3月9日 食材の産地

【今日の献立】
★お誕生会給食(2・3月)
・ポークカレーライス
・茹で野菜のドレッシングソース
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:千葉
・もやし:栃木
・清見:和歌山
・豚肉:静岡・宮崎
・たまご:群馬

3月8日 給食

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今日の献立は、ダイスチーズパン・ポテトグラタン・もやしのサラダ・ミニパフェ・牛乳です。

今日は今年度最後のたてわり班給食でした。
たてわり班で6年生の卒業を祝うので、給食室ではお祝いの気持ちを込めてミニパフェを作りました。
ミニパフェには、コーンフレーク・フルーツ缶・生クリーム・チョコシロップ・いちごが入っています。
調理は忙しかったですが、子どもたちの喜ぶ顔を見て作った甲斐があったと感じました。

3月8日 6年生を送る会3

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6年生は「5拍子の舞曲」を披露してくれました。
さすが6年生!みんな聞き入っていました。

3月8日 6年生を送る会2

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各学年・集会委員会から楽しい出し物がありました。

3月8日 6年生を送る会1

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6年生を送る会を行いました。
1〜5年生から6年生へ、感謝の気持ちをこめた出し物が行われました。

3月8日 食材の産地

【今日の献立】
★6年生を送る会・たてわり班給食
・ダイスチーズパン
・ポテトグラタン
・もやしのサラダ
・ミニパフェ
・牛乳

【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・パセリ:静岡
・もやし:栃木
・きゅうり:千葉
・にんにく:青森
・いちご:茨城
・鶏肉:青森

3月7日 給食

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今日の献立は、むぎごはん・おからひじきふりかけ・えびと豆腐のうま煮・じゃこ入り和風サラダ・牛乳です。

おからひじきふりかけは子どもから大人気のふりかけです。
このふりかけを出した日は、どのクラスもごはんの入っていたバットが空っぽになります。
今日もごはんの量を少し増やしていたにも関わらず完食でした!

3月7日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・おからひじきふりかけ
・えびと豆腐のうま煮
・じゃこ入り和風サラダ
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・にんにく:青森
・ねぎ:埼玉
・ピーマン:宮崎
・大根:神奈川
・きゅうり:茨城
・しょうが:高知
・鶏肉:北海道
・ちりめんじゃこ:愛知
・えび:タイ

3月6日 模擬裁判(6年)

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弁護士の方をゲストティーチャーに、6年生が刑事事件の模擬裁判授業を行いました。
被告人や弁護人、裁判長役の友だちがロールプレイする中で、傍聴人の子どもたちは葛藤しながらも有罪・無罪の判決を下すという大変貴重な体験授業を行いました。

3月6日 給食

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今日の献立は、ジャージャーめん・春雨スープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

ジャージャーめんは中華めんの上に、肉みそ・野菜・たまごをのせています。
今日は風邪やインフルエンザでお休みが多かったのですが、さすが人気メニュー!ほとんどのクラスで完食でした。

3月6日 食材の産地

【今日の献立】
・ジャージャーめん
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・にんじん:千葉
・ねぎ:千葉
・きゅうり:千葉
・もやし:栃木
・小松菜:埼玉
・豚肉:青森・宮崎
・たまご:群馬

3月5日 給食

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今日の献立は、むぎごはん・ぶりの照り焼き・ほうれん草と白菜のお浸し・さつま汁・牛乳でした。

ぶりは脂がのっていておいしかったです。
寒い日だったので温かいスープが人気かな?と思いきや残食が多く残念でした。


3月5日 避難訓練

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今日は今年度最後の避難訓練です。
いつやどんな想定で訓練を行うのか、先生たちにも知らされていません。

子どもたちは放送をよく聞いて、体育館に避難することができました。
もうすぐで東日本大震災から1年です。
子どもたちには自分の身を守る方法を、自ら考え行動できるようになってほしいと思います。

3月5日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・ぶりの照り焼き
・ほうれん草と白菜のお浸し
・さつま汁
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・ほうれん草:埼玉
・白菜:茨城
・にんじん:千葉
・ごぼう:青森
・大根:神奈川
・さつま汁:千葉
・ねぎ:千葉
・鶏肉:北海道
・ぶり:長崎

3月2日 給食

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今日の献立は、菜の花寿司・けんちん汁・ひなまつりポンチ・牛乳でした。

明日はひな祭り!ということで、今日は桃の節句献立です。
菜の花寿司は、炒り卵と菜の花を上に散らした鮮やかなちらしずしです。
菜の花は少し苦味があるので低学年の子どもたちは食べれられるかな?と心配していましたが、みんなおいしいと言ってよく食べていました。

ひなまつりポンチは菱餅をイメージしてピンク・白・緑の3色の白玉を入れました。
緑色の白玉には抹茶、ピンク色にはいちごを入れて色づけました。
3色の白玉を作るのは初めての試みだったため、給食室は大忙し!
忙しかったものの3色の白玉は香りがよく子どもたちから大人気★
作った甲斐があったと感じました。

3月2日 音楽集会

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今朝は音楽集会がありました。
来週実施する「6年生を送る会」の全員合唱曲“Believe”を練習しました。

3月2日 食材の産地

【今日の献立】
★桃の節句献立
・菜の花寿司
・けんちん汁
・ひなまつりポンチ
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・菜の花:千葉
・ごぼう:千葉
・大根:神奈川
・さといも:埼玉
・小松菜:埼玉
・長ねぎ:千葉
・いちご:福岡
・鶏肉:岩手
・豚肉:茨城
・たまご:群馬

3月1日 給食

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今日の献立は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・パセリポテト・甘夏柑・牛乳です。

今日のクリームスパゲティのソースはルウから給食室で手作りです。
鮭とほうれん草がたっぷり入っています。
手作りのやさしい味付けのソースは子どもたちから人気でした。

3月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)

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皆さんは、この1年間、どのようなことができるようになりましたか。
できるようになったこと、分かるようになったことを思い出してみましょう。思い出せない人がいたら、おうちの人や先生に聞いてみましょう。きっと教えてくれるはずです。そして、できるようになったことには、大いに自信をもってください。
低学年を中心にしたグループでは中川ひろたか作「おおきくなるっていうことは」、中高学年を中心にしたグループでは高畠那生作「ぼく・わたし」などの読み聞かせを通して、自分の成長について考えます。
今年度もあと1ヶ月。まとめの時期の3月。がんばったこと、来年度がんばろうと思うことを胸に思い描きましょう。

3年 6年生を送る会の練習をしました!

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3年生は『マジカル6年生』『パフ』『ベストフレンド』を6年生に届けます!
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