11月10日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *じゃが芋と彩り野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県・北海道) きゅうり(千葉県)大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** じゃが芋と彩り野菜のサラダ *** サラダのドレッシングは、給食室で作っています。 今日は、塩、黒こしょう、酢、砂糖、レモン、粒マスタード、 油を使って作りました。 11月9日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) 白菜(長野県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) *** 新米 *** 今日のお米は、今年、収穫された新米です。 給食のお米は、目黒区米穀組合を通して、購入しています。 お米は、北海道の『ななつぼし』です。 新米と北海道で採れた、秋の味覚、さんまを美味しくいただ きました。 11月8日 本日の給食食材産地*じゃこごま菜めし *花しゅうまい *中華スープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) にら(高知県) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) *** 11月8日 いい歯の日 *** 今日は、いい歯の日です。 いい歯の日にちなんで、かみかみ献立にしました。 ごはんには、ちりめんじゃこ、小松菜、ごま、麦が入り、かみ応えが あります。 小学生の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる、大切な時です。 よく噛むことができる、かみ応えのある献立、『かみかみ献立』を給 食で出していきます。 11月5日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ビーンズトマトスープ *りんご 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県) キャベツ(群馬県) りんご(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 旬のりんご *** りんごは、いろいろな品種があり、甘味、酸味、食感、香り など、それぞれに特徴があります。 今日は、青森県から届いた、ジョナゴールドです。 給食室に届いたりんごの箱を開けると、甘く、さわやかな、 香りが広がりました。 給食で、いろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思い ます。 11月4日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のごまみそあんかけ *キャベツと人参の即席漬け *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(群馬県) 鰆(韓国) しそ(愛知県) にんじん(北海道) 白菜(長野県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 汁物は、生揚げ、白菜、さつま芋、小松菜の具だくさんで、 みそは、甘みのある麦みそを使用しました。 みそは、地域によってさまざまな種類があります。 だしとみそ組み合わせで、みそ汁の味わいに違いが出ます。 だしは、かつおを厚く削った厚けずり節でとりました。 11月2日 本日の給食食材産地*タンメン *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)豆腐(アメリカ・カナダ) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にら(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) *** 豆腐ごまドーナッツ *** もちもち、ふわふわなドーナッツは、豆腐、白玉粉、小麦粉、 砂糖、卵、牛乳、たっぷりのごまを加えて、丸め、揚げて作り ました。 白玉粉を加えることで、もちもちとした食感になります。 タンメンには、たっぷりの野菜が入りました。 11月1日 本日の給食食材産地*秋の香りごはん *秋鮭のゆうあん焼き *小松菜の磯あえ *かき *牛乳 《食材産地》 さつまいも(茨城県)鮭(北海道) にんじん(北海道) 鶏肉(山梨県) もやし(栃木県) 柿(山形県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 秋の香りごはん *** 11月に入りました。 実りの秋、収穫の秋、味覚の秋です。 今日のごはんは、季節を感じることができるように、旬の さつま芋、しめじが入ったごはんです。 ごはんの上には、もみじに型どったにんじんを飾りました。 にんじんの色が、紅葉したもみじのように、ごはんを彩りま した。 11月の給食目標は『感謝して食べよう』です。 10月29日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *彩り野菜のサラダ *パンプキンマドレーヌ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県) 鶏肉(青森県) だいこん(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) *** かぼちゃマドレーヌ *** 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。 スパゲッティは、旬のきのこが入った、しょうゆを効かせた 和風スパゲッティです。 10月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜と豚肉のスープ 《食材産地》 キャベツ(長野県)あじ(東京都) きゅうり(千葉県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(北海道) はくさい(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 八丈島のムロアジ *** 今日のジャンボぎょうざは、東京都の南の島、八丈島から 届いた『ムロアジ』を使って作りました。 八丈島は、漁業がさかんで、ムロアジの他にも、トビウオ や金目鯛なども獲れます。 ムロアジのうま味とキャベツ、白菜、にらの野菜が合わさ り、ととも美味しいジャンボぎょうざが出来ました。 10月27日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *ほうれん草とたまごのスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) たまご(秋田県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** スープの野菜 ほうれん草 *** スープには、ほうれん草が入りました。