3月4日(金)の給食・大根菜めし ・豚肉の生姜焼き ・人参と甘夏のマリネ ・具だくさんのさつま芋みそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ブロッコリー(長崎) 人参(埼玉) 大根(神奈川) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 長葱(千葉) 白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) 【ゆりのき】アイテム紹介〜リーディングルーラー〜行をとばして読んでしまう、文末までしっかり見て読まない、そもそも読むことが苦手… そんな時にお勧めなアイテムは【リーディングルーラー】です。 読みたい文章だけに焦点を絞ることができるので、読むストレスを大きく減らしてくれます。購入もしやすく、手作りでも簡単に作ることができます。 ぜひご家庭でも活用してみてください! 3月3日(木)の給食・筍と大根の土佐煮 ・豆腐のすまし汁 ・関東風桜餅 ・牛乳 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(秋田) 蓮根(茨城) 人参(埼玉) チンゲン菜(茨城) 大根(神奈川) しめじ(長野) ビーツ(長野) かんぴょう(栃木) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) こうや豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) たけのこ(福岡・熊本) かつお節(鹿児島) 小豆(北海道) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 3月1日(火)の給食2月28日(月)の給食・小ぎつねごはん ・小松菜としめじのおひたし ・根菜のみそ汁 ・梅の練り切り ・牛乳 今日は、保健・給食委員の自主企画のうち、オリジナル献立作成チームの献立でした。「給食で食べたことのない和菓子を出したい」ということで、「練り切り」に決め、たくさんのレシピの中から給食でもできそうなものを選んで提案してくれました。給食室では、初めての練り切り作りに手探りでしたが、クラスを回ると想像以上に「練り切りがおいしい!」と、声をかけてくれました。 保健・給食委員会の6年生の動画では、「日本の伝統的な和菓子を食べて、少しでも日本の文化を知ってほしい」とメッセージを送っていました。 練り切りを選んだ時は驚きましたが、5年生の頃に和食文化に関する探究をした子ども達ならではの発想と思うと、納得できますね。 その後輩たちは、給食を食べることを通して、日本の文化の一端を知り、季節を楽しむ日本の和菓子を楽しんだのではないかと思います。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 鰹節(鹿児島) 白インゲン豆(北海道) 赤・白みそ(国産) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 人参(埼玉) しめじ(長野) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長葱(千葉) ビーツ(長野) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) **地場産物・産地直送** 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) 2月25日(金)の給食・ゴロゴロ野菜のポトフ ・蓮根のぺぺロン炒め ・牛乳 今日は寒い日にぴったりのポトフが主菜です。ポトフは野菜やお肉を丸ごと大きいまま煮ることもあるほど、それぞれの食事の味をぎゅっととじ込めて作る煮込み料理です。調理員さんは、献立名人さんの考えた献立をよりおいしくするために今日も工夫をしてくれました。 今日の献立名人さんはこの献立を立てるに当たって、実際に自分の家で料理を作ってみて、美味しかったので献立にいれたのだそうです。学習が実践につながると、学びの実感がもてますね。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 豚肉(青森) 鶏ガラ(青森) ちりめんじゃこ(広島) セロリ(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡) にんにく(青森) れんこん(茨城) 2月24日(木)の給食・玄米入りごはん ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・八丈島フルーツレモンゼリー ・牛乳 今日のゼリーは、特別なレモンを使ったセリーです。まずは東京都の島の1つ八丈島から届いたということです。そしてそのレモンは「八丈フルーツレモン」という甘味の強い、皮ごと食べられるレモンです。