3月のゆりのきタイム(ゆりのき学級)

画像1 画像1
皆さんは、この1年間、どのようなことができるようになりましたか。
できるようになったこと、分かるようになったことを思い出してみましょう。思い出せない人がいたら、おうちの人や先生に聞いてみましょう。きっと教えてくれるはずです。そして、できるようになったことには、大いに自信をもってください。
低学年を中心にしたグループでは中川ひろたか作「おおきくなるっていうことは」、中高学年を中心にしたグループでは高畠那生作「ぼく・わたし」などの読み聞かせを通して、自分の成長について考えます。
今年度もあと1ヶ月。まとめの時期の3月。がんばったこと、来年度がんばろうと思うことを胸に思い描きましょう。

3年 6年生を送る会の練習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は『マジカル6年生』『パフ』『ベストフレンド』を6年生に届けます!

3月1日 健康スポーツタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の健康スポーツタイムでは雪遊びをしている子どもが多くいました。

3月1日 食材の産地

【今日の献立】
・さけとほうれん草のクリームスパゲティ
・パセリポテト
・くだもの
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・ほうれん草:群馬
・じゃがいも:北海道
・パセリ:千葉
・甘夏柑:熊本

2月29日 ピア・サポートトレーニング(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は第2回目のピア・サポートトレーニングを行いました。

今回のねらいは、
・仲良く協力するためにお互いのいいところを認め合おう
・力を合わせて伝えあい、解決しよう
の2点です。

心や体をほぐすためのトレーニングをゲームに取り組みました。

2月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ丼・豚肉とたっぷり野菜のスープ・いよかん・牛乳です。

プルコギ丼もスープも野菜がたっぷり入っていますが、どちらもほとんどのクラスで完食でした。
どのクラスも食べる量が増えています。
最近はごはんの量を少し増やしているのですが、子どもたちは気づいていない様子。
新しい学年に向けて子どもたちの体は成長しているんですね!

2月29日 食材の産地

【今日の献立】
・プルコギ丼
・豚肉とたっぷり野菜のスープ
・くだもの いよかん
・牛乳

【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・もやし:栃木
・りんご:青森
・しょうが:高知
・にんにく青森
・ニラ:栃木
・長ねぎ:千葉
・キャベツ:愛知
・いよかん:愛媛
・豚肉:茨城

2月29日 雪

画像1 画像1
おはようございます。
深夜からの雪で人工芝は雪化粧しました。
もう少し積りそうですね。

重要 図書館整備(3月8日)

3月8日(木)10:00 本校図書館

◎ 上記の日時に、図書館支援員・図書館ボランティアの方を中心に図書館の整備を行います。ボランティアに登録されていない方も大歓迎です。是非、お越しくださいますようよろしくお願いいたします。

2月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、マーガリンパン・ビーンズコロッケ・茹で野菜のドレッシングソース・千切り野菜のスープ・牛乳です。

ビーンズコロッケにはみじん切りにした大豆が入っています。
普段は子どもから敬遠されがちな大豆も、コロッケにすると大人気でした。
子どもたちの中には、パンに切り目を入れてコロッケサンドにしている子もいました。


写真2
コロッケの成型。調理さんがひとつひとつ、丁寧に形を整え衣をつけます。

写真3
おいしそうな色に揚がりました。

2月28日 食材の産地

【今日の献立】
・マーガリンパン
・ビーンズコロッケ
・茹で野菜のドレッシングソース
・千切り野菜のスープ
・牛乳

【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:高知
・キャベツ:愛知
・豚肉:茨城
・たまご:群馬

1年 算数「かたち」

1年生は今「かたち」の学習をしています。
今日は、棒を使って、すきなかたちを作る学習をしました。

いろいろな形の絵ができあがります。

最後に、お友だちのつくった作品を見合いました。
さて、棒は何本使っているかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 食材の産地

【今日の献立】
・むぎごはん
・鰆の西京焼き
・じゃがいものきんぴら
・すましじる
・牛乳

【食材の産地】
・ごぼう:青森
・にんじん:千葉
・じゃがいも:北海道
・さやえんどう:愛知
・万能ねぎ:福岡
・豚肉:茨城
・鰆:韓国

3年「社会科見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)目黒不動尊です。
(下)円融寺です。

3年「社会科見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)不動公園での昼食です。
(中)7mぐらいある滑り台です。
(下)アスレチックです。

3年 「社会科見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)駒場公園内の前田家の和風館です。
(中)西郷山公園の下です。
(下)西郷山公園の中腹です。
西郷山公園は36mあり、この日は富士山の山頂がうっすらと見えました。

2月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、クロックムッシュ・わんたんスープ・パセリポテト・ぽんかん・牛乳です。

クロックムッシュは新メニューです。
ハムとチーズを挟んだ食パンに卵液をつけて焼いています。
子どもたちは初めてのクロックムッシュに興味津々!!
クラスを巡回していると「これはなに?」「なにが入っているの?」「パンについているのはなに?」「どうやって作るの?」とたくさん質問をされました。
どのクラスでもよく食べていました。

写真2・3
クロックムッシュの調理の様子

ゆりのき学級 お祝いの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(水)、ゆりのき学級お祝いの会を開きました。
現在、ゆりのき学級には33名の児童が在籍していますが、通級するほとんどの児童が参加しました。

1〜5年生の児童は、日々の学習の成果をグループごとに発表しました。
「楽器演奏」「合唱」「マジック、映像作品やスライドショー」「パフォーマンス」と多様な内容でした。
いずれも、自分たちの持てる力を発揮でき、とても素敵な発表となりました。

6年生は、小学校生活を振り返った作文を発表しました。
子どもたちは、自分自身と向き合い、自分のこれまでの成長と未来についての思考を深めながら、作文を書きあげました。
どの発表も、子どもたちの思いや考えが自分の言葉で語られ、素晴らしかったです。

会の最後に、子どもたち全員で「心から心へ」を合唱しました。
一人ひとり思いと願いを込めて歌いました。

当日は、保護者の皆様、在籍校の先生方など、多くの方々にご来場いただきました。
ご参観いただき、どうもありがとうございました。

2月24日 食材の産地

【今日の献立】
・クロックムッシュ
・パセリポテト
・ワンタンスープ
・くだもの ぽんかん
・牛乳

【食材の産地】
・にんじん:千葉
・もやし:栃木
・ねぎ:千葉
・にら:栃木
・じゃがいも:北海道
・パセリ:香川
・ぽんかん:愛媛
・豚肉:栃木
・たまご:群馬

2月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん*じゃこふりかけ・車麩と野菜のうま煮・さつまいもとおからのごま団子・牛乳です。

さつまいもとおからのごま団子は新メニューです。
蒸してつぶしたさつまいも・おから・白玉粉で作ったお団子にごまをつけて油で揚げました。
やわらかくもちもちしたお団子ができました。
バターが入っているので香りもよいです。
子どもたちの反応が楽しみです!

写真2
揚げたてのごま団子

写真3
車麩のうま煮調理中!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより