3月23日 本日の給食食材産地*赤飯 *鰆のこうじ焼き *野菜のお浸し *ブラウニー いちご添え *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) さわら「(韓国) もやし(栃木県) たまご(山梨県) しょうが(高知県) いちご(静岡県) こまつな(茨城県) *** 卒業式お祝い *** 明日は、卒業式です。 今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 6年生は、机を輪にして、みんなと先生で、最後の給食時間 を楽しく過ごしました。 給食が、小学校の思い出の一つになればうれしいです。 保護者の皆さまへ 今年度の給食が本日で終了します。 いつも、給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうござ いました。 お蔭さまで、今年度の給食を無事、終えることができました。 来年度もどうぞ、よろしくお願いいたします。 給食室一同 3月22日 本日の給食食材産地*フィッシュバーガー *野菜ときのこのスープ *天草オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県) 天草オレンジ セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ほうれん草(群馬県) しめじ(長野県) *** 卒業式予行 *** 桜が咲きはじめました。 今日は、卒業式の予行練習が行われました。 卒業式まで、いよいよあと2日です。 6年生の皆さんは、残り少ない向原小学校での給食を楽しく 食べて欲です。 フィッシュバーガーは、ドックパンの魚のホキをフライにし てはさみました。 ホキは、白身の魚で、身がフワフワで、フライにすると、と ても美味しい魚です。 果物は、徳島県から届いた、天草オレンジです。 皮も果肉も濃いオレンジ色で、味もとれも濃く、ジューシー でした。 3月18日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の三色甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) 鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) 金時豆(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) *** 手羽元のさっぱり煮 *** 手羽元のさっぱり煮は、お酢、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、 しょうが、にんにくにの中で、手羽元を煮込み作ります。 ポイントは、お酢が入ることです。 鶏肉がさっぱりと、やわらかくなります。 お豆は金時豆です。北海道で栽培されたものです。 お豆を甘く煮て食べる国は、あまりないそうです。 お正月の黒豆や、小豆で作るあんこなど、日本では、お豆を 甘く煮て食べてきました。 今日は、金時豆をほど良い甘さに煮ました。 3月17日 本日の給食食材産地*スパゲッティナポリタン *彩り野菜のサラダ *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) きゅうり(千葉県) はるか(熊本県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** スパゲッティナポリタン *** スパゲッティナポリタンは、イタリアではなく、日本の横浜の ホテルで作られたのが、最初だそうです。 ケチャップ味で、日本人の好みの味に作られ、長く、親しまれ るスパゲッティ料理です。 給食でも人気の献立です。 サラダには、にんじん、きゅうり、ホールコーン、じゃがいも、 大豆の5つの食材が入った、色鮮やかなサラダでした。 3月16日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *中華風野菜の漬物 *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) しょうが(高知県) 豚肉(青森県・北海道) だいこん(神奈川県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) *** 旬の果物 *** 給食では、果物は、国産の旬のものを出しています。 今の時期は、柑橘類が旬で、いろいろな種類が出回っています。 今日は、清見オレンジです。濃く鮮やかなオレンジ色の果肉で、 甘さと酸味のバランスがとれ、とてもジューシーです。 果物は、食事に彩りを与えてくれます。 日本は、四季折々にさまざまな果物が出回ります。 給食で、旬の果物を味わっていきたいと思います。 3月15日 本日の給食食材産地*ハニートースト *トースト *ひよこ豆入りミネステローネ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) かぼちゃ(メキシコ) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 人気献立 オレンジゼリー *** 今日は、保健給食委員会が、各クラスに人気献立のアンケート をとった中で、第一位のクラスがあった、オレンジゼリーを作 りました。ゼリーはゼラチンを使用して固めています。 プルンプルンの食感がとても美味しいゼリーです。 ハニートーストは、はちみつ、バター、スライスアーモンドを 混ぜたものを食パンに塗り、焼きました。 ハニートーストも、人気のある献立です。 3月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *卵焼き *海藻と野菜のごまあえ *じゃが芋の土佐煮 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県) きゅうり(千葉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** じゃが芋の土佐煮 *** じゃが芋は、九州の鹿児島県から届きました。 