3月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)できるようになったこと、分かるようになったことを思い出してみましょう。思い出せない人がいたら、おうちの人や先生に聞いてみましょう。きっと教えてくれるはずです。そして、できるようになったことには、大いに自信をもってください。 低学年を中心にしたグループでは中川ひろたか作「おおきくなるっていうことは」、中高学年を中心にしたグループでは高畠那生作「ぼく・わたし」などの読み聞かせを通して、自分の成長について考えます。 今年度もあと1ヶ月。まとめの時期の3月。がんばったこと、来年度がんばろうと思うことを胸に思い描きましょう。 3年 6年生を送る会の練習をしました!3月1日 健康スポーツタイム3月1日 食材の産地
【今日の献立】
・さけとほうれん草のクリームスパゲティ ・パセリポテト ・くだもの ・牛乳 【食材の産地】 ・にんにく:青森 ・しょうが:高知 ・玉ねぎ:北海道 ・ほうれん草:群馬 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:千葉 ・甘夏柑:熊本 2月29日 ピア・サポートトレーニング(5年)今回のねらいは、 ・仲良く協力するためにお互いのいいところを認め合おう ・力を合わせて伝えあい、解決しよう の2点です。 心や体をほぐすためのトレーニングをゲームに取り組みました。 2月29日 給食プルコギ丼もスープも野菜がたっぷり入っていますが、どちらもほとんどのクラスで完食でした。 どのクラスも食べる量が増えています。 最近はごはんの量を少し増やしているのですが、子どもたちは気づいていない様子。 新しい学年に向けて子どもたちの体は成長しているんですね! 2月29日 食材の産地
【今日の献立】
・プルコギ丼 ・豚肉とたっぷり野菜のスープ ・くだもの いよかん ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・もやし:栃木 ・りんご:青森 ・しょうが:高知 ・にんにく青森 ・ニラ:栃木 ・長ねぎ:千葉 ・キャベツ:愛知 ・いよかん:愛媛 ・豚肉:茨城 2月29日 雪深夜からの雪で人工芝は雪化粧しました。 もう少し積りそうですね。 図書館整備(3月8日)
3月8日(木)10:00 本校図書館
◎ 上記の日時に、図書館支援員・図書館ボランティアの方を中心に図書館の整備を行います。ボランティアに登録されていない方も大歓迎です。是非、お越しくださいますようよろしくお願いいたします。 2月28日 給食ビーンズコロッケにはみじん切りにした大豆が入っています。 普段は子どもから敬遠されがちな大豆も、コロッケにすると大人気でした。 子どもたちの中には、パンに切り目を入れてコロッケサンドにしている子もいました。 写真2 コロッケの成型。調理さんがひとつひとつ、丁寧に形を整え衣をつけます。 写真3 おいしそうな色に揚がりました。 2月28日 食材の産地
【今日の献立】
・マーガリンパン ・ビーンズコロッケ ・茹で野菜のドレッシングソース ・千切り野菜のスープ ・牛乳 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:高知 ・キャベツ:愛知 ・豚肉:茨城 ・たまご:群馬 1年 算数「かたち」
1年生は今「かたち」の学習をしています。
今日は、棒を使って、すきなかたちを作る学習をしました。 いろいろな形の絵ができあがります。 最後に、お友だちのつくった作品を見合いました。 さて、棒は何本使っているかな? 2月27日 食材の産地
【今日の献立】
・むぎごはん ・鰆の西京焼き ・じゃがいものきんぴら ・すましじる ・牛乳 【食材の産地】 ・ごぼう:青森 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:北海道 ・さやえんどう:愛知 ・万能ねぎ:福岡 ・豚肉:茨城 ・鰆:韓国 3年「社会科見学」(下)円融寺です。 3年「社会科見学」(中)7mぐらいある滑り台です。 (下)アスレチックです。 3年 「社会科見学」(中)西郷山公園の下です。 (下)西郷山公園の中腹です。 西郷山公園は36mあり、この日は富士山の山頂がうっすらと見えました。 2月24日 給食クロックムッシュは新メニューです。 ハムとチーズを挟んだ食パンに卵液をつけて焼いています。 子どもたちは初めてのクロックムッシュに興味津々!! クラスを巡回していると「これはなに?」「なにが入っているの?」「パンについているのはなに?」「どうやって作るの?」とたくさん質問をされました。 どのクラスでもよく食べていました。 写真2・3 クロックムッシュの調理の様子 ゆりのき学級 お祝いの会現在、ゆりのき学級には33名の児童が在籍していますが、通級するほとんどの児童が参加しました。 1〜5年生の児童は、日々の学習の成果をグループごとに発表しました。 「楽器演奏」「合唱」「マジック、映像作品やスライドショー」「パフォーマンス」と多様な内容でした。 いずれも、自分たちの持てる力を発揮でき、とても素敵な発表となりました。 6年生は、小学校生活を振り返った作文を発表しました。 子どもたちは、自分自身と向き合い、自分のこれまでの成長と未来についての思考を深めながら、作文を書きあげました。 どの発表も、子どもたちの思いや考えが自分の言葉で語られ、素晴らしかったです。 会の最後に、子どもたち全員で「心から心へ」を合唱しました。 一人ひとり思いと願いを込めて歌いました。 当日は、保護者の皆様、在籍校の先生方など、多くの方々にご来場いただきました。 ご参観いただき、どうもありがとうございました。 2月24日 食材の産地
【今日の献立】
・クロックムッシュ ・パセリポテト ・ワンタンスープ ・くだもの ぽんかん ・牛乳 【食材の産地】 ・にんじん:千葉 ・もやし:栃木 ・ねぎ:千葉 ・にら:栃木 ・じゃがいも:北海道 ・パセリ:香川 ・ぽんかん:愛媛 ・豚肉:栃木 ・たまご:群馬 2月23日 給食さつまいもとおからのごま団子は新メニューです。 蒸してつぶしたさつまいも・おから・白玉粉で作ったお団子にごまをつけて油で揚げました。 やわらかくもちもちしたお団子ができました。 バターが入っているので香りもよいです。 子どもたちの反応が楽しみです! 写真2 揚げたてのごま団子 写真3 車麩のうま煮調理中! |
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