3月17日(木)の給食

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・玄米入りごはん
・ロールキャベツ
・蓮根焼き
・蕪のみそ汁
・牛乳

 今日は和風ロールキャベツです。6年の献立名人さんによると、今が旬の春キャベツを使ったロールキャベツがおすすめだそうです。また、家でお母さんが作ってくれている蓮根焼きと蕪のみそ汁が好きなので献立に選んだとも話してくれました。
 キャベツは、季節によって食感や香り、甘味、やわらかさなどが違います。
冬のぎゅっとつまったキャベツと比べて、春の暖かさの中で育つ春キャベツは葉がふわっと巻かれていてやわらかいのが特徴です。今日はその春キャベツを使ってロールキャベツをつくりました。短時間でやわらかくなるので、たくさん煮なければならない給食にはぴったりだと知りました。
 みずみずしくてやわらかい春キャベツは、生でサラダにしたり、かるく塩をふって浅漬けにしたりするのもおすすめです。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏肉(宮崎)
かぶ(千葉)
きゃべつ(愛知)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(栃木)
蓮根(茨城)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)

3月16日(水)の給食

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・手作り丸パン
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・せとか
・牛乳


<主な食材の産地>
国産ホールコーン
岡山産マッシュルーム
大豆(北海道)
せとか(愛媛)
じゃが芋(鹿児島)
きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
にんにく(青森)
レモン(愛媛)
豚肉(宮崎)
豚骨(千葉)

3月15日(火)の給食

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・玄米入りごはん
・鮭とじゃが芋の磯辺焼き
・菜の花と揚げのおひたし
・呉汁
・牛乳


<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
銀鮭
じゃが芋(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
大根(神奈川)
菜の花(千葉)
人参(徳島)
長葱(千葉)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)

3月15日 住区主催落語教室

15日の5校時に、五本木住区青少年部の皆様のご尽力により落語教室が開催されました。噺家は立川志の春さん。6年生が体育館で鑑賞し、1〜5年生は教室でオンラインで鑑賞しました。「牛ほめ」と「転失気」の2つのお話の後に、6年生からの質問を受け付けてくださいました。体育館は全身で笑いころげる6年生でいっぱい、各教室からもたくさんの笑い声が中庭に響いていました。オンラインはこれもまたPTAのご尽力により、高性能カメラでの配信で、保護者の皆様にも鑑賞いただけました。住区ならびにPTAの皆様、本当にありがとうございました。
なお、この配信は1週間ほどアーカイブで見られるとのことです。
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3月14日 社会科見学5年1組

5年1組は、読売新聞社へ社会科見学に出かけました。貸切バスで出発後、バスレク係が社会科に関するクイズと車窓から見える国会議事堂やオリンピックスタジアムなどのガイドを行うなどで車内を盛り上げながら到着。読売新聞社では、新聞が完成するまで多くの人たちが関わっていることなどを学ぶとともに、校閲体験をすることで新聞づくりに携わっている人たちの専門性を感じることができました。
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3月14日 いじめ会議の報告

14日の全校朝会は、5年生が12月に目黒中央中学校で参加したいじめ問題を考えるめぐろ子ども会議の報告と、その後5年生がいじめについて考え、まとめたことを全校児童に発表しました。体育館からのオンラインでしたが、みな5年生の発表を真剣に聞く様子が見られました。
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3月14日(月)の給食

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・ロコモコ丼
・具だくさんトマトスープ
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
国産ホールトマト
卵(秋田)
おから(大豆:佐賀、新潟)
生揚げ(大豆:佐賀、新潟)
大豆(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
セロリ(愛知)
紅くるり大根(神奈川)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
鶏ひき肉(宮崎)
鶏がら(山口)

3月11日(金)の給食

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↑左から、茎わかめ、わかめ、めかぶ を、生で購入して、サッとゆでて提供しました。