春は、九州など、南日本で収穫されたじゃが芋が出回ります。 秋になると、北海道で収穫されたじゅが芋が出回ります。 土佐煮の土佐は、現在の高知県のことで、高知県は、漁業がさかんで、 鰹がとれ、鰹節も作られています。 鰹のだしを使って、煮たり、かつおぶしを食材にまぶしたりする料理 に、土佐という名前が付きます。 今日は、じゃが芋を素揚げにして、鰹節のだしの効いた、調味料と、 鰹節をまぶして、じゃが芋の土佐煮を作りました。 3月11日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草あえ *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さんま(北海道) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 焼いたさんまの骨は、とてもかたいですが、今日は、昆布、 梅干し、調味料と、朝早くからじっくり煮ることで、骨まで 食べられるかたさになりました。 千草あえの野菜は、小松菜、もやし、にんじんです。歯ごた えが残るように、シャキッと茹でました。 一汁二菜の和食献立で、みそ汁のだしは、煮干しでとりまし た。 3月10日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(宮崎県) レモン(広島県) *** 回鍋肉(ホイコーロー) *** 中国料理の回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入ります。 キャベツは、全校分で32kg使用しました。 甜麵醬(テンメンジャン)という、甘みそなどの調味料 で味を付けます。 ごはんがすすむ料理です。 フルーツポンチは、保健給食委員会の委員が各クラスに アンケートをした中の人気献立です。 パイン缶、みかん缶、黄桃缶が入りました。 3月9日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *野菜ととら豆とマカロニのスープ *清見オレンジ *牛乳 《今日の食材》 じゃがいも(北海道)鶏肉(北海道) キャベツ(愛知県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 具沢山のスープ *** 今日のスープは、鶏ガラでスープをとりました。 具は、人参、キャベツなどの野菜に、じゃがいも、とら豆、 アルファベットの形をしたマカロニが入りました。 スープは、全校分を大きな釜、一つで作ります。 スープにたくさんの具材から出た味が合わさり、美味しい スープになりました。 果物はだいだい色がとてもきれいな、清見オレンジでした。 3月8日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *きびなごの天ぷら *のっぺい汁 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県) だいこん(千葉県) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** きびなごは、ごまを加えた衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで、よく噛んで食べました。 きびなごは、新鮮なものは、刺身で食べられます。 身が透き通って、背が光り、とてもきれいです。 干物にしても食べられます。 果物は、美生柑です。 和声グレープフルーツとも言われるように、見た目は、グレープ フルーツによく似て、鮮やかな黄色です。 ジューシーで、さっぱりした甘味の柑橘類です。 3月7日 本日の給食食材産地*たら卵雑炊 *黒糖大豆 *豆もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 (食材産地) だいこん(千葉県) たら(ノルウェー) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 大豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) *** 人気献立 *** 今日は、保健給食委員会が各クラスにアンケートをとった 人気献立の中から『黒糖大豆』を作りました。 黒糖大豆は、大豆を朝、水に浸し、水分をよく切ってkら かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、炒ったごま、黒砂糖をまぶして作ります。 大豆は煮ていないので、かみ応えがあります。 雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 だしのうま味に、たらのうま味も加わり、美味しい雑炊に なりました。 3月4日 本日の給食食材産地*パリパリチキンカレー *春キャベツのサラダ *オレンジジュース 《食材産地》 じゃがいも(北海道) りんご(青森県) キャベツ(愛知県) レモン(広島県) きゅうり(千葉県) 鶏肉(北海道・青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 6年生を送る会 *** 今日は、6年生を送る会が行われました。 1年生から5年生が、6年生へ、感謝の気持ちを伝えました。 給食は、人気献立の中から、カレーライスとパリパリチキン です。 人気献立のアンケートは、保健給食委員会の6年生が5年生 と協力して、各クラスにとったものです。 卒業式まで、残り少なくなって来ました。 給食が、向原小学校での思い出のひとつになって欲しいと思 います。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉あずき *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) かきな(福岡県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(長野県) いちご(茨城県) *** ひな祭り *** 今日はひな祭りです。 