12月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*あじといかのさつま揚げ
*レディ大根の甘酢漬け
*めった汁
*牛乳

《食材産地》
だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県)
さつま芋(徳島県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)
レディ大根(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

       *** 目黒の大根 ***

目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区
の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。
今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大  
根が13本、届きました。
今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた
だきました。
朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に
持って行きました。
「わあー」と、歓声が上がっていました。
目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた
感想など、手紙を書き、届けます。
地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、
貴重な大根を美味しくいただいました。

12月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*パセリポテト
*キャベツのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)大豆(北海道)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

        *** 大豆 ***

カレーピラフには、大豆が入りました。
大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の
食文化には欠かせない食材です。
給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。
今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。
カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。

12月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県)
もやし(静岡県)  卵(秋田県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に
また、豆腐のような形に戻します。
みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、
小松菜が入りました。
小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが
最初です。

12月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*水菜とわかめのスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(千葉県)みかん(熊本県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

     *** 回鍋肉 (キャベツ)***

回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。
春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、
甘みが増します。
季節により、キャベツの味わいが違います。
中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで
炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。

12月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*いなだの照り焼き
*大根と人参と豚肉の煮物
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の魚は、いなだです。
いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。

12月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ガーリックトースト
*野菜ととら豆と大麦のスープ
*はやか
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)鶏肉(山梨県)
キャベツ(愛知県)はやか(熊本県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)

      *** 12月給食目標 ***

12月に入りました。
今月の給食目標は、『病気に負けない食事をしよう』です。
バランスの良い食事を摂り、免疫力、抵抗力を高め、これか
らの寒い季節を、元気に過ごしましょう。
今日のスープは、たっぷりの野菜に、とら豆、鶏肉、麦が入
りました。
トーストは、にんにくパワーのガーリックトーストでした。

11月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*鮭寿司
*のっぺい汁
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鮭(チリ)
だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県)
にんじん(千葉県) みかん(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

        *** 鮭寿司 ***

鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身がとてもきれいな
色をしています。
鮭は半身のまま焼き、骨を一本一本取り除きながら、身をほぐ
して、酢飯に混ぜました。

11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*麦ごはん
*焼きししゃも
*高野豆腐と野菜の煮物
*えのきとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)ししゃも(アイスランド・北欧)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べました。
ごはんには、麦が入りました。
麦は、もちもちとした食感で、噛み応えがあります。
小学生の時期は、歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な
時です。
しっかり噛むことができるで、あごが発達し、良い歯並び
となります。
給食でしっかりと噛むことが必要な献立を出していきます。

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麦ごはん
*あじと豆腐のキャベツメンチ
*野菜の甘酢あえ
*白菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島)
きゅうり(千葉県)鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
はくさい(茨城県)
もやし(静岡県)
しょうが(高知県)

    *** 地産地消 八丈島のあじ ***

あじと豆腐のキャベツメンチのあじは、東京都の南の島、八丈島
から届いたものです。
旨味があるあじと、キャベツの甘さが合わさり、とても美味しい
キャベツメンチでした。
東京都はの農地が少なく、住んでいる地域の食材を食べる機会が
少ないですが、今日は、同じ東京都の島で採れたあじを味わうこ
とができました。

11月25日 本日の給食食材産地

《今日の献立》
*ナン
*カレーシチュー
*ヨーグルトブルーベリーソース
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

    
画像1 画像1

11月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*じゃが芋とごぼうのきんぴら
*豆もやしとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(青森県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(秋田県)
豆もやし(栃木県)
こまつな(茨城県)

   *** 11月24日は和食の日 ***

11月24日は『和食の日』です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・
継承の大切さについて考える日とされています。
和食の日にちなんで、一汁二菜の和食献立にしました。
和食の特徴は昆布、煮干し、かつお節などからとるだしです。
だしの旨味は、和食ならではです。
今日のみそ汁は、煮干しでとりました。
卵焼きの具は、かつお節のだしでとりました。

11月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*いなり寿司
*わかめおにぎり
*生揚げ入り鶏野菜汁
*早香
*ジョア

《食材産地》
さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県) 早香(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
はくさい(茨城県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     ***  学芸会 2日目  ***