「普通のレモンだって、皮ごと食べられる」と思う人もいるかもしれませんが、皮の苦さが全く違います。特に白いわたの部分が苦くならないように長年品種改良をしたのだそうです。そして品種改良だけでなく、育てる時も水を多めにやることで皮やわたが固くならなくしたり、完全に熟れるまで木に慣らせたまま収穫を我慢したりしています。長年かけた様々な努力の結果、八丈島ブランドのレモンになったのですね。 子ども達は、「さっぱり」「甘酸っぱい」「すっきり」「シャキシャキ」「さわやか」と、よく味わって楽しんでいたようでした。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 豚肉(青森) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) チンゲン菜(茨城) 八丈フルーツレモン(東京都八丈島) 2月22日(火)の給食・ぶりのレモンバター焼き ・ほうれん草とのりのおひたし ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 赤・白みそ(国産) 天然ブリ(岩手) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 生姜(高知) レモン(愛媛) 人参(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) 白菜(茨城) えのき(新潟) **地場産物・産地直送** 醤油(東京都あきる野市) 塩蔵わかめ(宮城) 2月21日(月)の給食調理員さんは、やったことのない調理に緊張感をもちながらも、楽しんで作ってくださいました。 郷土料理(三重県) ・伊勢うどん ・四日市とんてき ・あいまぜ ・赤福風あんもち ・牛乳 毎月19日は食育の日!ということで毎月、日本各地の郷土料理を紹介しています。 紹介しているのは、先生方に縁のある地域の郷土料理で、その説明も先生方にお願いしています。今日も子どもたちは、先生からの説明を聞きながら、よく食べていました。 今日驚いたのは、低学年に一定数いるあんこが苦手な子どもたちが、「今日のあんこなら食べられる」と赤福風のあん餅を食べていたこと、「あいまぜ」という今までになかった味付けの和え物もあまり気にせず食べて「おいしい」と言っていたことです。4月だったら信じられないような新しい食べ物との関わり方に、もうすぐ1年経つ子どもたちの成長を実感しました。 <主な食材の産地> 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 冷凍うどん(小麦粉:国産) 細切り昆布(北海道) 粉かつお(鹿児島) 小豆(北海道) 小葱(静岡) にんにく(青森) れんこん(茨城) ごぼう(青森) 人参(千葉) 豚肉(青森) **地場産物・産地直送** 醤油(東京都あきる野市) 2月18日(金)の給食・生わかめと切り干し大根の和え物 ・サンふじ ・牛乳 今日はとても残念ですが、今が旬の生わかめを給食に使うことができませんでした。それは、海が荒れてしまったからです。学校でも、今週はずいぶんと風の強い日が続いていて、下校時には子ども達の荷物が飛ばされるのではと心配したほどでした。漁師の阿部さんのいる宮城県の海の上も、きっと風がビュンビュン吹いて、船が出せなかったのだろうと話していました。 目黒区に住む子ども達には感じるチャンスのない「漁師さんと海との関係」を感じる機会となりました。また、改めて塩蔵わかめの保存性の高さも勉強できたのではないでしょうか。 給食には、生わかめは叶いませんでしたが、いつもの塩蔵わかめを送ってくださいました。新物の生わかめを給食に出すのはまた近日中に挑戦しますので、乞うご期待。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 豚モモ肉(宮崎) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 大根(神奈川) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 豆苗(山梨) 切り干し大根(宮崎) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) りんご:サンふじ(青森) 2月17日(木)の給食↑給食の味付けもGOODサインいただきました⭐︎ ・玄米入りごはん ・鶏の香草焼き ・コーンサラダ ・きのことわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の献立名人さんは、献立を考えるときの理由、おすすめポイントがすてきでした。苦手なものを克服できた経験を紹介してくれたのです。 みなさんにもきっと「苦手なものがあるけど、この料理なら食べられる!」というものがあるのではないでしょうか。自分が成長したということもあるかもしれませんが、それはこれからも好きになれる料理に出会えるかもしれません。 