「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長や幸せを願い、 ひな人形を飾り、菱餅やひなあられをお供えします。 三色の菱餅の色は、赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若草 を意味し、冬が去り、春が訪れることを表しています。 給食では、白玉を三色にして、小豆を煮た上に飾りまし た。 赤は、いちごをペーストにして混ぜ、緑は、よもぎを混ぜ、 作りました。 3月2日 本日の給食食材産地*塩やきそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さつまいも(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつまいも *** さつまいもは、素揚げにして、バターとグラニュー糖で作った キャラメルソースとあえました。 さつまいもは、いろいろな品種があります。 今日は、熊本県の紅はるかという品種のものを使用しました。 塩焼きそばは、昆布、かつお節、鶏ガラでとっただしを加える ことで、うま味のある焼きそばになりました。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(東京都) さば(欧州) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** 3月の給食目標 *** 3月に入りました。 今日は、春を感じる暖かな日でした。 今月の給食目標は『一年間の給食を振り返ろう』です。 一年生は、入学から、給食当番の配膳もとても上手になりました。 苦手なものも食べてみようとする姿が見られ、給食をとてもよく 食べています。一年間の成長を感じます。 今年度はあと一か月です。 一年間を振り返りながら、よい締めくくりとなるように、3月の 給食時間を過ごしたいと思います。 2月28日 本日の給食食材産地*キムチチャーハン *豆腐とニラと春雨のスープ *パイン豆乳杏仁 *牛乳 《食材産地》 *にら(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ) *にんにく(青森県) 豚肉(青森県) *長ねぎ(千葉県) *豆もやし(栃木県) *えのきたけ(長野県) *しょうが(高知県) *にんじん(千葉県) *たまねぎ(北海道) *** キムチチャーハン *** 豚キムチチャーハンには、白菜キムチと豚肉、大豆もやし、ねぎ の具が入りました。 白菜キムチは、韓国の漬物です。 白菜に、大根、人参、昆布、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ などに、調味料を加えて漬け込みます。 漬け込みにより、うま味が増し、おいしいキムチになります。 うま味のある辛さが、ごはんととても良く合います。 デザートは、豆乳で作った杏仁豆腐にパイナップルのソースをか かました。 さっぱりとした味わいのデザートでした。 2月25日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ホッケのみぞれかけ *五目豆 *白菜と人参のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) ホッケ(ロシア) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** みぞれかけ *** みぞれかけは、だいこんおろしを、雪と雨の混じった、みぞれに 見立てた料理です。 細かいみぞれになるように、おろし金を使って、だうこんおろし を作りました。 だいこんおろしに、だし汁、調味料を加えて、ホッケにかけまし た。 脂がのった、ホッケに、さっぱりした、みぞれがとても良 く合いました。 2月24日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *豆乳コーンシチュー *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)スイートスプリング(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 柑橘類(スイートスプリング) *** 今日の果物は、スイートスプリングです。 柑橘類は、いろいろな種類が出回っています。 スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを交配させて できた品種です。 それぞれの特徴を合わせ、スイートスプリングは甘さがあり、 果肉は濃いオレンジで、ジューシーで、はっさくのようにしっ かりとした房になっています。 コーンシチューは、豆乳が入り、さっぱりとしたシチューにな りました。 2月22日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け *生揚げの野菜あんかけ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鮭(チリ) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 鮭 *** 鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身が、とてもきれいな 色をしています。 今日は、焼いた鮭の身をほぐしながら、骨を丁寧に除き、ごはん に混ぜ、軽くまるめました。 どんぶりに鮭ごはんを入れ、昆布とかつお節でとっただしを注ぎ、 鮭茶漬けにしました。 鮭と小松菜の色合いもきれいでした。 お茶漬けは、体調がすぐれない時にも食べやすい料理です。 今年度も残り少なくなって来ました。 食事をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。 |
|