1月24日 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨晩の雪で五本木小も雪化粧。
プール前には大きな雪だるまがありました。

1月24日 食材の産地

【今日の献立】
☆学校給食週間〜日本で初めての給食〜
・おにぎり(ゆかり・わかめ)
・さけの塩焼き
・一塩野菜
・豚汁
・牛乳

【食材の産地】
・きゅうり:千葉
・キャベツ:愛知
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・じゃがいも:北海道
・ねぎ:茨城
・豚肉:青森

1月24日 ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雪で足元が悪かったため、急遽、昇降口での募金活動となりました。

給食食材の産地(1月23日)

・卵(群馬)
・里芋(埼玉)
・しめじ(長野)
・小松菜(埼玉)
・タマネギ(北海道、栃木)
・生姜(高知)
・ニンジン、かぶ(千葉)
・マイタケ(新潟)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(千葉)
・もやし(栃木)
・リンゴ(青森)

1月20日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、卵パン・タンドリーチキン・もやしのサラダ・野菜たっぷりスープ・くだもの(りんご)・牛乳です。

タンドリーチキンはリクエスト給食でも登場するほど人気のあるメニューです。
きれいな焼き色がつくように、温度を調整しながらじっくり焼きました。
焼きすぎると身がしまって固くなってしまうので、温度と時間のバランスが難しいです。


1月20日 体育集会

画像1 画像1
今朝は体育委員会からマイペースランニングについて説明がありました。
マイペースランニングは来週の月曜日から始まります。

1月20日 食材の産地

【今日の献立】
・たまごパン
・タンドリーチキン
・もやしのサラダ
・野菜たっぷりスープ
・くだもの りんご
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木
・きゅうり:宮崎
・かぼちゃ:鹿児島
・セロリ:愛知
・キャベツ:神奈川
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・パセリ:香川
・りんご:青森
・鶏肉:岩手
・豚肉:茨城

1月19日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、むぎごはん・さばのねぎだれ焼き・のり塩じゃこ大豆・けんちん汁・牛乳です。

さばのねぎだれ焼きはタレに漬けたさばの上に、同じタレに漬けたねぎをのせ、さらにパルメザンチーズをかけて焼いています。
魚にもねぎにもしっかり味がついているのでご飯が進みます。

今日は2年1組の子どもから「給食は何人分作っているの?」と質問をされました。
五本木小の給食室では児童と教職員合わせて330〜340食を7人の調理員で作っています。
「お団子を作るときは7人で1000個のお団子を丸めているんだよ」と教えてあげると、子どもたちはびっくり!
「わたしもお手伝いしたいけど、授業があるからなぁ・・・」と嘆いている子もいました。
その気持ちをぜひ調理員さんにも伝えてほしいと思いました。


1月19日 めぐろこどもたち展

画像1 画像1
3、4年生がめぐろこどもたち展に出発です。

1月19日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・さばのねぎだれ焼き
・のり塩じゃこ大豆
・けんちん汁

【食材の産地】
・しょうが:高知
・ねぎ:千葉
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さといも:埼玉
・小松菜:埼玉
・豚肉:茨城
・さば:長崎
・ちりめんじゃこ:愛知

1月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、スパゲティミートソース・茹で野菜のアーモンドソース・くだもの(伊予柑)・牛乳でした。

茹で野菜のアーモンドソースは新メニューです。
アーモンドパウダーをたっぷり入れて、香りのよいドレッシングを作りました。
2年生に感想を聞いたところ「アーモンドって意外と野菜に合うんだね」とのこと!
なので、これからも給食に取り入れていきたいと思います。

くだものは今年初の伊予柑です。
甘酸っぱくてジューシーなおいしい伊予柑が届きました。
子どもたちが食べやすいように、と調理さんがひとつひとつ伊予柑の頭を切ってくれました。

1月18日 ユニセフ募金が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会による募金活動が始まりました。

日程は18日(水)、19日(木)、24日(火)、26日(木)、27日(金)、28日(土)です。

正門内側で、8時15分から8時25分まで行っています。

ご協力お願いします!


1月18日 食材の産地

【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・茹で野菜のアーモンドソース
・くだもの いよかん
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・セロリ:愛知
・パセリ:香川
・キャベツ:神奈川
・ブロッコリー:香川
・じゃがいも:北海道
・いよかん:愛媛
・豚肉:茨城

1月17日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもご飯・えびと豆腐のうま煮・切干大根のさっぱり和え・牛乳です。

和食の日は残食が多い傾向にありますが、今日はとてもよく食べていました。
冬休みが明けてから残食がぐんと減りました。
今まで小食だったクラスでも給食室に戻ってくる食缶はほとんど空っぽ!嬉しい限りです♪
寒さで食欲が増している、ということもあると思いますが、やはり子どもたちの体が大きくなったことが一番の要因だと思います。
たくさん食べてますます大きく丈夫な体をつくってほしいと思います。

1月17日 食材の産地

【今日の献立】
・さつまいもごはん
・えびと豆腐のうま煮
・切干大根のさっぱり和え

【食材の産地】
・さつまいも:千葉
・にんにく:青森
・にんじん:埼玉
・ねぎ:千葉
・ピーマン:茨城
・きゅうり:宮崎
・もやし:栃木
・鶏肉:岩手
・えび:タイ

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、揚げパン・ガーリックトースト・コーンポテト・豚肉とたっぷり野菜のスープ・角切りりんごのゼリー・牛乳です。

今日は2年生のリクエスト給食でした。
2年生のリクエストでは揚げパンが1番人気でした。
ごはんよりもパンのメニューのほうがリクエストが多かったです。

来月は1年生のリクエスト給食です!

1月16日 内モンゴル自治区交流9

画像1 画像1
画像2 画像2
内モンゴル自治区の子どもたちをお見送りしました。

短い時間でしたが、内モンゴル自治区の暮らしや文化に触れ、自分たちの文化を見つめる貴重な体験ができました。
この経験をこれからの生活にぜひ生かしてほしいと思います。

1月16日 内モンゴル自治区交流8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歓迎集会のあとに6年生と交流を行いました。
お土産で渡したけん玉・こま・ヨーヨーの遊び方を教えてあげました。

1月16日 内モンゴル自治区交流7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
内モンゴル自治区のみなさんからいただいたお土産です。

1月16日 内モンゴル自治区交流6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
内モンゴル自治区の子どもたちに、けん玉・こま・ヨーヨーのお土産を渡しました。

内モンゴル自治区のお土産もいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより