1年生体験教室

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3月19日(月)に、ゆりのき学級のホールで、五本木小学校の1年生がクラスごとに体験教室を行いました。ゆりのきの先生たちの劇を見て友達への声かけを考えることや、音楽に合わせて体を動かすことなど、楽しく学習することができました。最後に、ゆりのきの教室やホールを見学しました。今回体験して知ったことを、これからの学習やゆりのき学級のことを紹介するときに役立ててほしいと思います。(写真:上→体験教室の内容。下→ゆりのき劇場「ちくちく言葉とあったか言葉の劇」)

3月23日 給食室

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来年度にむけて給食室もピカピカに!

3月23日 修了式

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今日で23年度が終わりました。
次に学校に来るときには新しい学年になっていますね。
4月にみんなとまた会えることを楽しみにしています。

3月22日 卒業式

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43名の6年生が五本木小を卒業しました。
これからも夢に向かってがんばってくださいね。

3月22日 卒業式

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今日は第80回卒業式です。

3月21日 給食

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【献立】
・赤飯
・たいの塩焼き
・きゅうりと大根のじゃこサラダ
・すましじる
・いちごミルクゼリー
・牛乳


今日で今年度の給食はおしまいです。
卒業と進級を祝って、お赤飯と鯛の塩焼きを作りました。
いちごミルクゼリーはいちごと牛乳で作ったゼリーの上に、ホイップクリームといちごをのせました。
見た目にも春らしいゼリーで子どもたちにも喜んでもらえました。


この1年間で食べられる量が増えた子、苦手な食べ物を克服できた子、食事マナーについて意識が高まった子・・・みんなに成長を感じます。
また新しい学年でも、心も体も大きく成長してほしいと思います。

今年度も学校給食にご理解とご協力ありがとうございました。
来年度も引き続き安心・安全でおいしい給食、食育の教材となるような献立づくりに努めてまいります。

3月21日 食材の産地

【今日の献立】
★今年度最後の給食 おめでタイ給食
・赤飯
・鯛の塩焼き
・きゅうりと大根のじゃこサラダ
・すまし汁
・いちごミルクゼリー
・牛乳

【食材の産地】
・きゅうり:千葉
・大根:神奈川
・にんじん:千葉
・小松菜:埼玉
・しょうが:高知
・いちご:長崎
・鶏肉:青森
・鯛:愛媛
・ちりめんじゃこ:愛知

3月19日 食材の産地

【今日の献立】

・むぎごはん
・たらのからあげ野菜あんかけ
・ゆで野菜のごましょうゆかけ
・みそしる
・くだもの デコポン
・牛乳

【食材の産地】
食材名    産地

・デコポン   熊本
・にんじん   千葉
・もやし    栃木
・ねぎ     千葉
・にら     栃木
・キャベツ   愛知
・小松菜    埼玉
・じゃがいも  北海道  
・豚挽肉    神奈川 宮崎
・たら     ロシア

3月16日 給食

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【今日の献立】
・けんちんうどん
・茹で野菜のごましょうゆかけ
・ぼたもち
・牛乳

明日からお彼岸ということでぼたもちを作りました。
あんこは小豆から手作りしています。
ごはんを丸め、あんこで包み、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。

3月16日 ゲーム集会

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今日はゲーム集会でしっぽとりをしました。

3月16日 食材の産地

【今日の献立】
・けんちん汁
・ごま和え
・ぼたもち
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さといも:埼玉
・長ねぎ:千葉
・しょうが:高知
・キャベツ:愛知
・もやし:栃木
・鶏肉:岩手

3月15日 給食

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【献立】
・デニッシュ
・鶏の照り焼きレモン風味
・ひよこ豆のサラダ
・ミネストローネ
・いちご
・牛乳


今日の給食は子どもたちから大人気でした。
レストランのランチみたい!と言ってくれたクラスもありました。
給食も残すところあと3回。
クラスの仲間たちと楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

3月15日 食材の産地

【今日の献立】
・デニッシュ
・鶏の照り焼きレモン風味
・ひよこ豆のサラダ
・ミネストローネ
・くだもの いちご

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・きゅうり:高知
・キャベツ:愛知
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森
・りんご:青森
・じゃがいも:北海道
・ピーマン:茨城
・いちご:福岡
・鶏肉:岩手
・豚肉:茨城

3月14日 給食

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【献立】
・むぎごはん
・かつおの竜田揚げ
・茹で野菜のレモンしょうゆかけ
・豆腐の団子入り野菜スープ
・牛乳

かつおの竜田揚げは低学年2切れ・高学年3切れでした。
しっかり下味をつけたので味がよくしみて、臭みもなくとてもおいしかったです。
スープには豆腐を混ぜ込んだ白玉団子を入れました。
やわらかいお団子は子どもからも先生からも好評でした。
今日はお休みの子どもが多かったのですが、残食は少なかったです。


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下味をつけたカツオに1枚ずつ片栗粉をまぶします

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揚げたての竜田揚げ

3月14日 欠席状況

インフルエンザB型 12名
発熱 5名
その他 4名

最も多いクラスで、インフルエンザによる欠席は5名です。
学校医と相談のもと学校長の判断で学級閉鎖等の処置を行いますが、現在は学級閉鎖の予定はありません。
近隣校も含めインフルエンザB型が流行しています。
うつらない・うつさないように、引き続き朝の健康観察をよろしくお願いします。

3月14日 タイムカプセル封印

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3年生が記念の品物を入れました。10年後が楽しみですね!

3月14日 卒業式練習

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いよいよ来週は卒業式。
5・6年生の練習にも熱が入ります。

3月14日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・かつおの竜田揚げ
・茹で野菜のレモンしょうゆかけ
・豆腐の団子入り野菜スープ
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・きゃべつ:愛知
・きゅうり:高知
・にんじん:千葉
・玉ねぎ:北海道
・白菜:茨城
・大根:神奈川
・長ねぎ:千葉
・かつお:太平洋・清水水揚げ
・鶏肉:岩手

3月13日 お祝い給食3

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お祝い給食の最後には調理員さんからお祝いの言葉、6年生からは感謝の気持ちをつづったお手紙のプレゼントがありました。

3月13日 お祝い給食2

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自分のオーダーシートにそって、皿に盛りつけます。

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