東北地方の郷土料理
・味ぶかし
・わかめ三兄弟のしゃぶしゃぶ
・こづゆ
・はるか
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
もち米:ひめのもち(岩手)
とりモモ肉(北海道)
帆立(青森)
里芋(埼玉)
さやえんどう(愛知)
ごぼう(埼玉)
大根(静岡)
人参(千葉)
しめじ(長野)
生姜(高知)
きくらげ(愛媛)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
しらたき(群馬)
はるか(愛媛)
**地場産物・産地直送**
生わかめ(宮城)
生めかぶ(宮城)
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)

3月10日(木)の給食

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・玄米入りごはん、のりの佃煮
・味噌ちゃんこ汁
・小松菜とキャベツのおひたし
・不知火
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏肉(青森)
鶏がら(青森)
鮭(北海道)
キャベツ(愛知)
大根(千葉)
ニラ(茨城)
人参(千葉)
長葱(埼玉)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
白滝(群馬)
大豆白味噌(国産)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)
不知火(熊本)

3月11日 たてわり班 6年生へのプレゼント

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2週間に1回ずつ、金曜日の昼休みに遊んできたたてわり班活動も今日が最後です。
今日は教室で、6年生に写真と寄せ書きのプレゼントをしました。
5年生が中心となって、写真と寄せ書きを組み合わせて作品の形にしてくれました。会の司会も5年生が行います。
どの班も6年生がしっかりして、笑顔でカードを受け取ったり、しっかり挨拶をしてくれたり、余った時間でゲームを盛り上げてくれたり、よい締めくくりとなりました。

3月10日 挨拶当番

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今日から5年生が、校門での挨拶当番を引き継ぎました。
初日のためか6名が務めてくれました。とてもいい声が響きました。
6年生が2名、見守ってくれて、最後にはアドバイスもしてくれていました。

3月9日(水)の給食

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・レタスチャーハン
・もやしと小松菜のナムル
・わかめスープ
・牛乳

 子ども達は毎日、給食の動画を楽しんで見ています。コロナ禍で友達の机と机を付けて班にして食べることができないので、子ども達にとっては放送委員会の放送や、食育動画は給食時間を楽しくする大切な存在のようです。今日は、食育動画のもう一つの理由を伝えました。それは「給食の向こう側にはいつも誰かがいる」ということです。動画に映っている調理員さんや生産者さんは、毎日思いを込めて食べる人のことを考えて仕事をしています。給食だけでなく、私たちが着ている服も、使っている机も、きっとその向こう側にはたくさんの人たちが思いを込めて作っている姿があります。子どもたちには、そんなことを想像できる人になってほしいと思います。想像するためには、原体験となる「知る」ということが必要です。それが動画でできればと、毎日動画を届けています。
 もちろん今日の給食の向こう側にも、ワイワイ楽しく調理をする調理員さんがいました。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏肉(新潟)
鶏ガラ(青森)
鶏卵(秋田)
小松菜(東京)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
にんにく(青森)
長葱(埼玉)
もやし(千葉)
レタス(茨城)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

3月8日(火)の給食

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・玄米入りごはん
・鯖の香味焼き
・金平ごぼう
・じゃが芋と小松菜のみそ汁
・牛乳

 さて、鯖と言えば骨のある魚です。五本木小のみなさんは骨のある魚を食べるのがとても上手になったと最近よく思います。そのポイントはまず箸で大きな骨を見つけてどけること。そして、よく噛みながら口に入ってしまった骨を見つけてよけると言うことです。逆に言えば、よく噛んで食べていれば骨がのどまで入ってしまうこともなく安全、とも言えます。「骨3本見つけた!」と、嬉しそうに報告するようになった子どもたちは、魚を苦手だったことを乗り越えたようですね。
 今日の鯖は臭みを消すためにカレー粉を隠し味に使いました。他にも生姜、みそ、葱などいい香りのする材料をいくつもいれて、香りの良い焼き魚になりました。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏もも肉(青森)
豚肉(青森)
鯖(青森)
じゃが芋(鹿児島)
ごぼう(青森)
小松菜(東京)
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)
長葱(埼玉)
赤・白みそ(国産)


