3月9日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *野菜ととら豆とマカロニのスープ *清見オレンジ *牛乳 《今日の食材》 じゃがいも(北海道)鶏肉(北海道) キャベツ(愛知県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 具沢山のスープ *** 今日のスープは、鶏ガラでスープをとりました。 具は、人参、キャベツなどの野菜に、じゃがいも、とら豆、 アルファベットの形をしたマカロニが入りました。 スープは、全校分を大きな釜、一つで作ります。 スープにたくさんの具材から出た味が合わさり、美味しい スープになりました。 果物はだいだい色がとてもきれいな、清見オレンジでした。 3月8日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *きびなごの天ぷら *のっぺい汁 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県) だいこん(千葉県) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** きびなごは、ごまを加えた衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで、よく噛んで食べました。 きびなごは、新鮮なものは、刺身で食べられます。 身が透き通って、背が光り、とてもきれいです。 干物にしても食べられます。 果物は、美生柑です。 和声グレープフルーツとも言われるように、見た目は、グレープ フルーツによく似て、鮮やかな黄色です。 ジューシーで、さっぱりした甘味の柑橘類です。 3月7日 本日の給食食材産地*たら卵雑炊 *黒糖大豆 *豆もやしと油揚げの甘酢あえ *牛乳 (食材産地) だいこん(千葉県) たら(ノルウェー) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 大豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県) こまつな(茨城県) *** 人気献立 *** 今日は、保健給食委員会が各クラスにアンケートをとった 人気献立の中から『黒糖大豆』を作りました。 黒糖大豆は、大豆を朝、水に浸し、水分をよく切ってkら かたくり粉をまぶし、油で揚げます。 揚げた大豆に、炒ったごま、黒砂糖をまぶして作ります。 大豆は煮ていないので、かみ応えがあります。 雑炊のだしは、昆布とかつお節でとりました。 だしのうま味に、たらのうま味も加わり、美味しい雑炊に なりました。 3月4日 本日の給食食材産地*パリパリチキンカレー *春キャベツのサラダ *オレンジジュース 《食材産地》 じゃがいも(北海道) りんご(青森県) キャベツ(愛知県) レモン(広島県) きゅうり(千葉県) 鶏肉(北海道・青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 6年生を送る会 *** 今日は、6年生を送る会が行われました。 1年生から5年生が、6年生へ、感謝の気持ちを伝えました。 給食は、人気献立の中から、カレーライスとパリパリチキン です。 人気献立のアンケートは、保健給食委員会の6年生が5年生 と協力して、各クラスにとったものです。 卒業式まで、残り少なくなって来ました。 給食が、向原小学校での思い出のひとつになって欲しいと思 います。 3月3日 本日の給食食材産地*菜の花寿司 *豆腐とわかめのすまし汁 *ひな祭り白玉あずき *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) かきな(福岡県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) れんこん(茨城県) えのきたけ(長野県) いちご(茨城県) *** ひな祭り *** 今日はひな祭りです。 「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長や幸せを願い、 ひな人形を飾り、菱餅やひなあられをお供えします。 三色の菱餅の色は、赤・・・桃の花 白・・・雪 緑・・・若草 を意味し、冬が去り、春が訪れることを表しています。 給食では、白玉を三色にして、小豆を煮た上に飾りまし た。 赤は、いちごをペーストにして混ぜ、緑は、よもぎを混ぜ、 作りました。 3月2日 本日の給食食材産地*塩やきそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さつまいも(熊本県) しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつまいも *** さつまいもは、素揚げにして、バターとグラニュー糖で作った キャラメルソースとあえました。 さつまいもは、いろいろな品種があります。 今日は、熊本県の紅はるかという品種のものを使用しました。 塩焼きそばは、昆布、かつお節、鶏ガラでとっただしを加える ことで、うま味のある焼きそばになりました。 3月1日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *沢煮椀 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(青森県) だいこん(神奈川県)油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(東京都) さば(欧州) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** 3月の給食目標 *** 3月に入りました。 今日は、春を感じる暖かな日でした。 今月の給食目標は『一年間の給食を振り返ろう』です。 一年生は、入学から、給食当番の配膳もとても上手になりました。 苦手なものも食べてみようとする姿が見られ、給食をとてもよく 食べています。一年間の成長を感じます。 今年度はあと一か月です。 一年間を振り返りながら、よい締めくくりとなるように、3月の 給食時間を過ごしたいと思います。 2月28日 本日の給食食材産地*キムチチャーハン *豆腐とニラと春雨のスープ *パイン豆乳杏仁 *牛乳 《食材産地》 *にら(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ) *にんにく(青森県) 豚肉(青森県) *長ねぎ(千葉県) *豆もやし(栃木県) *えのきたけ(長野県) *しょうが(高知県) *にんじん(千葉県) *たまねぎ(北海道) *** キムチチャーハン *** 豚キムチチャーハンには、白菜キムチと豚肉、大豆もやし、ねぎ の具が入りました。 白菜キムチは、韓国の漬物です。 白菜に、大根、人参、昆布、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ などに、調味料を加えて漬け込みます。 漬け込みにより、うま味が増し、おいしいキムチになります。 うま味のある辛さが、ごはんととても良く合います。 デザートは、豆乳で作った杏仁豆腐にパイナップルのソースをか かました。 さっぱりとした味わいのデザートでした。 2月25日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ホッケのみぞれかけ *五目豆 *白菜と人参のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) ホッケ(ロシア) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) はくさい(群馬県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** みぞれかけ *** みぞれかけは、だいこんおろしを、雪と雨の混じった、みぞれに 見立てた料理です。 細かいみぞれになるように、おろし金を使って、だうこんおろし を作りました。 だいこんおろしに、だし汁、調味料を加えて、ホッケにかけまし た。 脂がのった、ホッケに、さっぱりした、みぞれがとても良 く合いました。 2月24日 本日の給食食材産地*黒砂糖食パン *豆乳コーンシチュー *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)スイートスプリング(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 柑橘類(スイートスプリング) *** 今日の果物は、スイートスプリングです。 柑橘類は、いろいろな種類が出回っています。 スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを交配させて できた品種です。 それぞれの特徴を合わせ、スイートスプリングは甘さがあり、 果肉は濃いオレンジで、ジューシーで、はっさくのようにしっ かりとした房になっています。 コーンシチューは、豆乳が入り、さっぱりとしたシチューにな りました。 2月22日 本日の給食食材産地*鮭だし茶漬け *生揚げの野菜あんかけ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鮭(チリ) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 鮭 *** 鮭は、サーモンピンクと呼ばれるように、身が、とてもきれいな 色をしています。 今日は、焼いた鮭の身をほぐしながら、骨を丁寧に除き、ごはん に混ぜ、軽くまるめました。 どんぶりに鮭ごはんを入れ、昆布とかつお節でとっただしを注ぎ、 鮭茶漬けにしました。 鮭と小松菜の色合いもきれいでした。 お茶漬けは、体調がすぐれない時にも食べやすい料理です。 今年度も残り少なくなって来ました。 食事をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。 2月21日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *コールスロー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** コールスロー *** 線切りにしたキャベツがたっぷり入るサラダです。 キャベツは、一年中栽培されています。季節によって、 葉のかたさや、甘さに違いがあり、これからの季節の キャベツは、春キャベツと呼ばれ、葉がとてもやわら かいキャベツになります。 ハヤシライスには、30kg近くのたまねぎが入りま した。 じっくりと炒め、ホールトマトなどと、じっくり煮る ことで、甘みとコクのあるハヤシライスなりました。 2月18日 本日の給食食材産地*麦ごはん *にらとしらすの卵焼き *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)しらす(茨城県) にら(高知県) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) もやし(肱岡県) 小松菜(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ごはんには、食物繊維が豊富な麦が入りました。 主菜は、にらとしらす干しの入った卵焼き、副菜は、じゃがいもと にんじんをかつお節のだしと調味料で煮含めた煮物、みそ汁は、煮 干しでだしをとり、具は、もやし、油揚げ、小松菜が入りました。 2月17日 本日の給食食材産地*カレーうどん *サーターアンダーギー *みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道)卵(秋田県) にんじん(千葉県)みかん(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) *** 沖縄県(サーターアンダーギー) *** サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。 沖縄県の方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは、油で揚げ るの意味があります。 砂糖は、沖縄の黒砂糖を使いました。 カレーうどんのだしは、煮干しと厚けずり節でとりました。 だしとカレー粉が合わさり、うま味のあるスパイシーなうどん になりました。 2月16日 本日の給食食材産地*豚肉と根菜丼 *エリンギとわかめのスープ *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) ぽんかん(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) れんこん(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 根菜 *** 根菜丼には、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜が入りま した。 ごぼうを食べる国は、世界の中でとても少ないそうです。 日本では、きんぴらごぼうなど、ごぼうが昔から、食べら れてきました。ごぼうには、独特な香りや味わい、歯ごた えなどがあります。給食でも、豚汁や煮物、うどん、五目 寿司などに欠かせない食材です。 2月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のごまみそあんかけ *三色野菜の即席漬け *具沢山麦みそ汁 《食材産地》 さつまいも(千葉県)さば(長崎県) きゅうり(千葉県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 さばは、長崎県で水揚げされたものです。 みそ、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま、隠し味にケチャップを 少し加えたごまみそあんを焼いたさばにかけました。 ごはんによく合う主菜です。 即席漬けは、塩のみで味を付け、それぞれの食材を味わいまし た。 みそ汁は、かつおの厚けづり節でだしをとり、みそは麦みそを 使いました。 2月14日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペッパン *ポトフ *プリン *牛乳 《食材産地》 じゅが芋(北海道)卵(秋田県) キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** バレンタインプリン *** 今日は、バレンタインデーです。 バレンタインデーには、諸説ありますが、各国で、大切な人へ、 気持ちを込めて、花などの贈り物をする日となっています。 日本では、チョコレートを贈ることが多いようです。 給食室では、向原小みんなの健やかな成長を願って、給食作り をしています。今日のプリンには、その気持ちを込めて、チョ コレートで、ハートの飾りをつけました。 2月10日 本日の給食食材産地*ごはん *ホキのフライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)油揚げ(愛知・佐賀県) きゅうり(宮崎県)ホキ(ニュージーランド) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) レモン(広島県) *** 一汁二菜献立 *** 今日は、一汁二菜の献立です。 魚は白身魚のホキです。下味にカレー粉を加え、フライにしま した。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 たっぷりのキャベツと、油揚げ、わかめ、長ねぎが入りました。 具沢山のみそ汁は、野菜をたくさんとることができます。 体も温まり、栄養も豊富な具沢山みそ汁が、寒い冬におすすめ です。 2月9日 本日の給食食材産地*鶏ごぼうおこわ *たら汁 *花豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(山梨県) だいこん(神奈川県)たら(ノルウェー) にんじん(千葉県) 白菜(群馬県) えのきたけ(新潟県) 小松菜(茨城県) *** 今日のお豆 (紫花豆) *** 今日のお豆は、とても大きな花豆です。 花豆は、白と紫があり、今日は、紫花豆を煮ました。 皮がやわらかく、ふっくら煮えるように、時間をかけて 煮ました。 花豆は、北海道や長野県で栽培されています。 今日は、北海道産の紫花豆を使用しました。 2月8日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ビーンズトマトスープ *はるか *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(茨城県) 卵(秋田県) セロリ(静岡県) はるか(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 柑橘類(はるか) *** 今日の果物は、はるかです。 鮮やかな黄色の皮で、皮をむくと、さわやかな香りがします。 柑橘類は甘味と酸味と、香りを楽しむことができます。 柑橘類の香りには、リラックス効果があるそうです。 フレンチトーストは人気の献立です。 やさしい甘さのフレンチトーストでした。 |
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