3/10の給食

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カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・さつまいものもちもち団子・牛乳

今日のデザートには、さつまいもをつぶしたものを練り込んで、黄色い団子を作りました。うどんはカロリがあがらないので、基準のエネルギーを満たすために、芋や団子の料理を入れることがあります。
1年2組で糸寒天のごま酢和えを配り歩いたところ、「この野菜大好き!」「おかわりしたい!」「糸寒天っておいしいね!」などの声が聞かれ、とても好評でした。味も酢がほどよく効いていて、野菜嫌いもペロッと食べてしまいます。右の写真は1年2組の配膳の様子。1年生も手慣れたものです。これなら2年生になっても新1年生のお手本になれますね。

3/9の給食

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たこめし・とびうお海鮮団子のスープ・安納芋の和風パイ・牛乳

安納芋という芋をご存じですか?鹿児島県の種子島でとれるさつまいもです。皮をむくと、普通のさつまいもより色が濃く、オレンジ色でした。ねっとりした食感で、砂糖を入れなくても充分甘い芋です。その安納芋で、パイを作りました。おたよりには、種子島のロケット発射場のことにもふれました。世界一美しいロケット発射場と言われているそうです。
たこめしも大好評。野菜たっぷりのスープも、海鮮団子のだしが出て、とてもおいしく出来ました。どのクラスもあっという間に食缶はからっぽです。

3/8の給食

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麦ご飯・さばの香味焼き・野菜のしそしょうが和え・大分県郷土料理「だご汁」・牛乳

今日は大分県の郷土料理「だご汁」を作ってみました。「この団子な〜に?」と何人かに聞かれました。小麦粉で作っていることを言うと、「へ〜!全然わからなかった!」と驚いていました。わざと手で握ったような形にして、手作り感を出しました。大分ではよく食べられる料理です。寒い季節にはぴったりのメニューです。
「さば」や「しそ」が残ったのでは?と思われる人が多いと思いますが、意外にもとても好評でした。脂ののったさばと、さっぱりしたしそがとてもよく合います。

3/4 6年生を送る会

3・4校時に「6年生を送る会」が行われました。1年生から5年生までは、6年生へのお礼の出し物をしました。それぞれ学年のカラーが出ていて6年生も楽しそうでした。6年生は、「風になりたい」「スターウォーズ」の合奏をしました。さすが6年生!!在校生も職員も感動しました。その後、新リーダー5年生が仕切り、たて割り班給食・たて割り班遊びをしました。6年生の新リーダーを見守る優しい姿にとても感心しました。
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3/5の給食

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手作り肉まん・豚肉と千切り野菜のスープ・ポテトのチーズ揚げ・牛乳

今週は行事食もあり、手作り肉まんもあり・・・と、調理員さんには過酷な週でした。今日は栄養士も調理員も、全員で肉まん作りに励みました。最初、生地がふくらまず、非常に焦りましたが、何とか配合を調整して乗り切りました。子どもたちは大喜び。特に、先月から「肉まん食べたいなぁ」と言っていた女の子は、特に喜んでいました。3年生も、「肉まんがとってもおいしかったよ!」とご満悦。寒い日の肉まんは、本当においしいですね。具に春雨が入っていたことも、子どもたちにはとても目新しかったようです。「なぜ春雨が入っているの?」「春雨が入っていると豪華に見えるね」などなど、意外にも春雨が気になったようです。

3/4の給食(縦割り班給食)

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たらこスパゲッティ・ころころチーズサラダ・ミニトマト・スイートポテト・牛乳

6年生を送る会の後、縦割り班での給食が始まりました。5年生がリーダーシップをとり、「君がサラダ係だよ!」「2年生、6年生を迎えに行ってね。」などなど、頼もしい声が聞かれました。1年生から6年生まで、入り混じった班での給食。普段と違う雰囲気に、やや緊張ぎみの子どももいました。4年生も5年生と一緒になって、低学年をサポート。頼もしい姿です。

3/3の給食(ひなまつり献立)

