7月7日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *豆腐と野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) すいか(茨城県) レモン(広島県) 鮭(チリ) えのきたけ(長野県)豆腐(アメリカ・カナダ) こまつな(茨城県) ☆☆☆ 七夕 ☆☆☆彡 今日は『七夕』です。 3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句などと同じ、 五節句のひとつです。 七夕には、笹竹を飾り、いろいろな願いを書いた短冊をつけ ます。 また、七夕の夜に、一年に一度だけ、天の川にかかる橋を渡 って、織姫と彦星が会うことができると言われています。 今日は、七夕にちなんで、鮭寿司に星の形をしたのりを、飾 りました。 鮭は、給食室で大きな切り身を焼き、一本一本、骨をとり除 きました。 織姫と彦星が会えますように。 7月6日 本日の給食食材産地*フランスパンのガーリックトースト *ビーフシチュー *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)牛肉(新潟県) しょうが(高知県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(長野県) *** ビーフシチュー(牛肉) *** ビーフシチューは、お肉が柔らかくなるように、朝早くから炒め、 スープ、香味野菜、香辛料を加え、じっくりと煮ました。 コロナ感染症によって、消費されるはずの食材が、残ってしまって います。 給食にこれらの食材を提供していただく取り組みがあります。 今日のビーフシチューに使用した、牛肉はその食材です。 美味しいビーフシチューになるように、じっくりと煮込み、作りま した。 7月5日 本日の給食食材産地*鶏だし茶漬け *海藻と野菜のあえもの *生揚げ煮 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** 海藻と野菜のあえもの *** 海藻は、ひじきと糸寒天が入りました。 ひじきは、枝の先の細い部分の芽ひじきと呼ばれる 部分のひじきを使用しました。 野菜は、もやし、きゅうり、にんじんが入りました。 きゅうりとにんじんは、太さや長さをそろえて、丁寧に 線切りにしました。 鶏だし茶漬けのだしは、昆布とかつお節でとりました。 7月2日 本日の給食食材産地*大豆ドライカレー *トマトサラダ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(愛知県) *** 地産地消 世田谷区のトマト *** 住んでいる地域で採れた農作物を食べることを、地産地消と 呼びます。 目黒区の隣の世田谷区は、農地が23区の中で2番目に多い区です。 (第1位は練馬区) 大根やブロッコリーの野菜や、ブルーベリーなどの果物が栽培され ています。 今日は、世田谷産のトマトを、大きめに切り、たまねぎドレッシング をかけました。 7月1日 本日の給食食材産地*枝豆ごはん *焼きししゃも *筑前煮 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 鶏肉(山梨県) 枝豆(群馬県) ししゃも(カナダ・北欧) ごぼう(青森県) みかん(和歌山) にんじん(千葉県) *** 枝豆ごはん *** 7月に入りました。 7月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 今日は、旬の枝豆をごはんに入れました。 枝豆は、給食室で茹で、さやから一粒一粒出しました。 鮮やかな、黄緑色がごはんの白に映えました。 6月30日 本日の給食食材産地*キムチチャーハン *豆腐と春雨のスープ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にら(茨城県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんにく(青森県) 小玉すいか(茨城県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 大豆もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) *** 西瓜(すいか) *** 西瓜が出回り始めました。夏本番も、もうすぐです。 国内では、一年の中で、いろいろな種類の果物が栽培されて います。 果物によって、季節の移り変わりを感じることができます。 夏の果物の代表は、すいかです。皮の色、真っ赤な果肉に 黒い種の色彩も楽しむことができます。 キムチチャーハンは、パラパラに、美味しくできるように、 何度にも分けて、炒めました。 6月29日 本日の給食食材産地*もち麦ときびのごはん *笹かまぼこの磯天ぷら *はっと汁 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 甘夏(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(群馬県) しめじ(福岡県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 郷土料理《宮城県》 *** 今日は、宮城県の郷土料理です。 小麦粉をよく練り、ねかせた生地を、指でうすく伸ばしたもの を汁に入れるのが特徴です。 汁には、野菜やきのこ、肉などが入ります。 具の中には、登米地方で使われる油麩を入れました。 油麩を加えると、汁にコクが加わります。 油麩ではなく油揚げを使用する地方もあります。 笹かまぼこは、宮城県仙台の名産品です。 青のりを加えた衣で、磯天ぷらにしました。 6月28日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *スパニッシュオムレツ *モロヘイヤとマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(愛知県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) モロヘイヤ(群馬県) ミニトマト(愛知県) *** モロヘイヤとマカロニのスープ *** スープの中には、モロヘイヤとファルファーレという、リボンの 形をしたマカロニが入りました。 モロヘイヤは、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを食べて 体調が回復したことから、『王家の野菜』と呼ばれています。 モロヘイヤは、茹でたり、切ることで、ネバネバの成分が出てく るのが、特徴です。 6月25日 本日の給食食材産地*中華丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) *** おさつチップス *** おさつチップスは、さつま芋をスライスして、パリッと 素揚げにしました。 塩はふらず、さつまいもそのままの味を味わいました。 6月24日 本日の給食食材産地*いかとかぼちゃのかき揚げ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(メキシコ)いか(ペルー) たまねぎ(愛知県) 豆腐(アメリカ・カナダ) 長ねぎ(埼玉県) 河内晩柑(愛媛県) こまつな(茨城県) *** かき揚げ丼 *** かき揚げ丼には、いか、かぼちゃ、たまねぎが入りました。 かき揚げが、さっくり揚がるように、具と衣を学年ごとに 分けて、さっくり混ぜて、形を作り、揚げました。 6月23日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鰆の照り焼き *大豆ひじき煮 *野菜と卵のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(愛知県) 鰆(韓国) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、鰆を照り焼きにしました。