11月30日 食材の産地
【今日の献立】
・三色丼 ・豚汁 ・切干大根のハリハリ漬け 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・さやえんどう:愛知 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さつまいも:千葉 ・ねぎ:青森 ・鶏肉:岩手 ・豚肉:群馬 ・たまご:群馬 2年生 図工絵の具セットにはない色や、思っても見なかった色が出来上がると驚いていました。 最後に題名を書いて、傑作がたくさん生まれました! 11月29日 食材の産地
【今日の献立】
・味噌煮込みうどん ・一塩野菜 ・大学いも ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:北海道 ・ねぎ:青森 ・小松菜:埼玉 ・きゅうり:千葉 ・キャベツ:千葉 ・さつまいも:千葉 ・鶏肉:岩手 11月28日 給食さといものコロッケは、とろっとやわらかい食感が特徴です。 さといもの独特のねばりには、粘膜を保護する働きがあります。 この季節に積極的に取り入れたい食材ですね。 11月28日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・さといもコロッケ ・茹で野菜のごま醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・さといも:埼玉 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:千葉 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木 ・小松菜:埼玉 ・大根:神奈川 ・ねぎ:青森 ・豚肉:青森 ・たまご:群馬 【本日の献立、食材の産地】11月25日
【献立】
・担々麺 ・ガーリックポテト ・オレンジゼリー ・牛乳 【食材の産地】 ・タケノコ(鹿児島) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・にんじん(千葉) ・ニラ(栃木) ・じゃがいも(北海道) ・鶏肉、鶏ガラ(岩手) ・豚肉(茨城) 学習室の掃除の時間本日の献立・食材産地(11月24日)
【本日の献立】
・豚キムチ丼 ・牛乳 ・味噌汁 ・みかん 【産地】 ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・ネギ(岩手) ・白菜(茨城) ・ニラ(栃木) ・なめこ(長野) ・みかん(愛媛) ・豚肉(茨城) 2年生 「からすのパンやさん」個性豊かなからすたちの元気いっぱいの歌声が体育館に響き渡りました。 劇が終わった後、子どもたちから「大成功だった!」「早く2年後の学芸会をやりたい!」という言葉が印象的でした。初めての学芸会でしたが、子どもたちにとって良い経験になったようです。 【3年 学芸会 どろぼう学校】一年生・生活科友だちのつるとからまってなかなか取れずに大変でしたが、なんとか全員かわいらしいリースの原型ができました。 早く飾りをつけたいですね!! 【本日の給食の献立・食材の産地】11月22日
【本日の献立】
・麦ご飯 ・牛乳 ・サバの香味焼き ・ジャガイモの金平 ・すまし汁 【食材の産地】 ・豚肉(茨城) ・生姜(高知) ・万能ネギ(福岡) ・ゴボウ(青森) ・ニンジン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・さやえんどう(鹿児島) ・えのき(長野) ・さば(長崎) ・ひえ(岩手) あいさつ運動 最終日学芸会 4年 「なかま」学芸会 6年生学芸会 1年生「ガラパラゴラスをやっつけろ」
1年生にとっては、初めての学芸会。
「ガラパラゴラスをやっつけろ」の物語が大好きになった子どもたちは 6曲の歌もすぐに覚えてしまい、元気な歌声が教室の窓から毎日響いていました。 踊りも、自分たちで考えて振り付けました。 友達のパートの踊りも覚えてしまうほど、歌と踊りに盛り上がりました。 最後の「たのしいうた」は1年生全員で歌って踊りました。 保育園のおともだちもみにきてくれました。 5年生 学芸会「おおきな木」学芸会(保護者鑑賞日)11月19日 食材の産地
【今日の献立】
・高野豆腐のチンジャオロース丼 ・中華風コーンスープ ・くだもの りんご ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・ピーマン:茨城 ・玉ねぎ:北海道 ・パセリ:千葉 ・りんご:青森 ・豚肉:群馬 ・たまご:群馬 11月18日 給食米粉のクッキーは新メニューです★ 米粉とコーンスターチが入っているので、サクサクほろほろとしたおいしいクッキーができました。 子どもからも大好評で、白熱のおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 とても人気だったので、12月の給食だよりでレシピを公開しようと思います♪ |
|