12月24日 最終日は大そうじ

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金曜日最後の1時間は、大そうじに充てている学級が多くありました。
1年生は雑巾をうまく絞れるようになり、キュッキュッと拭いていました。
机や椅子の脚にはめているテニスボールは相当のホコリを引き寄せるので、こすり落とします。新型の上履きになって底のゴムをこすりつけるとよく落ちることが分かったので、自分の上履きを使っている子も見られました。
ご家庭でも掃除を任せてみると、かなりやれる五本木小学生だと思います。

12月24日 長期休業前指導

全校朝会では、校長先生からのお話の後、冬休み中の過ごし方で気を付けるべきポイントについて、生活指導部の先生たちからお話がありました。「こういうケーキ」に気をつけて!というキーワードで子どもたちは分かると思います。「こう」は交通(ルールを守る・事故に注意)、「ゆう」は誘拐(されないために)、「ケー」は計画(をしっかりと立てる)、「キ」は金銭(の使い方、貸し借りはしない)です。あわせて、情報端末(ゲーム機などを含む)の使い方についても「SNSルール」を通してお話がありました。ご家庭でもお子さんとお話しくだされば幸いです。
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12月23日 6年避難所体験

6年生は、23日の5・6校時に、防災学習の一環として体育館を避難所として生活する体験学習を行いました。受付でペットボトルの水を受け取り、電気の点かない暗い避難所の中で、他の避難者に配慮しながらどのように過ごすか考えながら行動しました。段ボールを床に敷いて横たわる子、懐中電灯を照らして明るさを求めて過ごす子などそれぞれに考えて行動していました。
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12月22日 6年能・狂言教室

6年生は、お2人の講師の先生方から能と狂言の違いやその魅力などについて、実際に実演を鑑賞して学びました。狂言「盆山」と能「羽衣」の一部を鑑賞しました。また、実際にその動きを真似してみて、その難しさと奥深い魅力を感じることができたようです。
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12月22日 体育朝会

12月の体育朝会は、各学級での長なわ練習の取組となりました。高学年はハイペースでみんなで呼吸を合わせるように声を出しながら取り組んでいました。驚くべきは1,2年生。回した縄に入れる子が増えてきています。1月の長縄大会に向けて寒さに負けずに頑張ってほしいです。
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12月24日(金)の給食

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・スパゲティミートボールソース
・ポテトのフレンチサラダ
・みはや
・牛乳

 今日は、今年最後の給食です。最後を飾るのは、アメリカ合衆国のスパゲティの紹介となりました。もう4〜5年前だったか、当時3年生だった卒業生が「アメリカでは12月にミートボールソースのスパゲティをよく食べるんだよ」と教えてくれました。
これがすごく人気になり、それから毎年作っています。

 今日も校長先生が誕生日のお祝いカードを手渡しているときに、今日の給食うれしいね!と声をかけたところ「いつもの和食の方が良い」と2人も言っていたと教えてくれました。もちろん、今日の給食もとびきりおいしいく、子ども達も苦手なものが少ないので楽しく食べていましたが、和食の良さが伝わっていたことが、とても嬉しいできごとでした。
それでは、冬休みもしっかり遊んで、しっかり食べて、しっかり寝て、元気に過ごしてくださいね!
2022年も元気に会いましょう!

<主な食材の産地>
豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(熊本)
米粉(埼玉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
セロリ(静岡)
じゃが芋(長崎)
きゃべつ(愛知)
人参(埼玉)
きゅうり(宮崎)
国産ホールトマト
国産ホールコーン
柑橘:みはや(熊本)

12月18日 開校90周年の記念品

記念集会と記念式典を終えた子どもたちには、袋に入った記念品が渡されました。中には、五本木小の90年の歴史や自分たちのメッセージなどを載せた記念誌の他、記念のクリアファイル、そしてPTAが用意していただいた記念キャンディーなどが入っています。
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12月23日(木)の給食

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・玄米入りごはん、かつおふりかけ
・切り干し大根入り卵焼き
・こんにゃくのオランダ煮
・芋子汁
・牛乳

