80周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、五本木小学校80周年記念式典が行われました。多くのご来賓の皆様が来校し祝福していただきました。PTAからたくさんの記念品もいただきました。
子どもたちは「喜びの言葉」を大きな声で発表しました。晴れ晴れとした歌声が体育館の中に響きました。

11月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月は、友達の誘い方・こたえ方・断り方、やりたいことがお互いにあるときの気持ちの表し方やこたえ方、それにあやまり方などに焦点を当てます。
「ねえ、・・・」や「○○さん、・・・」などの呼びかけ、「うん、遊ぼう」「ごめん、今日は、○○があるから、また、こんど遊ぼう」などのこたえ方を学びます。
もう一つ、体調がよくないときの伝え方を学習
します。自分の健康状況について把握し、それを相手に伝える練習をします。例えば、いつから体のどの箇所がどの程度痛むのかなどを、言葉で伝えることを目指します。

10/28給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンシナモンロール・パンプキンポタージュ・パリパリサラダ・牛乳です。

今日はハロウィンメニューでした。
パンプキンポタージュは、かぼちゃを切って蒸してつぶして・・・と丁寧に丁寧に作りました。
かぼちゃの味がしっかりしてとてもおいしくできたのですが、残食が多くて残念です。

レーズンシナモンロールは初メニューです!
給食で普段から出しているうず巻きのレーズンパンに、バターをぬり、シナモンシュガーをまぶし焼きました。
焼いていることもあり温かくふわふわしたパンは子どもからも先生方からも大好評でした。



10/28食材の産地

【給食使用食材・産地のお知らせ】
・にんじん:北海道
・きゅうり:宮城
・大根:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・かぼちゃ:北海道
・ねぎ:青森
・パセリ:長野

10/27給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、さつまいもごはん・豆腐のまさご揚げ・けんちん汁・牛乳です。

さつまいもごはんには、さつまいもをたくさん入れました。(写真2)
甘みの強いおいしいさつまいもが届いたので、甘くてしっとりとしたさつまいもご飯ができました。

豆腐の真砂揚げには、豆腐や鶏挽肉、えびのすり身、野菜・・・などたくさんの食材が入っています。
おいしいそうなきつね色に揚がりました。(写真3)

10/27食材の産地

【給食使用食材・産地のお知らせ】
・さつまいも:千葉
・にんじん:北海道
・ごぼう:群馬
・大根:北海道
・さといも:埼玉
・小松菜:埼玉
・ねぎ:青森
・豚肉:茨城
・鶏肉:岩手
・たまご:群馬
・えび:タイ
・ちりめんじゃこ:愛知

10/26給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、キムチチャーハン・春雨スープ・のりしおじゃこだいず・みかん・牛乳です。

キムチチャーハンは人気メニューということもあって、前日から子どもたちに「明日はキムチチャーハンだね!」と声をかけられました。
食が細いクラスでもよく食べていて、残食も少なかったです。

事務室前の掲示板には「まめずかん」という掲示ができました。
大豆や小豆、ひよこ豆など・・・11種類の豆を掲示しました。
豆によって大きさや色は様々。
少しでも子どもたちに興味を持ってもらえたらと思います。

80周年式典の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から80周年式典の練習が始まりました。全校児童が体育館に集まり、式典の流れを確認しました。おじぎのタイミングや立ち方など細かい動きも確認できました。本番が楽しみです。

4年生 一輪車

画像1 画像1
 4年生では、体つくり運動で一輪車に取り組みました。授業で初めて一輪車に出会った子も休み時間や放課後に自分達で練習して乗れるようになりました。嬉しそうです。

10月19日(水) 4年生 詩の発表

画像1 画像1
 朝の時間に4年生がポエムタイムの詩の発表をしました。「白いぼうし」の朗読を行いました。一生懸命取り組み、元気よく発表できました。

10/26食材の産地

【給食使用食材・産地のお知らせ】
・にんじん:北海道
・ねぎ:青森
・しょうが:高知
・小松菜:埼玉
・みかん:愛媛
・豚肉:茨城
・卵:群馬
・ちりめんじゃこ:愛知

10/25給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、チキンと小松菜のドリア・きのこのスープ・くだもの(りんご)・牛乳です。

今日はドリアもスープも果物もよく食べていました!
ドリアは大きなグラタン皿にご飯とホワイトソースをかけて焼きました。
配膳の際に分量の調整ができないので、残食が多いかな・・・と心配していましたが、完食できた子どもがほとんどでした。
「ドリアってなに?」「今日のグラタンは大きいね」と、初めてドリアを食べるという子も意外に多かったのですが、「初めて食べたけどおいしい!」と言ってくれたので嬉しかったです。

給食室では、朝早くからご飯を炊き・・・ホワイトルウを作り・・・りんごの皮をむき・・・
と大忙しの1日でした。


写真2
ホワイトソース作り

写真3
ご飯の入ったアルミ皿にホワイトソースを流しいれています。
このあとチーズをのせてオーブンで焼いて完成です。

連合運動会

画像1 画像1
10月21日(金)目黒中央体育館で、第53回特別支援学級連合運動会が開催されました。
ゆりのき学級からは、6名の児童が参加しました。今年は全員白組。競技や応援では、心を一つに頑張りました。会場では、他の小中学校の児童・生徒のがんばっている姿も見ることができ、とても充実した時間となりました。

10/25食材の産地

【給食使用食材・産地のお知らせ】
・玉ねぎ:北海道
・エリンギ:新潟
・小松菜:埼玉
・にんじん:北海道
・しめじ:長野
・えのき:長野
・チンゲンサイ:千葉
・万能ねぎ:福岡
・りんご:長野
・鶏肉:岩手

10/24給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・鮭のもみじ焼き・だいずとじゃこのおかかサラダ・豚汁・牛乳です。

東北や山間部では紅葉が見ごろを迎えましたね。
東京では見ごろまでまだかかりそうですが、給食では一足早く紅葉をイメージした鮭のもみじ焼きを作りました。
鮭の上には、にんじんで色づけしたマヨネーズをのせました。
子どもたちのなかには、にんじんが「とびっこ」や「たらこ」に見えた子もいたようで、オレンジ色のはなに?とよく聞かれました。

10/24児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童朝会では、体育委員会の子どもたちがロープジャンプの様々な跳び方を披露してくれました。

素晴らしい技に見ていた子どもたちからは歓声が上がっていました。

クラスのみんなで取り組んでもらいたいと思います。

10/24食材の産地

【給食使用食材・産地のお知らせ】
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・大根:北海道
・きゅうり:群馬
・ごぼう:群馬
・じゃがいも:北海道
・ねぎ:青森
・豚肉:茨城
・鮭:北海道
・ちりめんじゃこ:愛知

10/21給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ひじきごはん・えびと豆腐のうま煮・黒糖大豆・牛乳です。

黒糖大豆は人気の大豆メニューです!
今日もどこのクラスでもほぼ完食でした♪
実は物凄く手間がかかっている黒糖大豆。
調理さんは30分間ずっと、釜の中の大豆と砂糖液をかき混ぜてくれていました。


10/21ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はゲーム集会がありました。
集会委員の子どもたち・先生・校庭のあちらこちらに貼ってある「金」「銀」「銅」と書いてある紙をとり、クラスで点数を競います。

職員室では先生たちが体中に紙を貼り準備万端です!

10/21食材の産地

【給食使用食材・産地のお知らせ】
・にんじん:北海道
・ごぼう:青森
・にんにく:青森
・ねぎ:山形
・ピーマン:茨城
・鶏肉:青森、長崎
・えび:タイ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより