12月8日 本日の給食食材産地*ごはん *あじといかのさつま揚げ *レディ大根の甘酢漬け *めった汁 *牛乳 《食材産地》 だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県) さつま芋(徳島県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) レディ大根(神奈川県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) *** 目黒の大根 *** 目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区 の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。 今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大 根が13本、届きました。 今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた だきました。 朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に 持って行きました。 「わあー」と、歓声が上がっていました。 目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた 感想など、手紙を書き、届けます。 地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、 貴重な大根を美味しくいただいました。 12月7日 本日の給食食材産地*大豆カレーピラフ *パセリポテト *キャベツのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)大豆(北海道) キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 大豆 *** カレーピラフには、大豆が入りました。 大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の 食文化には欠かせない食材です。 給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。 今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。 カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。 12月6日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県) もやし(静岡県) 卵(秋田県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に また、豆腐のような形に戻します。 みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、 小松菜が入りました。 小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが 最初です。 12月3日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *水菜とわかめのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(千葉県)みかん(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) *** 回鍋肉 (キャベツ)*** 回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。 春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、 甘みが増します。 季節により、キャベツの味わいが違います。 中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで 炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。 12月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いなだの照り焼き *大根と人参と豚肉の煮物 *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県) だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の魚は、いなだです。 いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 12月1日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *野菜ととら豆と大麦のスープ *はやか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道)鶏肉(山梨県) キャベツ(愛知県)はやか(熊本県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) *** 12月給食目標 *** 12月に入りました。 今月の給食目標は、『病気に負けない食事をしよう』です。 バランスの良い食事を摂り、免疫力、抵抗力を高め、これか らの寒い季節を、元気に過ごしましょう。 今日のスープは、たっぷりの野菜に、とら豆、鶏肉、麦が入 りました。 トーストは、にんにくパワーのガーリックトーストでした。 11月30日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *のっぺい汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鮭(チリ) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(千葉県) みかん(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 鮭寿司 *** 鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身がとてもきれいな 色をしています。 鮭は半身のまま焼き、骨を一本一本取り除きながら、身をほぐ して、酢飯に混ぜました。 11月29日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *高野豆腐と野菜の煮物 *えのきとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ししゃも(アイスランド・北欧) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べました。 ごはんには、麦が入りました。 麦は、もちもちとした食感で、噛み応えがあります。 小学生の時期は、歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な 時です。 しっかり噛むことができるで、あごが発達し、良い歯並び となります。 給食でしっかりと噛むことが必要な献立を出していきます。 11月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(千葉県)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** 地産地消 八丈島のあじ *** あじと豆腐のキャベツメンチのあじは、東京都の南の島、八丈島 から届いたものです。 旨味があるあじと、キャベツの甘さが合わさり、とても美味しい キャベツメンチでした。 東京都はの農地が少なく、住んでいる地域の食材を食べる機会が 少ないですが、今日は、同じ東京都の島で採れたあじを味わうこ とができました。 11月25日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*ナン *カレーシチュー *ヨーグルトブルーベリーソース *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 11月24日 本日の給食食材産地*ごはん *ひじき入り卵焼き *じゃが芋とごぼうのきんぴら *豆もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(秋田県) 豆もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 11月24日は和食の日 *** 11月24日は『和食の日』です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・ 継承の大切さについて考える日とされています。 和食の日にちなんで、一汁二菜の和食献立にしました。 和食の特徴は昆布、煮干し、かつお節などからとるだしです。 だしの旨味は、和食ならではです。 今日のみそ汁は、煮干しでとりました。 卵焼きの具は、かつお節のだしでとりました。 11月20日 本日の給食食材産地*いなり寿司 *わかめおにぎり *生揚げ入り鶏野菜汁 *早香 *ジョア 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(千葉県) 早香(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 学芸会 2日目 *** 今日は、学芸会2日目でした。 いなり寿司は、のり巻きと一緒に、助六寿司として、歌舞伎や 舞台の幕間に食べられます。 学芸会にちなんで、いなり寿司を作りました。 11月19日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) にら(栃木県) りんご(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ながねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) たまねぎ(北海道) *** 学芸会 1日目 *** 今日は、学芸会1日目です。 本番に向けて、頑張って練習をしてきました。 給食は、本番で、気持ちを上げて、舞台に立てるように 、揚げパンを作りました。 11月18日 本日の給食食材産地*鶏きのこおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たら(ノルウェー) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(北海道) 長ねぎ(茨城県) 白菜(長野県) えのきたけ(新潟県) しめじ(福岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆「紫花豆」 *** 今日のお豆は「紫花豆」です。 花豆は、とても大きなお豆で、紫と白色の2色の種類 があります。 今日は、北海道で栽培された紫の花豆を使用しました。 日本では、大豆や小豆など、お豆を食する食文化があり ます。 給食でいろいろなお豆を煮ていきたいと思います。 11月9日 本日の給食食材産地
《今日の献立》
*鶏きのこおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) たら(ノルウェー) だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県) にんじん(北海道) 長ねぎ(茨城県) はくさい(長野県) えのきたけ(新潟県) しめじ(福岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆[紫花豆] *** 今日のお豆は、紫花豆です。 豆の中でもとても大きな豆で、紫と白の2種類があります。 今日は、北海道で栽培された「紫花豆」使用しました。 小豆や大豆など、日本では、お豆をたくさん 11月17日 本日の給食食材産地*大豆キャロットライス *豆乳コーンシチュー *早香 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)早香(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 柑橘類 [早香] *** 今日の果物は早香です。 熊本県から届きました。 早香は、うんしゅうみかんとぽんかんの交配によりでき ました。 甘味と酸味、さわやかな香りの柑橘類はこれからの季節、 いろいろな品種が出回ります。 給食で、いろいろな柑橘を味わいます。 11月16日 本日の給食食材産地*きしめん *鬼まんじゅう *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(山梨県) だいこん(千葉県)みかん(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(長野県) こまつな(茨城県) *** 郷土料理 [愛知県] *** 今日は、郷土料理の日です。 愛知県のきしめんと鬼まんじゅうを作りました。 きしめんは、薄く、幅が8mm位で、うどんよりも味が しみ込みやすくなっています。 11月15日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *黒糖大豆 *もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 だいこん(千葉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) *** たまご雑炊のだし *** たまご雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 それぞれ旨味成分が異なり、2つのだしが合わさることで、 相乗効果が生まれ、とても美味しいだし汁になります。 黒糖大豆は、戻した大豆に片栗粉をまぶし、揚げ、ごまと 黒砂糖をまぶしました。 11月12日 本日の給食食材産地*ごはん *鯵のカレー風味フライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《今日の食材》 じゃがいも(北海道)あじ(長崎県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(千葉県) にんじん(北海道) レモン(広島県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、新米になりました。北海道の『ななつぼし』という銘柄の お米です。 炊きあがったごはんは、とてもつややかで、透明感があります。 主菜は、あじに、カレー粉などの下味を付けてフライにしました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 11月11日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *わかめスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にら(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) *** 世界の料理(麻婆豆腐) *** 日本では、中国から伝わった料理がたくさん食べられています。 ぎょうざやチャーハンは、家庭料理として親しまれています。 麻婆豆腐は中国の四川料理で、山椒や唐辛子、豆板醤などを使っ て辛さ出します。 辛さの感じ方は、個人差があります。 辛さは、低学年と高学年で差をつけました。 低学年は、1年生でも食べることができる、程よい辛さの麻婆豆 腐にしました。 |
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