 今日も和食の献立です。寒い季節もいいものだなぁ〜と思うのは、今日の給食のように里芋いっぱいの体温まる料理を食べる瞬間ですね。
 さて、今日の卵焼きは新作です。新作といっても実は6年1組の子が家庭科の授業で考えた料理です。ツナのコクと、ほうれん草のきれいな緑色がおいしさを引き出してくれています。
 こんにゃくのオランダ煮は味がよくしみていて噛むたびに味が良くなります。どうしてオランダという名前がついているのかというと、甘辛に煮たこんにゃくが、まるでレンガでできたオランダのきれいな街並みのようだからと言われています。レンガのように切ったこんにゃくには、隠し包丁をして味が染み込みやすくしています。今は「葱カッター」なるものがあり、大量のこんにゃくも簡単に隠し包丁ができました。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
豚モモ肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
ほうれん草(千葉)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
まいたけ(新潟)
長葱(栃木)
しめじ(長野)
しょうが(高知)
焼豆腐(大豆:佐賀、新潟)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)

12月22日 4年セーフティ教室

4年生は、ALSOKの方々に不審な電話がかかってきたときの対応の仕方などについてお話を聞くことができました。実際に、代表の子が電話応対で交わす言葉などについて教えていただきながら学ぶことができました。
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12月18日 開校90周年記念式典

記念式典は、記念集会の後に、区長や区議会議長、歴代校長先生、学校評議員などの皆様23名を来賓としてお招きし、開催。5・6年生が児童の代表として参加しました。5年生はお祝いの言葉と太鼓を、6年生はお祝いの言葉と合奏を披露。5・6年生は代表としての自覚が高く、最後まで立派な態度で、厳粛な式典とすることができました。
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12月18日 開校90周年記念集会2

記念集会の中盤は、代表委員による「五本木小クイズ」で盛り上がり、そして後半は3年生がこれまで撮りためた「五本木小のいいところ」の紹介動画を見ました。そして、開校90周年を記念して「命のつながりプロジェクト」の各学年での取組の紹介動画を見ました。最後は、5・6年生主導でみんなが大好き、開校90周年記念歌「五本木ハッピー体操」をみんなで踊りました。予定より15分も延びてしまうほど、大いに楽しめた記念集会となりました。
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12月18日 開校90周年記念集会

子どもたちは、登校してすぐ体育館に移動し、記念集会に臨みました。代表委員による司会進行でスタート。校長先生のお話の後は、1年生のオープニング「どんぐりダンス」。かわいいダンスで、2年生以上のみんなが微笑ましく見つめていました。続いての登場は、2年生によるバースディケーキ入場、そしてメッセージ。みんなでバースデイソングも合唱しました。盛り上がってきたところで4年生によるじゃんけんゲーム。クラス対抗で、1人の子が4年生扮する「1本木」から「5本木」まで勝ち続けられるかというゲームで大いに盛り上がりました。
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12月22日(水)の給食

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・冬野菜のうどん
・南瓜のいとこ煮
・温州みかん
・牛乳

 今日は、一年で一番昼間が短い「冬至」という日です。言い方を変えれば夜が一番長い日で明日からは毎日少しずつ明るくなる「はじまりの日」ですね。はじまりの日というと、代表的なのが「お正月」ですが、太陽で一年を数えていた昔には冬至の日を大切にしていました。野菜の収穫が少なくなる冬至の頃を健康に乗り越えるために食べたのが保存がきいて栄養価の高いかぼちゃと小豆のいとこ煮です。今日の給食でいとこ煮を食べて、五本木小のみなさんは一年間元気にすごしましょう!
 一年間運気を上げようと、冬至には「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。冬至の日に柚子湯に入るのは一年間の無病息災を願う風習です。みなさんのご家庭では、どのように過ごしましたか?
年中行事は、私たちが季節の節目や、家族への思いを形にできる大切な機会です。
ふと忙しさの日々に、年中行事という節目をチャンスに、ほんの少しだけいつもよりも丁寧な生活してみたいと思います。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
小豆(北海道)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
卵(秋田)
冷凍うどん(国産小麦)
にんじん(埼玉)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
大根(神奈川)
えのき(長野)
かぼちゃ(鹿児島)
豚肉(宮崎)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)

12月21日(火)の給食

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郷土料理
・札幌発のスープカレー
・北海道産新大豆のサラダ
・スイートスプリング
・牛乳

 毎月19日は食育の日!ということで、日本の各地の郷土料理や特産品などを紹介しています。今月は北海道で近年ブームになっているスープカレーを作りました。いつものカレーライスとは何だか様子が違います。ごはんとカレーが別々の器に入っていて、食べ方の工夫が必要です。スプーンでご飯をすこし取ってスープにひたしてから口へ運ぶのだそうです。北海道出身の先生が動画で食べ方を教えてくれています。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
じゃが芋(長崎)
エリンギ(新潟)
かぼちゃ(鹿児島)
ブロッコリー(長崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
大豆(北海道)
スイートスプリング(宮崎)
国産ホールトマト
国産ホールコーン

12月18日 開校記念行事の朝

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開校90周年をお祝いするかのような清々しい朝を迎えました。子どもたちは元気よく登校してきました。この後、8時30分から記念集会、10時30分から記念式典を行います。

12月3日 5年総合 鰹節職人さんから学ぶ!