副菜の大豆ひじき煮は、 ひじき、大豆とも、乾物です。切り干し大根やかんぴょう など、乾燥させることで、日持ちができるものを、日本で は、上手に料理に使ってきました。 ひじきは、長ひじき、芽ひじきと呼ばれるものがあり、 長ひじきは、枝の太い部分、芽ひじきは、枝の先端の細い 部分です。 今日のひじきは、芽ひじきを使用しました。 6月22日 本日の給食食材産地*ジャージャーめん *メロン豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)メロン(茨城県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) たまねぎ(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(静岡県) *** メロン《タカミメロン》 *** 今日の杏仁豆腐は、豆乳で作った杏仁豆腐です。 杏仁豆腐の中には、旬の果物、メロンが入っています。 メロンは青肉、赤肉と果肉の色に違いがあります。 タカミメロンは、青肉と呼ばれ、とてもきれいな、黄緑色を しています。 白の杏仁豆腐にメロンとパインの色が映え、色鮮やかな杏仁 豆腐でした。 6月18日 本日の給食食材産地*ナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 手作りナン *** 今日は、給食室でナンを粉からこねて作りました。 朝一番で、粉、砂糖、イースト、牛乳を混ぜて、よくこねます。 一次発酵をしてから、一個づつ計量して、丸め、ねかせ、二次 発酵をします。 そして、ナンのかたちに伸ばして、焼きました。 カレーシチューとの組み合わせで、ナンをシチューに付けなが ら食べていたり、ナンを楽しく味わいました。 6月17日 本日の給食食材産地*麦ごはん *魚の黒酢あんかけ じゃが芋添え *豆腐とにらの中華スープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)たら(アメリカ) しょうが(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(愛知県) にら(茨城県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 黄ピーマン(熊本県) えにきたけ(新潟県) *** 魚の黒酢あんかけ *** 魚は白身のスケトウダラです。 たまねぎ、にんじん、黄ピーマンが入った黒酢あんを、から揚げ にした、スケトウダラにかけました。 黒酢は、玄米が原料で、じっくりと熟成して作られます。 まろやかな酸味が、湿度、温度が高くなっている、時期に食べや すく、食欲が増します。 6月16日 本日の給食食材産地*和風ツナスパゲッティ *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(茨城県) ツナ(台湾) きゅうり(埼玉県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) しめじ(長野県) *** ミモザサラダ *** ミモザサラダは、ミモザの花から付いた名のサラダです。 ミモザの花は、とてもきれいな黄色い花です。 この花を卵の黄色で表しました。 キャベツの黄緑色と、きゅうりの緑色、にんじんのオレン ジ色に、黄色がとても映え、色鮮やかなサラダでした。 6月15日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜のお浸し *花豆煮 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) こまつな(茨城県) *** 今日の豆 《花豆》 *** 今日のお豆は《花豆》です。 北海道産で、花豆には、紫色と白色がありますが、今日は 白色の花豆です。 花豆は、とてもきれいな花が咲くことから名前が付いたそ うです。 6月14日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおとキャベツのみそ炒め *わかめスープ *パイナップル *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)パイナップル(沖縄県) しょうが(高知県) かつお(日本近海) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(埼玉県) たまねぎ(愛知県) えのきたけ(新潟県) *** 今日の食材産地《国産パイナップル》 *** 今日のパイナップルは、国産のパイナップルです。 パイナップルは、フィリピンや台湾からの輸入がほとんどでしたが、 近年は、温暖で雨量の多い、沖縄県の石垣島などで栽培できるように なって来ました。 まだ、生産量は多くなく貴重なパイナップルです。 とても甘味があり、酸味もしっかりとあり、パイナップルの香りも高 く、美味しい国産パイナップルを味わうことができました。 6月11日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *甘夏 *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) いわし(千葉県) にんじん(千葉県) 甘夏(熊本県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 沢煮椀(さわにわん) *** 沢煮椀は、線切りにした、たくさんの野菜と、豚肉の脂身のうま味が、 だし汁の中で合わさった汁ものです。 最後にこしょうを効かせるもが特徴です。 今日は、豚バラ肉を線切りにして使用しました。 だしは、昆布とかつお節でとりました。 6月10日 本日の給食食材産地*大豆とごぼうのピラフ *キャロットスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 大豆(北海道) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) *** 大豆とごぼうのピラフ *** 6月4日から10日までは『歯と口の健康週間』です。 ピラフなどの洋食は、噛み応えのある料理が少ないです。 今日は、ピラフにごぼうを加えることで、かみ応えのあるピラフ にしました。 ごぼうは、独特の香りがあります。 ごぼうを食する国は、日本と一部の国だけだそうです。 ごぼうの歯ごたえ、香りと大豆がたっぷり入ったピラフをよく噛 んで食べました。 6月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *高野豆腐と野菜の煮物 *豆もやしとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)ししゃも(カナダ・北欧) にら(山形県) にんじん(千葉県) 豆もやし(栃木県) *** 歯と口の健康週間『かみかみ献立』 *** 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 今日は、かみ応えのある『かみかみ献立』で、頭から尾まで食べ られるししゃもと、ごはんには麦が入り、みそ汁には、かみ応え のある、豆もやしが入りました。 かむことで、あごが発達し、よい歯並びとなり、しっかりと噛む ことができます。 小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる大切な時です。 給食で、しっかりと噛んで食べる献立を取り入れていきたいと思 います。 |
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