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけて が旬です。 たまごの黄色とほうれん草の緑色がきれいなスープでした。 寒い季節のスープは、がからだを温め、ほっとします。 10月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *銀さわらの塩こうじ焼き *肉じゃが *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀さわら(ニュージーランド) いんげん(千葉県) 豚肉(青森県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の銀サワラは、塩こうじなどの調味料に漬け込んで 焼きました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されています。 和食を継承しいけるように給食で和食を大切に作っていき たいと思います。 10月25日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *たまごのココット焼き +マカロニと野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(愛知県) もやし(愛知県) *** ココット焼き *** ココット焼きのココットは、円形の陶器などで出来た器です。 具材を容器に入れて、そのまま焼きます。 給食では、白い、耐熱性の紙の丸い容器を使って作りました。 具材は、キャベツ、もやし、ホールコーンのたっぷりの野菜の 真ん中に、たまごを割り入れました。 見た目にも楽しいココット焼きです。 スープには、リボンの形をしたパスタ、ファルファーレが入り ました。 10月22日 本日の給食食材産地*麦ごはん *かつおのフライ *野菜のレモンじょうゆ *生揚げとさつま芋のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(茨城県)かつお(宮城県) キャベツ(群馬県) 生揚げ(愛知・佐賀県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜のかつおは、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒 で、下味を付け、パン粉を付けてフライにしました。 かつおは、かつお節になるように、旨味が大変多い魚です。 ソースは付けずに、かつおの旨味を味わいました。 10月21日 本日の給食食材産地*五目うどん *豆腐白玉みたらし団子 *柿 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) 柿(奈良県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) *** 秋の果物 《柿》 *** 秋は、美味しい果物がたくさん出回ります。 今日は柿で、奈良県から届いた、平種無という品種です。 柿はそのまま食べれれる甘柿と、そのままでは食べれず、 渋抜きをして食べる渋柿があります。 今日の平種無柿は、渋柿です。 肌寒くなり、だしの効いたうどんで、体が温まりました。 10月20日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ *キャロットスープ *じゃが芋のフリッター *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 根菜(ごぼう・人参) *** 今日の献立は、土の中にできる部分を食べる野菜、根菜 を洋風の料理に使用しました。 ごぼうは、大豆と一緒にピラフに、人参は、たまねぎと 一緒にスープでじっくり煮て、ピューレ状にしてから、 豆乳を加えてスープにしました。 ごぼうを食べる国は日本以外であまりないそうです。 ごぼうの香りや歯ごたえを味わえるピラフ、人参の鮮や かな色を楽しめるスープでした。 10月19日 本日の給食食材産地*鶏だし茶漬け *生揚げの肉野菜あんかけ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(北海道)生揚げ(愛知県・佐賀県) 小松菜(茨城県) しょうが(高知県) *** だし茶漬けのだし *** 運動会が無事、終了しました。 運動会前は、半袖で過ごせるような暑い日も多くあり ましたが、気温が急に下がり、寒い日々となって来ました。 体調管理が難しい季節です。 温かい、汁ものが食事の中にあると、体が温まります。 今日は、だし茶漬けです。 昆布とたっぷりのかつお節で、だしをとりました。 だしの旨味に鶏肉が合わさり、とても美味しい汁になりました。 10月15日 本日の給食食材産地*カレーライス *紅白白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 赤ピーマン((千葉県) *** 運動会応援献立 *** 明日は運動会です。 頑張って練習してきた成果を発揮できるように、赤組・白組に エールをおくるために、紅白の白玉団子が入った、フルーツポ ンチを作りました。 赤色は、赤ピーマンをピューレにして、白玉に入れました。 『フレーフレー 赤組! 白組!』 10月14日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *鮭と白菜のシチュー *焼きりんご *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)りんご(長野県) はくさい(長野県) 鮭(北海道) ほうれん草(岩手県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** りんご(紅玉) *** 旬のりんごを使って、焼きりんごを作りました。 りんごはいろいろな品種があります。 紅玉の酸味、甘みのバランスがアップルパイなどのお菓子に よく合います。 今日は、紅玉にグラニュー糖をまぶし、バターをかけて焼き りんごを作りました。 10月13日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)いか(ペルー) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) *** 旬の食材 さつまいも *** 旬のさつまいもを薄くスライスして、揚げました。 さつまいも、そのままの味をパリパリとした食感とともに 味わいました。 あんかけ丼には、小松菜を品種改良してできた江戸菜など の野菜がたっぷり入りました。 10月12日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *こづゆ *牛乳 《食材産地》 さといも(埼玉県) さば(欧州) さやいんげん(山形県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食時間の放送では、保健給食委員会の委員が、和食献立の ごはんと汁ものの置く場所についての話をしました。 こづゆは、福島県合津地方の郷土料理です。 ほたての干貝柱を使ってだしをとります。 |
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