卒業式 4野間先生は引っ張りだこです。 ここには、 担任しか分からない思いがあります。 この笑顔を見れば 十分な手応えを感じられた1年間では なかったでしょうか。 それにしても仲のいい学年です。 大人になってもつながっていける そんな友達でいてください。 いい卒業式でした。 明日からあなたたちがいないことを考えれば 少し寂しいのですが 新たな場所での活躍を祈っています。 卒業おめでとう! 卒業式 3間違いなく最高の式でした。 呼びかけのサプライズもあり、 先生たちをはじめあちこちから すすり泣く声がしてきました。 子どもたちのまっすぐな視線で 感謝の言葉を口にされると もうどうしようもないのです。 式が終わると 5年生が大活躍。 あっという間に体育館を片付けてくれました。 式の間も 実に立派な態度でした。 さあ、この後は 中庭で最後のお見送りです。 卒業式 2元気よく登校してきました。 引き継いだ校旗の掲揚。 5年生張り切っています。 6年生は、教室に入り 黒板に書かれた言葉に 改めて卒業の日であることを 実感していることでしょう。 校内では、至る所に卒業おめでとうの文字と お祝いの花。 今日卒業証書授与の補佐を行う幅先生も 決まっていますね。 卒業式 1真っ先にしたことは 天気の確認です。 雨ではないとわかりホットし、 ならば青空がほしいと だんだん欲深くなります。 学校に着くと 主事さんが午前6時前から 庭や校内を掃除してくれていました。 会場も整っています。 後は主役を待つばかりです。 卒業式に向けて全ての教職員が集まって 卒業式の予行を実施親しました。 大きな緊張感の中、 5年生も6年生も 実に大きな声と美しい歌声 そして、立派な態度でした。 6年担任の野間先生は 子どもたちの動き一つ一つに 気が気でない様子。 担任はそんなものです。 親のようにあれやこれやと 心配するものです。 明日は、いい式にしましょう! 桜が桜の花が一輪だけ咲いていました。 目ざとく見つける子どもたちもすごい。 きっと、私たちとは違った物が 見えているのではないかな、と 思うときがあります。 周りのつぼみも、 もうすぐ開いてくるのでしょう。 22日(水)の登校なんだか子どもたち すごく楽しそう。 春休みどこかへ行くのかな。 進級が嬉しいのかな。 そこへ一人の子が 「今日で給食最後だよ」 と話してくれました。 すると、すかさず近くの子が 「そうだよ、鯛が出るんだよ」 「お赤飯も」 みんなよく知ってる。 お昼が楽しみだ。 3月22日(水)の給食↑真丈を小さく作るのは一苦労 ・赤飯 ・鯛の塩焼き ・彩り金平 ・お祝いすまし汁 ・とよのか ・牛乳 食材の産地 ささげ:岡山 ごぼう:青森 蓮根:佐賀 パプリカ:宮城 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 人参:千葉 白菜:兵庫 小松菜:埼玉 レモン:アメリカ 鯛:愛媛 鶏卵:秋田 21日(火)の登校雨の火には、雨の日の 楽しみがあるものだ、と よく言いますが、 やっぱり晴れの日がよさそう。 だって、 登校してくる子どもたちも 片手に傘をさして なんだか大変そう。 手伝って!何かと忙しい。 教室整理やら片付けやら・・。 算数教室でもお仕事ができたみたい。 佐藤先生が「手伝って!」と頼むと 4年生が ご覧の笑顔でお手伝い。 えらい! 来年5年生になる君たちが 進んでお手伝いしてくれることが すごく嬉しいです。 今年の桜は外遊びしている姿を眺めながら ふと、目の前の桜に目がいきました。 桜に手が届く、が この五本木小学校では 本当にそうなのです。 場所は2階校長室隣の会議室。 その窓から手を伸ばせば 桜の枝に触れられるのです。 よ〜く見てみると つぼみがふくらみ 開花の時を 今や遅しと待っているよう。 東京の開花予想は、 3月24日でしたっけ? 上手くなったね4月の入学式での歓迎の出し物を 今練習していることは もう伝えましたっけ? 合唱有り、演奏あり 呼びかけも縄跳びもと 盛りだくさんです。 でも、 すごく上手くなっていますよ。 これなら、新1年生も きっと喜んでくれますよ。 図書館の中は…3月21日(火)の給食↑今日は生の果物も使ってフルーツヨーグルトを作りました。 ・カレーライス ・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 食材の産地 豚肉:宮崎 豚骨:千葉 鶏ガラ:山口 りんご:青森 生姜:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 トマト:長野 じゃが芋:北海道 苺:栃木 キャベツ:愛知 ブロッコリー:香川 カリフラワー:徳島 3月17日(金)の給食↑春巻きももちろん手作りです☆ ・五目チャーハン ・春巻き ・きゅうりの香味和え ・わかめスープ ・牛乳 人参:埼玉 長葱:千葉 生姜:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 長葱:千葉 卵:秋田 鶏ガラ:青森 豚肉:青森 豚肉:青森 筍:熊本・福岡 えび:三重 わかめ:北海道 3月16日(木)の給食・麦ごはん ・鰆の幽庵焼き ・糸こんにゃくと野菜の和え物 ・じゃが芋のみそ汁 ・さがほのか ・牛乳 食材の産地 人参:埼玉 レモン:和歌山 玉葱:北海道 きゅうり:宮崎 小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 いちご:九州 鰆:韓国 4年生が美術館へ 2各班に美術員が付いて説明してくれます。 作品を間近で見ることができること、 楽しくも興味深い説明。 子どもたちも かなり満足してくれたようです。 私が嬉しかったのは、 4年生の行動のマナーです。 話すこともなく、走りもせず お手本となる団体行動でした。 来年の八ヶ岳が楽しみです。 4年生が美術館へ 14年生が目黒美術館へ行ってきました。 雨が心配されたのですが 何とか大丈夫のようです。 図工の鈴木先生から ご覧のように とってもわかりやすい今日のめあてです。 途中バスに乗って行きますが 4年生のマナー、すごくいいですよ。 2年生がきっと「卒業式」の練習を 思い浮かべると思いますが、 もう一つあるんですよ。 それが、4月の入学式で行う 新2年生の歓迎の出し物の練習です。 今朝は、パート練習で 一部の子だけの練習のようです。 一つお兄さん、お姉さんになって 新しい1年生を迎える気持ちを表します。 この気持ちが、 さらに現1年生を育てていきます。 エコグリーン委員会これは、子どもたちがもってきてくれた ペットボトルのキャップです。 もってきてくれたキャップは、 職員室前に回収箱があり 皆そこに入れてくれます。 それが、半年もたたないうちにこんな量に。 いつもその整理を行ってくれていた エコグリーン委員会の皆さん、 ありがとうね。 |
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