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少し前のことになってしまいましたが、今月のはじめの総合的な学習の時間に、鹿児島県からゲストティーチャーをお招きしました。鰹節職人の瀬崎祐介さんです。
「食と命のバトンをつなぐ」をテーマに学んでいる子どもたちはこの日、瀬崎さんの鰹節づくりの様子を写真とお話で勉強したり、鰹を目の前でさばく実演をとおして「鰹節も元は生きていた魚=命だったんだ」ということに気づかされたりしていました。また、子どもたちからの質問を通して、長く続いてきた鰹節づくりへの誇りや、悩んだ過去のこと、受け継ぎたいものは何なのかという問いもっているということなと、たくさん教えてくださいました。
授業の後には、給食で瀬崎さんの鰹節をごはんに乗せていただきました。昔ながらの本枯節の風味の良さに、子どもたちは感動していました。5年生以外の子どもたちも、瀬崎さんからの動画のメッセージを受け、よく味わって食べていました。

 昨年度はコロナ禍によってオンラインでの授業でしたが、今年対面で授業をしてみると、映像だけでは分からないたくさんのことを子ども達が吸収したように思います。
これからまた、子ども達は自身のテーマを絞り、探究を続けていきます。

12月17日 バルーンリリース

開校90周年記念行事の前日、午後1時30分に全校児童が校庭に集まり、PTAの周年委員会の主導でお祝いのバルーンリリースを行うことができました。子どもたちは、一斉に飛び立つバルーンをいつまでもいつまでも手を振ったり思いを感じたりしながら眺めていました。学校周辺にお住まいの方々も学校の周りや施設の屋上に集まってご覧いただいたようです。なお、この模様は、PTAのご尽力によりライブ配信されました。PTAの皆様、ありがとうございました。
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12月17日(金)の給食

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・醤油ラーメン
・じゃが芋そぼろ煮
・王林
・牛乳

 今日は、3年生の子からリクエストをもらっていた醤油ラーメンを作りました。
できるだけ野菜をシャキシャキに、出汁をしっかり煮出して、美味しいラーメンのスープをめざしました。「ラーメンを食べたい!」というのは多くの子達も思っていたことでしょう。わずかな残しだけでほぼ完食でした。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏がら(青森)
鶏肉(北海道)
豚肉(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)
長葱(茨城)
ニラ(群馬)
じゃがいも(北海道)
チンゲン菜(茨城)
煮干し(広島)
ホールコーン(国産)
筍水煮(熊本)
りんご:王林(青森)

12月17日 バルーン準備着々

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開校90周年のPTAイベント、バルーンリリースの日です。朝から豪雨で、どうなることかと思いましたが、予定1時間前の今、準備は進んでいます。いろいろなところでうち合わせ中、皆様、ありがとうございます。

12月16日(木)の給食

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・玄米入りごはん
・かつおの角煮
・ごま酢和え
・けんちん汁
・ゆずゼリー
・牛乳

 みなさん、柚子は好きですか?
冬になると、鍋料理を食べるときには、柚子を使ったポン酢が欲しくなりますね。冬至には、柚子を浮かべたお風呂に入り、お正月にはお雑煮に小さく切った柚子の皮が爽やかな香りが美味しさを引き立ててくれます。
 日本では、他にも柚子の皮を乾かしてから細かく砕いて七味を作ったり、唐辛子と塩で熟成させて柚子胡椒を作ったりと、とてもたくさんの楽しみ方をしています。四季を楽しむ日本の人々の性格がよく表れていますね。
 柚子は、部分によって効能が様々あるため、食べ物に限らず様々な方法で余すところなく使われています。
(1)皮:いい香り、ビタミンCが豊富で肌荒れや冷え性に効果的。
(2)果汁:ビタミンCや味としての酸味。
(3)種:血糖値の上昇抑制効果やコレステロール値の上昇を抑えるペクチン、血行促進作用やリラックスの効果のあるリモネン。
「もったいない」という物を大切にする日本の文化が、無駄なく柚子を使い切る知恵につながっているのかもしれませんね。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鰹(日本近海)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
人参(千葉)
大根(千葉)
里芋(埼玉)
小松菜(東京)
長葱(埼玉)
ゆず(高知)
**地場産物・産地直送**
醤油(東京都あきる野市)
塩蔵わかめ(宮城)

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