11/30の給食

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2年生リクエスト給食(味噌ラーメン・磯香ポテト・フルーツポンチサイダー入り・牛乳)

今日は2年生のリクエスト給食でした。毎日のおたより「もぐもぐだより」には、ラーメンの塩分の話をのせました。ラーメンの塩分は高く、スープを飲み干すと一日の塩分量を超えてしまうこともあります。給食のラーメンは、塩分に気をつけて作っているので、飲み干しても大丈夫な塩分量です。
また余談ですが、野菜やくだものを多く食べると、体内に入った塩分を外へ出してくれます。(カリウムの効果)塩分を多くとってしまった!という日は、ぜひ野菜やくだものを食べましょう!

11/27の給食

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ビビンバ・青梗菜とわかめのスープ・みかん・牛乳

3年生の先生が「今日は中華麺かな?いいにおいだね」というと、子どもたちは「違うよ、これはビビンバだよ!」とすかさず突っ込まれたそうです。給食にとても関心をもってくれている子どもたち。うれしい限りです。
ビビンバは人気メニューですが、盛りつける具が多くて、低学年の給食当番さんには盛りつけるのがやや難しい料理です。肉そぼろと卵は最初に混ぜてしまって、野菜と肉卵を盛りつける方法でもいいと教えてあげました。

11/26の給食

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黒糖パン・ジャガイモのチーズ焼き・鶏肉と豆腐のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

今日は午後に就学児健康診断がありました。そこで、メニューは配膳がしやすいメニューにしました。パンのメニューは食べやすいこともあり、子どもたちも時間内に食べられました。
ジャガイモのチーズ焼きは、ルーのかたさが出なかったので、ジャガイモを少し煮込んでとろみを出したり、急遽調理員さんに対応してもらいました。臨機応変に対応してくださった調理員さんたちに感謝したいです。
パンは珍しい細長い形。低学年はとても喜んでいました。

11/26 6年生家庭科でゲストティーチャー

6年生の家庭科の時間に、ベジタブルマイスターがゲストティーチャーとして来校。食事バランスガイドの話や、東京都でとれる野菜の話をしてくださいました。野菜ビンゴには、子どもたちも大興奮!
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11/25校内研究授業

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午後は、6年2組で国語の校内研究授業が実施されました。授業後、全教員で成果と課題について話し合います。最後に、講師からご講評いただきます。教材は「平和のとりでを築く」です。

11/25の給食

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麦ご飯・チンジャオロースー・豚肉とたけのこのスープ・りんご・牛乳

今日のりんごは、写真でもミツがたっぷり入っている様子がわかります。りんごの皮に近いところまでミツがたっぷりでした。
チンジャオロースーには、ピーマンをたっぷり入れるので食べてくれるか不安でした。でも、「このピーマン苦くないね!」「これならピーマンも食べられるよ!」と1年生にも好評でした。「これおいしいね!何て言う料理?」と、料理名も覚えてくれました。たけのこの産地偽装問題が影響し、国産のたけのこの値段がとても高いので、今日は牛肉よりもたけのこの方が値がはりました。

11/20・21 学芸会

 学芸会が行われました。残念ながら新型インフルエンザの影響で何人かの児童が欠席となってしまいました。その子の分を補うために子どもたちは全力で頑張りました。友だちを思う気持ち、最善を尽くし劇を成功させたいという思いに感動しました。保護者・地域の皆様、寒い中ご鑑賞いただき誠にありがとうございました。
 次に、4年生・2年生・6年生の写真を載せます。
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11/20・21 学芸会

 学芸会が行われました。残念ながら新型インフルエンザの影響で何人かの児童が欠席となってしまいました。その子の分を補うために子どもたちは全力で頑張りました。友だちを思う気持ち、最善を尽くし劇を成功させたいという思いに感動しました。保護者・地域の皆様、寒い中ご鑑賞いただき誠にありがとうございました。
 まず、3年生・1年生・5年生の写真を載せます。
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11/21の給食

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じゃこわかめご飯・花しゅうまい・もやしときゅうりの辛子ドレッシング・焼きリンゴ・牛乳

 学芸会が終わりました。「緊張した!」「うまくいったよ!」などなど、給食時間も学芸会の話で持ちきりでした。
 焼きリンゴは紅玉で作りました。皮の赤色がとてもきれいで、1年生は蓋を開けた瞬間「わ〜!!おいしそう!!」と歓声をあげました。2年生も、「一人2個ずつがいい!」とお気に入りの様子。今日の給食で一番気をつかった焼きリンゴが成功して本当にほっとしています。意外と焼き加減が難しく、少しシャリシャリ感が残るけれど、柔らかいという絶妙な加減に気をつかいました。

11/20の給食

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えびとしめじのピラフ・たっぷり野菜のスープ・のり塩じゃこ大豆・牛乳

今日は学芸会1日目でした。学級閉鎖が多い中、よく練習し、台詞を覚えたなと感心します。そんな子どもたちに、給食室では少しでも暖かく、おいしい給食を作ることで応援をしました。
給食時間が演技によって前後するので、暖かい給食を出すためにちょうどよい時間に仕上げるところが難しかったです。早すぎても遅すぎてもいけません。

11/19の給食

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きのこご飯・さんまのしょうが煮・キャベツと小松菜のごま和え・柿・牛乳

今日と昨日の献立は、本校に来校予定の実習生が考えた献立でした。栄養士が療養中だったため、急遽実習生は他校へ。献立のたてかたや、注意点などを伝えたかったのですが残念です。
しかし、どちらの献立もとてもおいしく仕上がりました。今日のさんまは骨まで柔らかく、太い骨も箸で簡単にほぐれるほど。2時間じっくり煮たかいがありました。
子どもたちは骨まで食べる子と、上手に骨を取って食べる子と様々でした。

11/18の給食

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五目あんかけそば・きゅうりとわかめの酢の物・大学芋・牛乳

 しばらく栄養士が療養中の為、給食のブログが止まっていました。楽しみにしていた方々にはご迷惑をおかけしました。本日より再開しますので、是非ご覧ください!
 久々に会う子どもたちから、励ましの言葉をたくさんもらいました。五本木小の子どもたちは本当に心の優しい子どもたちばかりです。ご心配くださった保護者の皆様、暖かい言葉をありがとうございました。
 また、臨機応変に動いてくださった調理師さん、区役所からヘルプに来てくださった栄養士さんなど、様々な方に助けられました。ありがとうございました。

11/10 学芸会について

 トップページでもお知らせしておりますが、新型インフルエンザのため4学級が閉鎖となっています。そのため学芸会を1週間延ばすことになりました。ご家庭での予定の変更などご迷惑をおかけいたしますが、子どもたちは、本番のために全力で頑張っておりますので、ご理解よろしくお願いいたします。
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