4月27日 給食・五目うどん ・茹で野菜のしょうがしょうゆがけ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 今日の豆腐ドーナツは新メニューです。 豆腐が入っているので中はモチモチです。 子どもたちからも大好評で、作り方を聞かれたり、某ドーナツショップのドーナツみたいと嬉しい言葉をもらえました。 給食の後半では、各クラスで熱いおかわりジャンケンが繰り広げられていました。 今日は5・6年生が給食がなかったので、今度また給食に出したいと思います。 写真2・3 豆腐ドーナツ作り 調理員さんが一つずつ手で丸めて作っています。 4月27日 食材の産地
【今日の献立】
・五目うどん ・茹で野菜のしょうがしょうゆがけ ・豆腐ドーナツ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:徳島 ・玉ねぎ:北海道 ・ねぎ:千葉 ・小松菜:埼玉 ・きゅうり:群馬 ・キャベツ:神奈川 ・しょうが:高知 ・鶏肉:岩手 4月26日 給食・コムチェン ・フォー ・タピオカ入りヨーグルト ・牛乳 今日は世界の料理ベトナム編です。 コムチェンはベトナム風のチャーハンです。 しょうが・にんにく・ナンプラーの香りが食欲をそそります。 子どもたちもよく食べていました。 フォーは米から出来ている平打ち麺です。 野菜たっぷりのスープの中に入れました。 「今日はフォーだよ」と朝から話をしている子どももいました。 海外の料理は本場の味に近づけすぎると子どもたちの口に合わなくなってしまうことがあります。 異国感を出しつつ、子どもたちの食べられる味付けにすることが難しいです。 今日はほどよいバランスで味付けができたので大成功でした★ 4月26日 食材の産地
【今日の献立】
・コムチェン ・フォー ・タピオカいりヨーグルト ・牛乳 【今日の献立】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・ねぎ:千葉 ・しょうが:高知 ・にんじん:徳島 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:東京 ・チンゲン菜:千葉 ・豚肉:茨城 ・たまご:群馬 ・えび:タイ 4月25日 給食・揚げパン ・ガーリックトースト ・ワンタンスープ ・ひじきのごまマヨネーズサラダ ・牛乳 「今日の給食全部大好き!」と子どもたちから大好評の献立でした。 ひじきを使った料理は残食が多い傾向にあるのですが、今日のひじきサラダはよく食べていました。 ゆりのき学級 安全指導学習4月25日 食材の産地
【今日の献立】
・揚げパン ・ガーリックトースト ・ワンタンスープ ・ひじきのごまマヨネーズサラダ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・パセリ:福岡 ・にんじん:徳島 ・もやし:栃木 ・ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・キャベツ:神奈川 ・小松菜:埼玉 ・豚肉:茨城 4月24日 給食・むぎごはん ・マーボー豆腐 ・スーラータン ・黒糖大豆 ・牛乳 4月24日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・マーボー豆腐 ・スーラータン ・黒糖大豆 ・牛乳 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・にんにく:青森 ・にんじん:徳島 ・玉ねぎ:北海道 ・ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・豚肉:茨城 ・鶏肉:岩手 ・たまご:群馬 4月23日 給食・わかめごはん ・魚ロッケ ・茹で野菜のごましょうゆがけ ・けんちょう汁 ・牛乳 今日は山口県の郷土食です。 魚ロッケは魚のすり身を使った揚げものです。 見た目がコロッケに似ていることから魚ロッケという名前になりました。 カレー粉を入れたので魚が苦手な子どもでもよく食べていました。 けんちょうは大根と豆腐を使った精進料理です。 今日はだし汁を多く入れて汁物にしました。 今日もどのクラスもよく食べていました。 写真2・3 魚ロッケ作り。 やわらかいタネに苦労しましたが、形よく出来上がりました。 4月23日 児童朝会お友だちを呼ぶときには“さん”をつけて呼びましょう。 先生に質問をするときや、職員室に入るときの言葉遣いも確認しましょう。 今日から運動委員会の“今週のストレッチ”が始まりました。 児童朝会の前に運動委員会の子どもたちがストレッチを紹介してくれます。 休み時間や家庭でも積極的に取り組みましょう。 4月23日 食材の産地
【今日の献立】
★山口県郷土食 ・わかめごはん ・魚ロッケ ・茹で野菜のごましょうゆがけ ・けんちょう ・牛乳 【食材の産地】 ・キャベツ:神奈川 ・にんじん:徳島 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木 ・小松菜:埼玉 ・大根:千葉 ・たら:北太平洋 ロシア水揚げ 4月20日 給食・じゃがいも入り焼きそば ・チンゲン菜とハムのスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 今日は栃木県B級グルメ、じゃがいも入り焼きそばを作りました。 焼きそばにじゃがいもがついてくるの? おいしくなさそう・・・ と、子どもたちの前評判はイマイチ。 しかし、いざ給食の時間となってみると「おいしい!」「案外おいしい!」と好評でした。 かなりボリュームのある焼きそばになってしまったのですが、どのクラスもよく食べていました。 4月20日 集会4月20日 食材の産地
【今日の献立】
★栃木県郷土食 ・じゃがいも入り焼きそば ・チンゲンサイとハムのスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:熊本 ・玉ねぎ:北海道 ・キャベツ:神奈川 ・もやし:栃木 ・じゃがいも:北海道 ・チンゲンサイ:群馬・茨城 ・ねぎ:千葉 ・豚肉:青森 4月のゆりのきタイムまた、友達の名前も覚えましょう。 4月19日 花だより4月19日 給食・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・すましじる ・牛乳 今日は春の食材をたっぷり使った献立です。 たけのこごはんは新たけのこを使って作りました。 朝納品された皮つきのたけのこを、給食室で米ぬかと一緒に煮ます。 子どもからも先生からもとても好評のたけのこごはんでした。 4月19日 食材の産地
【今日の献立】
★春の食材たっぷり給食 ・たけのこごはん ・さわらの西京焼き ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・たけのこ:静岡 ・小松菜:埼玉 ・もやし:栃木 ・にんじん:熊本 ・ねぎ:千葉 ・ニラ:栃木 ・さらわ:韓国 4月18日 給食・フィッシュサンド ・ミネストローネ ・パセリポテト ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 今日はボリュームのあるフィッシュサンドです。 給食室では、パンに切れ目を入れ、たらを揚げ、キャベツとたらをはさみ・・・と大忙しでした。 揚げものをしたり、大きな釜でお湯を沸かす給食室の温度は26度! もう初夏のような暖かさでした。 |
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