80周年記念式典子どもたちは「喜びの言葉」を大きな声で発表しました。晴れ晴れとした歌声が体育館の中に響きました。 11月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)「ねえ、・・・」や「○○さん、・・・」などの呼びかけ、「うん、遊ぼう」「ごめん、今日は、○○があるから、また、こんど遊ぼう」などのこたえ方を学びます。 もう一つ、体調がよくないときの伝え方を学習 します。自分の健康状況について把握し、それを相手に伝える練習をします。例えば、いつから体のどの箇所がどの程度痛むのかなどを、言葉で伝えることを目指します。 10/28給食今日はハロウィンメニューでした。 パンプキンポタージュは、かぼちゃを切って蒸してつぶして・・・と丁寧に丁寧に作りました。 かぼちゃの味がしっかりしてとてもおいしくできたのですが、残食が多くて残念です。 レーズンシナモンロールは初メニューです! 給食で普段から出しているうず巻きのレーズンパンに、バターをぬり、シナモンシュガーをまぶし焼きました。 焼いていることもあり温かくふわふわしたパンは子どもからも先生方からも大好評でした。 10/28食材の産地
【給食使用食材・産地のお知らせ】
・にんじん:北海道 ・きゅうり:宮城 ・大根:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・かぼちゃ:北海道 ・ねぎ:青森 ・パセリ:長野 10/27給食さつまいもごはんには、さつまいもをたくさん入れました。(写真2) 甘みの強いおいしいさつまいもが届いたので、甘くてしっとりとしたさつまいもご飯ができました。 豆腐の真砂揚げには、豆腐や鶏挽肉、えびのすり身、野菜・・・などたくさんの食材が入っています。 おいしいそうなきつね色に揚がりました。(写真3) 10/27食材の産地
【給食使用食材・産地のお知らせ】
・さつまいも:千葉 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:群馬 ・大根:北海道 ・さといも:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・ねぎ:青森 ・豚肉:茨城 ・鶏肉:岩手 ・たまご:群馬 ・えび:タイ ・ちりめんじゃこ:愛知 10/26給食キムチチャーハンは人気メニューということもあって、前日から子どもたちに「明日はキムチチャーハンだね!」と声をかけられました。 食が細いクラスでもよく食べていて、残食も少なかったです。 事務室前の掲示板には「まめずかん」という掲示ができました。 大豆や小豆、ひよこ豆など・・・11種類の豆を掲示しました。 豆によって大きさや色は様々。 少しでも子どもたちに興味を持ってもらえたらと思います。 80周年式典の練習4年生 一輪車10月19日(水) 4年生 詩の発表10/26食材の産地
【給食使用食材・産地のお知らせ】
・にんじん:北海道 ・ねぎ:青森 ・しょうが:高知 ・小松菜:埼玉 ・みかん:愛媛 ・豚肉:茨城 ・卵:群馬 ・ちりめんじゃこ:愛知 10/25給食今日はドリアもスープも果物もよく食べていました! ドリアは大きなグラタン皿にご飯とホワイトソースをかけて焼きました。 配膳の際に分量の調整ができないので、残食が多いかな・・・と心配していましたが、完食できた子どもがほとんどでした。 「ドリアってなに?」「今日のグラタンは大きいね」と、初めてドリアを食べるという子も意外に多かったのですが、「初めて食べたけどおいしい!」と言ってくれたので嬉しかったです。 給食室では、朝早くからご飯を炊き・・・ホワイトルウを作り・・・りんごの皮をむき・・・ と大忙しの1日でした。 写真2 ホワイトソース作り 写真3 ご飯の入ったアルミ皿にホワイトソースを流しいれています。 このあとチーズをのせてオーブンで焼いて完成です。 連合運動会ゆりのき学級からは、6名の児童が参加しました。今年は全員白組。競技や応援では、心を一つに頑張りました。会場では、他の小中学校の児童・生徒のがんばっている姿も見ることができ、とても充実した時間となりました。 10/25食材の産地
【給食使用食材・産地のお知らせ】
・玉ねぎ:北海道 ・エリンギ:新潟 ・小松菜:埼玉 ・にんじん:北海道 ・しめじ:長野 ・えのき:長野 ・チンゲンサイ:千葉 ・万能ねぎ:福岡 ・りんご:長野 ・鶏肉:岩手 10/24給食東北や山間部では紅葉が見ごろを迎えましたね。 東京では見ごろまでまだかかりそうですが、給食では一足早く紅葉をイメージした鮭のもみじ焼きを作りました。 鮭の上には、にんじんで色づけしたマヨネーズをのせました。 子どもたちのなかには、にんじんが「とびっこ」や「たらこ」に見えた子もいたようで、オレンジ色のはなに?とよく聞かれました。 10/24児童朝会素晴らしい技に見ていた子どもたちからは歓声が上がっていました。 クラスのみんなで取り組んでもらいたいと思います。 10/24食材の産地
【給食使用食材・産地のお知らせ】
・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・大根:北海道 ・きゅうり:群馬 ・ごぼう:群馬 ・じゃがいも:北海道 ・ねぎ:青森 ・豚肉:茨城 ・鮭:北海道 ・ちりめんじゃこ:愛知 10/21給食黒糖大豆は人気の大豆メニューです! 今日もどこのクラスでもほぼ完食でした♪ 実は物凄く手間がかかっている黒糖大豆。 調理さんは30分間ずっと、釜の中の大豆と砂糖液をかき混ぜてくれていました。 10/21ゲーム集会集会委員の子どもたち・先生・校庭のあちらこちらに貼ってある「金」「銀」「銅」と書いてある紙をとり、クラスで点数を競います。 職員室では先生たちが体中に紙を貼り準備万端です! 10/21食材の産地
【給食使用食材・産地のお知らせ】
・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森 ・にんにく:青森 ・ねぎ:山形 ・ピーマン:茨城 ・鶏肉:青森、長崎 ・えび:タイ |
|