五本木小にはお肉が苦手と言う人が少なくありません。今日は献立名人さんのアイデアと、調理員さんの工夫で、みんなが美味しいと思ってくれていたら嬉しいですね。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) とりモモ肉(宮崎) にんにく(青森) 玉葱(北海道) きゃべつ(愛知) ブロッコリー(長崎) 人参(埼玉) じゃが芋(鹿児島) 赤・白みそ(国産) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) 2月17日 4年音楽リコーダーで「ごんぎつね」を演奏するときには、もの悲しい物語に合わせる音色を工夫していました.先生の朗読とリコーダー合奏を併せて行ったときは、心を打つ表現ができかけていました。 歌は、歌詞の意味を捉えて息継ぎの箇所を考えていく学習に取り組みました。 2月16日 1年体育跳び箱やマットを組み合わせて、いろいろな動きを楽しみます。 まず、協力して用意をする手際の良さにびっくりしました。そして、基礎運動の馬跳びの後、いろいろな動きに挑戦です。 自分の力に合わせて、みんなが楽しそうに、活動していました。 2月16日 ユニセフ募金多くの協力が集まっています.ありがとうございます。 金曜日まで行います.よろしくお願いします。 2月16日(水)の給食動画では、そのことも紹介しました。 ・無塩丸パン ・特製チーズソースハンバーグ ・人参とキャベツのサラダ ・大根スープ ・牛乳 今日は、3年生からのリクエストにお応えして、特製チーズソースハンバーグと丸パンが登場です。チーズハンバーグは、寒さの厳しい冬の給食には難関中の難関です。以前には、とけるタイプのチーズをハンバーグの上に乗せて焼いたり、中に包んで焼いたりして挑戦しましたが、どちらも食べる頃には固いチーズに戻ってしまっていました。 そこで!今回はチーズソースを作ることにしました。初回は基本のチーズソースでしたが、さらに美味しくできそうな予感です。給食は、子ども達のリクエストに応えるうちに進化していくものなのですね〜。 <主な食材の産地> ホールコーン(国産) おから(大豆:佐賀、新潟) 生揚げ(大豆:佐賀、新潟) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) きゃべつ(愛知) パセリ(千葉) セロリ(静岡) じゃが芋(鹿児島) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏がら(山口) 2月15日(火)の給食↑魚の塩焼きには、ほんの少しの酢水をまぶすと臭みが少なくなりますよ! ↑切り干し大根の食感は、調理員さんみんなに聞いて固さ(=煮る時間)を決めました。 ・玄米入りごはん ・鯖の塩焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 小松菜(埼玉) 人参(埼玉) 長葱(千葉) 切り干し大根(宮崎) 赤・白みそ(国産) 真鯖(青森) **地場産物・産地直送** 醤油(東京都あきる野市) 鶏肉(宮崎) 2月14日(月)の給食・白菜のトマトスープ ・あみくじクッキー ・牛乳 今日は、みなさんが楽しみにしていた「おみくじクッキー」の日です!おみくじクッキーはその名前のとおり、おみくじのついたクッキーで保健・給食委員会の人たちが先生に頼んでおみくじの絵やメッセージを書いてもらいました。みんなにはどんなおみくじが当たったでしょうか。 ※おみくじの消毒は適切におこなっています。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 鶏ガラ(山口) 鶏卵(秋田) エビ(バングラデシュ) 玉葱(北海道) チンゲン菜(茨城) 人参(埼玉) 白菜(茨城) 国産ホールトマト マッシュルーム(岡山) 2月10日 雪景色の校舎
昨夜からニュースで大雪が降ると聞いて楽しみにしている子がたくさんいたようですが、午前中は冷たい雨がシトシト降るだけ。でも午後になって少しずつ雪の粒になってきました。残念ながら下校までに校庭に雪が積もることはありませんでしたが、今夜はどうなるでしょうか。
2月7日 全校朝会(2年発表)
この日の全校朝会は、体育館からのオンラインで行いました。2年生は、14日から28日まで行われる「五本木子どもゆうびんきょく」のPRを代表の子が行いました。「五本木子どもゆうびんきょく」とは、五本木の伝統行事にもなっていて、児童や先生方が書いた葉書を「2年生郵便局員」がお届けする行事です。生活科の学習をきっかけにして取り組んでいます。今年はどんなドラマが生まれるでしょうか。
2月10日 ゆりのき教室の窓から…
冷たい雨が雪に変わりました。ゆりのき教室に来たみんなも窓から見える白く染まり始めた校庭に興味津々でした。
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