1月24日 朝プール前には大きな雪だるまがありました。 1月24日 食材の産地
【今日の献立】
☆学校給食週間〜日本で初めての給食〜 ・おにぎり(ゆかり・わかめ) ・さけの塩焼き ・一塩野菜 ・豚汁 ・牛乳 【食材の産地】 ・きゅうり:千葉 ・キャベツ:愛知 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・じゃがいも:北海道 ・ねぎ:茨城 ・豚肉:青森 1月24日 ユニセフ募金給食食材の産地(1月23日)
・卵(群馬)
・里芋(埼玉) ・しめじ(長野) ・小松菜(埼玉) ・タマネギ(北海道、栃木) ・生姜(高知) ・ニンジン、かぶ(千葉) ・マイタケ(新潟) ・じゃがいも(北海道) ・きゅうり(千葉) ・もやし(栃木) ・リンゴ(青森) 1月20日 給食タンドリーチキンはリクエスト給食でも登場するほど人気のあるメニューです。 きれいな焼き色がつくように、温度を調整しながらじっくり焼きました。 焼きすぎると身がしまって固くなってしまうので、温度と時間のバランスが難しいです。 1月20日 体育集会マイペースランニングは来週の月曜日から始まります。 1月20日 食材の産地
【今日の献立】
・たまごパン ・タンドリーチキン ・もやしのサラダ ・野菜たっぷりスープ ・くだもの りんご ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木 ・きゅうり:宮崎 ・かぼちゃ:鹿児島 ・セロリ:愛知 ・キャベツ:神奈川 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:香川 ・りんご:青森 ・鶏肉:岩手 ・豚肉:茨城 1月19日 給食さばのねぎだれ焼きはタレに漬けたさばの上に、同じタレに漬けたねぎをのせ、さらにパルメザンチーズをかけて焼いています。 魚にもねぎにもしっかり味がついているのでご飯が進みます。 今日は2年1組の子どもから「給食は何人分作っているの?」と質問をされました。 五本木小の給食室では児童と教職員合わせて330〜340食を7人の調理員で作っています。 「お団子を作るときは7人で1000個のお団子を丸めているんだよ」と教えてあげると、子どもたちはびっくり! 「わたしもお手伝いしたいけど、授業があるからなぁ・・・」と嘆いている子もいました。 その気持ちをぜひ調理員さんにも伝えてほしいと思いました。 1月19日 めぐろこどもたち展1月19日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・さばのねぎだれ焼き ・のり塩じゃこ大豆 ・けんちん汁 【食材の産地】 ・しょうが:高知 ・ねぎ:千葉 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:青森 ・大根:神奈川 ・さといも:埼玉 ・小松菜:埼玉 ・豚肉:茨城 ・さば:長崎 ・ちりめんじゃこ:愛知 1月18日 給食茹で野菜のアーモンドソースは新メニューです。 アーモンドパウダーをたっぷり入れて、香りのよいドレッシングを作りました。 2年生に感想を聞いたところ「アーモンドって意外と野菜に合うんだね」とのこと! なので、これからも給食に取り入れていきたいと思います。 くだものは今年初の伊予柑です。 甘酸っぱくてジューシーなおいしい伊予柑が届きました。 子どもたちが食べやすいように、と調理さんがひとつひとつ伊予柑の頭を切ってくれました。 1月18日 ユニセフ募金が始まりました日程は18日(水)、19日(木)、24日(火)、26日(木)、27日(金)、28日(土)です。 正門内側で、8時15分から8時25分まで行っています。 ご協力お願いします! 1月18日 食材の産地
【今日の献立】
・スパゲティミートソース ・茹で野菜のアーモンドソース ・くだもの いよかん ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・セロリ:愛知 ・パセリ:香川 ・キャベツ:神奈川 ・ブロッコリー:香川 ・じゃがいも:北海道 ・いよかん:愛媛 ・豚肉:茨城 1月17日 給食和食の日は残食が多い傾向にありますが、今日はとてもよく食べていました。 冬休みが明けてから残食がぐんと減りました。 今まで小食だったクラスでも給食室に戻ってくる食缶はほとんど空っぽ!嬉しい限りです♪ 寒さで食欲が増している、ということもあると思いますが、やはり子どもたちの体が大きくなったことが一番の要因だと思います。 たくさん食べてますます大きく丈夫な体をつくってほしいと思います。 1月17日 食材の産地
【今日の献立】
・さつまいもごはん ・えびと豆腐のうま煮 ・切干大根のさっぱり和え 【食材の産地】 ・さつまいも:千葉 ・にんにく:青森 ・にんじん:埼玉 ・ねぎ:千葉 ・ピーマン:茨城 ・きゅうり:宮崎 ・もやし:栃木 ・鶏肉:岩手 ・えび:タイ 1月16日 給食今日は2年生のリクエスト給食でした。 2年生のリクエストでは揚げパンが1番人気でした。 ごはんよりもパンのメニューのほうがリクエストが多かったです。 来月は1年生のリクエスト給食です! 1月16日 内モンゴル自治区交流9短い時間でしたが、内モンゴル自治区の暮らしや文化に触れ、自分たちの文化を見つめる貴重な体験ができました。 この経験をこれからの生活にぜひ生かしてほしいと思います。 1月16日 内モンゴル自治区交流8お土産で渡したけん玉・こま・ヨーヨーの遊び方を教えてあげました。 1月16日 内モンゴル自治区交流71月16日 内モンゴル自治区交流6内モンゴル自治区のお土産もいただきました。 |
|