4月28日の給食じゃこの和風トーストは新メニューです♪ これから給食!子どもたちの反応が楽しみです! 【野菜の産地】 万能ねぎ:福岡 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 新じゃが:鹿児島 春キャベツ:神奈川 ブロッコリー:香川 小松菜:埼玉 4月27日の給食今日は3・4校時に1年生と2年生が「がっこうたんけん」をしました。 給食室をのぞきにきた子どもたちは、唐揚げの匂いにお腹をすかせていました。 甘辛いたれにくぐらせた唐揚げは大人気で、残食がほぼゼロでした! 【野菜の産地】 小松菜:埼玉 大豆もやし:福島 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 春キャベツ:神奈川 チンゲンサイ:群馬 清見オレンジ:愛媛 4月26日の給食今日は埼玉県・群馬県の郷土食です。 おっきりこみは埼玉県の北部と群馬県の郷土食で、太くて平たいうどんを使った煮込み料理。山梨のほうとうの様なものです。 みそポテトは秩父地域では農作業の合間の食事として食べられていたそうです。 今でもおやつやおつまみとして親しまれています。 最近はB級グルメとしても人気です。 新緑の草団子には、うぐいすきなこを使用しました。 春らしい緑色がとてもきれいなお団子になりました。 【野菜の産地】 にんじん:徳島 大根:千葉 ごぼう:青森 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 新ジャガイモ:鹿児島 4月25日の給食チャンチャン焼きは野菜をたっぷりです♪ 【野菜の産地】 春キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉 新ジャガイモ:鹿児島 ねぎ:千葉 * 鮭:北海道 1年生を迎える会4月22日の給食フィッシュサンドは一つ一つ給食室で手作りしています。 パンに切り込みを入れ、キャベツとフライを挟み、ソースをかけ、調理さんの愛情もたっぷり入っています☆ 【野菜の産地】 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 もやし:栃木 ねぎ:埼玉 にら:栃木 チンゲンサイ:静岡 じゃがいも:北海道 いちご(さちのか):長崎 4月21日の給食さつまいもとおからのだんごは、やわらかく優しい甘さに仕上げました♪ 【野菜の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ねぎ:埼玉 にら:栃木 チンゲンサイ:静岡・群馬 さつまいも:千葉 4月20日の給食校庭の桜は散ってしまいましたが、中庭ではチューリップやパンジーなどたくさんの花がきれいに咲いています。 今日は春の食材をふんだんに使った給食です。 献立は、たけのこご飯・鰆の西京焼き・大豆とじゃこのサラダ・すまし汁・牛乳です。 たけのこは皮付きのたけのこを朝から給食室で茹でました。 【野菜の産地】 たけのこ:福岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:千葉 にんじん:徳島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 えのき:長野 万能ねぎ:福岡 4月19日の給食ジャージャー麺の肉みそは、大豆を入れて作りました♪ 【野菜の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 きゅうり:千葉 もやし:栃木 清見オレンジ:和歌山 4月18日の給食今日から1年生の給食も始まりました。 「苦手な野菜だったけど食べれたよ」という声もあり、とても嬉しく思いました。 たくさん食べて大きく健康な体をつくってほしいと願っています。 【野菜の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 きゅうり:千葉 4月13日〜15日の給食
お知らせが遅くなり申し訳ございません。
4月13日の献立の献立は、大豆ご飯・新じゃがのそぼろ煮・一塩野菜・黒蜜寒天きなこかけ・牛乳でした。 【野菜の産地】 にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 玉ねぎ:北海道 新じゃが:鹿児島 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 4月14日の献立は、ぶどうパン・具だくさんオムレツ・ごまポテト・千切り野菜のスープ・牛乳でした。 【野菜の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ほうれん草:福岡 新じゃが:鹿児島 キャベツ:神奈川 4月15日の献立は、あんかけチャーハン・ジャンボ餃子・いちご・牛乳でした。 【野菜の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 しょうが:高知 セロリ:静岡 もやし:福島 チンゲンサイ:群馬 にんにく:青森 ニラ:栃木 キャベツ:神奈川 いちご(あまおう):福岡 本日(4月18日)の献立と野菜の産地は、給食のできあがり写真と併せて、後ほど更新いたします。 4月12日の給食
今日の献立は、ツナトマトスパゲティ・春キャベツのサラダ・果物(清見オレンジ)・牛乳です。
写真は撮り忘れてしまいましたが、彩りもよいおいしい給食でした♪ 【野菜の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森 トマト:愛知 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 清見オレンジ:愛媛 今日の給食【野菜の産地】 しょうが:高知 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 もやし:福島 にんじん:北海道 なめこ:山形 *さばは九州産のものを使用しました。 今日の給食どのクラスでもよく食べていました♪ 【野菜の産地】 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 長ねぎ:埼玉 チンゲンサイ:静岡 キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島 今日の給食
今年度初めての給食です。
今日の献立は、豚キムチ丼・春雨スープ・清見オレンジ・牛乳です。 【野菜の産地】 ・にんにく:青森 ・玉ねぎ:北海道 ・長ネギ:埼玉 ・白菜:淡路 ・にら:栃木 ・しょうが:高知 ・にんじん:徳島 ・小松菜:埼玉 ・もやし:群馬 ・清見オレンジ:和歌山 平成23年度 入学式
今日は入学式を行いました。式には2年生と6年生が参列して1年生を迎えました。
インフルエンザで休んだ子もいましたが、元気な新入生が五本木小学校に加わりました。式の終わりに2年生が1年生のために歌や合奏を披露しました。 |
|