3月9日 6年生を送る会

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今日は朝から「6年生を送る会」でした。どの学年も張り切って、早めに登校する子が多くいました。
コロナ禍のため、1〜5年生は入替で行いました。それでも下級生が張り切って行った出し物を、6年生が温かく受け取ってくれて、よい会となりました。

3月9日 6年挨拶当番

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毎朝、五本木小学校では、6年生が校門に4人ずつ立って「おはようございます」と挨拶をしてくれます。これは長年にわたって、伝統的に行われています。
早めに来てたすきを掛ける→活動→日直の先生を交えて振り返り となります。
6年生の当番は今日までで、明日からは、6年生に見守られて5年生がこの活動を引き継ぎます。
6年生、本当にありがとう。

3月8日 6年バイキング給食

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卒業を目前にした6年生への、給食室からの心づくし「バイキング給食」が今年も行われました。コロナなので、1クラスずつ、ランチルームで行います。
なかなかの品数を、まずは選びながら1つずつもらいます。そしてあとは、おかわりがあるか?
6年2組以外は普通の給食でした。

3月7日(月)の給食

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・熱烈!とんこつラーメン
・じゃが芋と春キャベツの味噌炒め
・八朔
・牛乳

 今日は今年度最後のラーメンです。ここ数年間、保健・給食委員会の人たちの企画で「五本木ラーメン」という、ラーメンの具材を全校の投票で決めて作るラーメンがあったのですが、今年はその企画をしませんでした。ですから、五本木ラーメンは計画していなかったのですが、その五本木ラーメンのことを熱烈に日記に書いて、担任の先生に提出した人がいました。もしも自分が選べるとしたら・・・と、味や具も考えてくれました。
 その思いを受けて、給食に出すことにしました。そして、動画のメッセージも、何度も何度も考えては取り直し、一生懸命伝えていました。選んだのは豚骨スープでした。さすがにお店のように何時間もかけてスープを作れないので、豚骨の白濁した感じまではいきませんでしたが、子どもたちにはとてもおいしかったようで、お昼休みに日記を書いた5年生を見かけると、「あ!動画に出ていた人だ!おいしかったです!」と、喜びを伝えていました。

<主な食材の産地>
鶏肉(青森、北海道)
豚骨(青森)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
チンゲン菜(茨城)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
長葱(群馬)
もやし(栃木)
澱粉(北海道)
国産米油
大豆赤味噌(国産)
うずらの卵(愛知)

3月7日 タイムカプセル封印式

7日の全校朝会では、体育館からのオンライン朝会となりました。代表の子の表彰の後、開校90周年記念の最後のイベント・タイムカプセルの封印式を行いました。これまでPTAの周年委員会の皆様が準備を進めていただき、子どもたち一人一人が10年後の自分へしたためた手紙や記念品などを封筒に入れ、学級ごとにまとめました。宮下周年委員長さんのお話の後、すてきに飾っていただいた箱にお手紙などを入れて封印。開封式は、2031(令和13)年9月6日です。
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2月24日 避難訓練

2月の避難訓練は、火事の想定で実施です。一同に集まることができないので、廊下までの避難となりました。今回は、階段室にある防火シャッターを実際に下ろし、シャッターが閉まった状態を学級ごとに見て、その隣には扉があることも確認しました。
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3月4日(金)の給食

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↑甘夏の皮を無駄なくむくのは大仕事ですが、さすが調理員さんとてもきれいにむいてくれました。

・大根菜めし
・豚肉の生姜焼き
・人参と甘夏のマリネ
・具だくさんのさつま芋みそ汁
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
ブロッコリー(長崎)
人参(埼玉)
大根(神奈川)
さつま芋(千葉)
キャベツ(愛知)
長葱(千葉)
白みそ(国産)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

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