五目寿司・茶碗蒸し・野菜ののり和え・不知火・牛乳

今日はせっかくの行事食だったのに、写真を撮り忘れてしまいました。行事食は給食室もより忙しいため、写真の取り忘れが多いです。申し訳ありません。

茶碗蒸しは、すが立たず、おいしくできました。具もすべて別の味つけ。ところが、茶碗蒸しを残す子が目立ちました。
こんなにおいしいのに・・・と思いながら、卵の液だけで作った茶碗蒸しを配りに回りました。(具だくさんだったせいか、卵液だけ余ってしまったので)
すると、「プリンみたい!」「卵だけならいる!」と大絶賛。なぜ茶碗蒸しが残るのか、理由がわかりました。具が嫌いなのか・・・・

3/2の給食

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もちあわご飯・花しゅうまい・切り干し大根の和え物・青菜とハムのスープ・牛乳

切り干し大根が、水戻し後大量になりました。約10倍にふくらむことは知っていたのですが、机上の想像と実際のかさの差にびっくり・・・しかし、子どもたちは「おいしいよ!」と言って食べてくれました。ふくらんだと同時に、和えると大量の水分が出てきました。5kはかるく出ていたと思います。せっかくつけた味が薄くなってしまうので、その調整で時間がかかりました。切り干しを和え物で使うときは要注意です。

先日、五本木小学校の給食だよりが、理研ビタミンの「笑顔でランチ」ホームページに掲載されました。多くの方に見ていただき、ありがたい限りです。

3/1の給食

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ゆかりご飯・鮭の塩焼き・じゃがいもの金平・豆腐とわかめの味噌汁・たんかん・牛乳

3年生の女の子に、「鮭の塩焼きが食べたい!」と言われました。ずいぶんシンプルなものが食べたいのだなぁと、少し意表を突かれました。魚料理をもっと出したいと思っていたので、さっそく採用。すると、意外にも大好評!大人はもとより、子どもたちも大喜び。魚が嫌いだという子も、皮までペロリと食べました。食べ慣れているのでしょうね。
じゃがいもの金平も、いろいろな具が入っていておいしかったとの感想が多数。メニューの組み合わせもよかったようです。一汁三菜の献立だったので、器の置き方指導も出来ました。

2/26 5年生ピアサポート

来年、五本木小学校のリーダーとして活躍する5年生が、リーダーになるための心構えを学びました。第1期では、新1年生の健康診断時のお世話をし、すでに大活躍している5年生。今回第2期でのピアサポートトレーニングは全3回。「リーダーとして大切なこと」「力を合わせて課題を解決すること」「相手に伝わりやすい話し方」について学習しました。どの子も真剣に、そして最高学年になるという自覚をもって学習に取り組むことができました。第3期は、6年生になってからです。五本木花笠づくりやプールの入り方、たてわり班遊びなど、リーダーとして新1年生や在校生を引っ張っていきます。頑張れ5年生!!
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2/26の給食(5年生リクエスト給食)

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しょうゆラーメン・手作りチャーシュー・めかぶときゅうりの酢の物・モンブランピーチ・牛乳

右の写真は、チャーシューの写真です。給食室でじっくり煮込んだチャーシューは、とろとろでジューシーです!豚肩ロースをたっぷり使いました。肉厚チャーシューが一人2個付け。5年生だけでなく、他の学年も大喜びでした。大人は、「もう一杯食べたい」とつぶやいていました。
リクエスト給食は、今まで出た給食でもう一度食べたい給食を書きます。一番人気が高かったものを出しますが、それだけのイベントではありません。栄養のバランスを考えて1食を構成するという勉強。5年生は3つの栄養の働きを習っているので、その復習も兼ねました。野菜もきちんといれたりと、よく考えて献立を立てていました。

2/25の給食

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ほたてご飯・肉豆腐・きゅうりとわかめの酢の物・みかん・牛乳

今日はほたてをたっぷり使ったほたてご飯です。だしは、かつおだけでなく、乾燥のほたて貝柱からもとりました。うま味がたっぷりつまっているので、塩はほとんど入っていません。
酢の物を家庭で食べる機会が少ないようなので、たまに努めて酢の物を出すようにしています。ある2年生の子は、「酢の物出して!」と声をかけてくれるほど、酢の物が好きになりました。ご家庭でも出してみたところ、酢の物の汁まで飲んでしまったとの事。給食を通して、好きな食べ物が増えるといいなと思います。

2/23の給食

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煮じゃこご飯・大根と鶏肉の韓国風煮・中華風きゅうり・いよかん・牛乳