今日は、学芸会2日目でした。
いなり寿司は、のり巻きと一緒に、助六寿司として、歌舞伎や
舞台の幕間に食べられます。
学芸会にちなんで、いなり寿司を作りました。

11月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*揚げパン
*ワンタンスープ
*りんご
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にら(栃木県)  りんご(青森県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ながねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
たまねぎ(北海道)

      *** 学芸会 1日目 ***

今日は、学芸会1日目です。
本番に向けて、頑張って練習をしてきました。
給食は、本番で、気持ちを上げて、舞台に立てるように
、揚げパンを作りました。

11月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏きのこおこわ
*たら汁
*花豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  たら(ノルウェー)  
だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(茨城県)
白菜(長野県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(福岡県)
こまつな(茨城県)

   *** 今日のお豆「紫花豆」 ***

今日のお豆は「紫花豆」です。
花豆は、とても大きなお豆で、紫と白色の2色の種類
があります。
今日は、北海道で栽培された紫の花豆を使用しました。
日本では、大豆や小豆など、お豆を食する食文化があり
ます。
給食でいろいろなお豆を煮ていきたいと思います。

11月9日 本日の給食食材産地

《今日の献立》
*鶏きのこおこわ
*たら汁
*花豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  たら(ノルウェー)
だいこん(千葉県) 鶏肉(山梨県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(茨城県)
はくさい(長野県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(福岡県)
こまつな(茨城県)

    *** 今日のお豆[紫花豆] ***

今日のお豆は、紫花豆です。
豆の中でもとても大きな豆で、紫と白の2種類があります。
今日は、北海道で栽培された「紫花豆」使用しました。
小豆や大豆など、日本では、お豆をたくさん

11月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*大豆キャロットライス
*豆乳コーンシチュー
*早香
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)早香(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)

     *** 柑橘類 [早香] ***

今日の果物は早香です。
熊本県から届きました。
早香は、うんしゅうみかんとぽんかんの交配によりでき
ました。
甘味と酸味、さわやかな香りの柑橘類はこれからの季節、
いろいろな品種が出回ります。
給食で、いろいろな柑橘を味わいます。

11月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*きしめん
*鬼まんじゅう
*みかん
*牛乳

《食材産地》
さつま芋(千葉県)鶏肉(山梨県)
だいこん(千葉県)みかん(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(長野県)
こまつな(茨城県)

    *** 郷土料理 [愛知県] ***

今日は、郷土料理の日です。
愛知県のきしめんと鬼まんじゅうを作りました。
きしめんは、薄く、幅が8mm位で、うどんよりも味が
しみ込みやすくなっています。

11月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*たまご雑炊
*黒糖大豆
*もやしと油揚げの甘酢あえ
*牛乳

《食材産地》
だいこん(千葉県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(茨城県)

      *** たまご雑炊のだし ***

たまご雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。
それぞれ旨味成分が異なり、2つのだしが合わさることで、
相乗効果が生まれ、とても美味しいだし汁になります。
黒糖大豆は、戻した大豆に片栗粉をまぶし、揚げ、ごまと
黒砂糖をまぶしました。

11月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*鯵のカレー風味フライ
*マカロニサラダ
*キャベツと油揚げのみそ汁
*牛乳

《今日の食材》
じゃがいも(北海道)あじ(長崎県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(千葉県)
にんじん(北海道)
レモン(広島県)

       *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、新米になりました。北海道の『ななつぼし』という銘柄の
お米です。
炊きあがったごはんは、とてもつややかで、透明感があります。
主菜は、あじに、カレー粉などの下味を付けてフライにしました。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。

11月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*わかめスープ
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道)  豆腐(アメリカ・カナダ)
にら(高知県)
にんじん(北海道)
にんにく(青森県)
長ねぎ(青森県)
もやし(静岡県)
えのきたけ(長野県)

     *** 世界の料理(麻婆豆腐) ***

日本では、中国から伝わった料理がたくさん食べられています。
ぎょうざやチャーハンは、家庭料理として親しまれています。
麻婆豆腐は中国の四川料理で、山椒や唐辛子、豆板醤などを使っ
て辛さ出します。
辛さの感じ方は、個人差があります。
辛さは、低学年と高学年で差をつけました。
低学年は、1年生でも食べることができる、程よい辛さの麻婆豆
腐にしました。   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

新型コロナウイルス対応関係