鴨川シーワールド)
幻想的な光景が広がります。子どもたちにとって忘れられない思い出になることでしょう。
6年興津宿泊2日目10(鴨川シーワールド)
夜のお楽しみは、鴨川シーワールドのナイトツアー。昼間に見る生物の様子とは少し違う様子が見られました。
6年興津宿泊2日目9(夕食)5時半になる前にいただきますをしました。というのも、この後にお楽しみの企画があるからです。 6年興津宿泊2日目8(マザー牧場)楽しかった気持ちをお土産に込めて、家族のために買いました。 6年興津宿泊2日目7(マザー牧場)はぐれてしまう瞬間もありましたが、なんとか行先を話し合いながら楽しい時間を過ごしていました。 乳搾り体験や、抽選で出場した「子ぶたレース」はみんな大注目のアトラクションでした。 6年興津宿泊2日目6(朝の出発)まるで目黒区とは景色の違う道を進みます。 2日目となり、支援員の先生方ともうちとけてきました。 6年興津宿泊2日目5(朝ごはん)いただきますの前には、ごはんとみそ汁を増やすための行列がずらりとできるほどでした。 6年興津宿泊2日目4(マザー牧場)
班別行動です。約2時間半、たっぷり楽しんでいます。
6年興津宿泊2日目3(マザー牧場)
園内はかなり広いです。各コーナーでショータイムの時間が決まっていて、各班で計画を考えながら回っています。
6年興津宿泊2日目2(マザー牧場)
マザー牧場では、班別行動で広い園内を回ります。動物にふれたり、イベントに参加したりして、青空の下で楽しんでいます。
11月30日 6年興津宿泊2日目111月30日(火)の給食・鯖の竜田揚げ ・小松菜ともやしのごま和え ・蕪と油揚げのみそ汁 ・牛乳 鯖の竜田揚げは、外はカリッと中はフワッと仕上がりました。みそ汁も具だくさんで、ご飯がよく進む和食メニューになりました。 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) かぶ(千葉) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 赤・白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) 鯖(青森) 11月29日(月)の給食
・玄米入りごはん
・白菜入り麻婆豆腐 ・野菜の生姜醤油かけ ・富有柿 ・牛乳 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 豚肉(青森) 鶏ガラ(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(埼玉) 人参(千葉) 白菜(茨城) ニラ(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 柿(奈良) 大豆(北海道) 大豆赤味噌(国産) 八丁味噌(愛知) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) なお、本日の画像はありません。 6年興津自然宿泊8(キャンプファイヤー)
1日目の夜はキャンプファイヤーです。係の子が司会や音響、火の神などを担当し、火を迎える儀式を厳かに行い点火。その後は、ダンスなどで大いに盛り上がりました。
6年興津自然宿泊7(夕食)
夕食のメニューはカレーライス。朝からしっかりと活動した分、みんなよく食べ、鍋が空になってしまいました。
6年興津自然宿泊6(貝殻やどんぐりでオブジェづくり)聞くと、図工で使ったことがあるのだそうです。 各々が好きなデザインにたどり着いていました。 ※カメラマンさん写真撮影の際にのみ、マスクを下げています。 あっという間に夕方の景色です。 6年興津自然宿泊5(開園式)シーツや布団カバーの上手な付け方や、片付け方のマナーなども教わりました。 また、2泊3日滞在する施設の避難経路を確認する避難訓練も終了。これから夜にかけて、楽しみが続きます。 6年興津自然宿泊4(お昼ごはん)これからいよいよ宿舎へ向かいます。 6年興津自然宿泊3(鋸山のぼり)山頂では、「地獄のぞき」でドキドキしながらいい景色を楽しみました。 |
|