大根と鶏肉の韓国風煮は、テンメンジャンやトウバンジャンなどを使って、根菜を煮込みます。ごぼうも大根も、よく味がしみました。トウバンジャンなどは、辛みを抑えるために量を調整しています。辛くて、ひ〜ひ〜するようなことはありません。「辛みを感じないな〜」という程度で抑え、うま味だけを残すようにしました。

2/23の給食

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バターロールパン・白菜と肉ボールのクリームスープ・もやしとハムのサラダ・ソイの香草パン粉焼き・牛乳

北海道の高級魚「ソイ」を使った香草パン粉焼きです。給食のために特別価格?で手に入れました。魚嫌いでも、「おいしい!これなら食べられる!」と言ってくれるほど好評です。
クリームスープの肉ボールはもちろん手作り。くずれないように工夫をして作ってもらいました。ロールパンをスープにつけながら食べるとさらにおいしいです。組み合わせが良いとの、おほめの言葉も。
今日は1年生でビデオ撮影を行ったため、カメラで給食の写真を撮り忘れてしまいました。とてもおいしそうだったのに残念です・・・。

2/22の給食

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豚キムチ丼・わんたんスープ・オレンジゼリー・牛乳

キムチ丼といっても、ほとんど辛くありません。1年生でも問題なく食べられる味になっています。1年生の教室へ行くと、「もっと辛くして〜」という子もいました。
今日から、来年の1年生に見せるためのビデオを制作しています。内容は、給食の用意・後片付けです。「来年の1年生の見本になってね!」と言いながらカメラを向けると、子どもたちの背筋がピンとのびました。

ゆきあそび

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住区青少年育成部会主催のゆき遊びが行われました。長野県の和田村から10トン車に乗せた雪が朝早く届きました。今日は天候に恵まれ、幼児から大人まで大勢の方が楽しいひとときを過ごしました。雪を校庭まで運んだり、かまくら作りは、地域の方や五本木小おやじの会、教職員の協力がありました。

2/19の給食

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麦ご飯・酢豚・青菜とうずら卵のスープ・土佐文旦・牛乳

今日の果物は土佐文旦です。とても大きい立派な文旦でした。子どもたちは、見た目で「私、グレープフルーツは嫌い〜」と毛嫌いする子が多かったです。文旦を知らない子が多いようで、赤ちゃんの顔くらいの大きさだと教えると、とてもびっくりしていました。味はグレープフルーツほど酸味がないので、食べやすいはずでしたが、食べ慣れないせいか少し残りました。おいしい文旦なのに残念です。
今日も2年生を中心に、給食室宛の手紙がたくさん届きました。「世界一おいしい給食をありがとう」「かみかみ揚げのレシピを教えて下さい」などなど、うれしい声がたくさん届きました。

2/18の給食

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手作りカレーパン・春雨スープ・コーンポテト・牛乳

年に1度(?)の給食室緊張メニュー、それは手作りカレーパンです。粉から手作り。男性の調理員2名で生地をこね、栄養士・調理師、全員で作業にあたります。35度くらいが一番活動的になるイースト菌のために、温めながらの作業。しかし、今日は雪が降る寒さ。給食室も室温は10度代。生地が冷めず、乾燥しないようにしなければなりませんでした。
子どもたちは大喜び!とても楽しみにしていたようです。今日は1年生が初めてのランチルーム給食でした。もう普段の給食も慣れてきたので、2年生に向けてランチルームの練習です。歯が抜けてない子は、うまく奥歯でかんだり、パンをちぎって食べたり、工夫して食べていました。「今日はこのパンが一番おいしかった!」うれしい一言です。

2/17・校内研究 国語

3年1組の大波多教諭による校内研究が、5校時に行われました。「すがたを変える大豆」という文章を使って、接続詞や段落構成について学びました。講師に聖徳大学の西村佐二教授をお迎えし、ご講評いただきます。
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2/17の給食

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ガーリックトースト・なすとズッキーニのトマトスープ・じゃがいものベーコンサラダ・はっさく・牛乳

今日は6年生のリクエスト給食の説明をしました。ただのリクエスト給食ではありません。家庭科で習ったことの復習をするために、リクエストをした給食の食材を、働きごとに3つに分けるところまでしてもらいます。6年生だったらできます!1組も2組も、3つの働きについてだいたい覚えていました。リクエストしながら、楽しんで取り組めたらいいなと思います。
今日のトマトスープは
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